Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Братск вступился за своего мэра


Александр Серов, пока еще мэр Братска

Александр Серов, пока еще мэр Братска

В городе Братске Иркутской области состоялся митинг в защиту мэра Александра Серова. Чиновник был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 4 февраля братский суд вынес постановление об аресте мэра на два месяца.

Около полутора тысяч жителей Братска вышли на площадь перед зданием городской администрации. Коммунисты отмечают, что среди протестующих было много молодежи. Братчане не верят, что избранный ими мэр Александр Серов – взяточник. О том, как проходила акция протеста рассказывает депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член партии КПРФ Ирина Рычкова:

– Очень много было выступающих в защиту Серова – против партии "Единая Россия", против Братской городской Думы. Многие выступающие говорили о том, что в городе Братске произошел захват власти.
Очень много было выступающих в защиту Серова – против партии "Единая Россия", против Братской городской Думы

Акция протеста не была согласована с городской администрацией. Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов не проводили массовых задержаний. В отделение милиции забрали одного депутата городской Думы и одного молодого братчанина. После окончания митинга милиция попыталась задержать депутата Заксобрания Иркутской области Ирину Рычкову. Но люди начали кричать, что это противозаконно, так как у нее депутатская неприкосновенность. Ирина Рычкова рассказывает, что милиционер в ранге майора потребовал от нее показать депутатское удостоверение, после чего отобрал документ и потребовал от депутата проехать с ним в отделение. По словам Рычковой, от задержания ее спасли люди, фактически отбившие ее от сотрудников милиции. Заявление по этому факту депутат Рычкова уже написала и 7 февраля отнесет его в прокуратуру.

– Один мужчина зачитал Конституцию Российской федерации, где написано, что главным в России является народ, который и должен принимать решения. А здесь Конституция не выполняется, – заявила Ирина Рычкова.

Во время митинга была принята резолюция, согласно которой братчане будут проводить массовые акции протеста почти каждый день, вплоть до освобождения мэра Александра Серова. Также решено создать инициативную группу, которая будет прорабатывать план реализации всех требований, которые были высказаны в ходе митинга. Члены инициативной группы пойдут на следующее заседание Думы города Братска, которое состоится 8 февраля, с тем, чтобы высказать мнение сотен братчан.

Недавно газета "Ведомости" цитировала результаты исследования, согласно которому почти в половине из 106 значимых городов России, при поддержке "Единой России" прямые выборы мэров отменены и отменяются, а затем могут исчезнуть вовсе. Политические эксперты сходятся во мнении, что события в Братске закономерное явление. Более подробную оценку событий происходящих вокруг задержания мэра Братска Александра Серова по подозрению в вымогательстве взятки дал глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

– В последние годы сложилась специфическая традиция: мы видим множество скандалов, связанных как раз с теми главами администраций, которые избирались, а не назначались партией власти. Более того, все наиболее значимые победы оппозиционных кандидатов на выборах мэра, почти всегда заканчивались либо отстранением, по тем или иным причинам, глав городов от занимаемой должности, либо уголовными делами против них. Получается, что если кандидат меняет партийную принадлежность, после выборов вступает в "Единую Россию", то проблем у него не возникает. Если же он сохраняет принадлежность к своей партии, то через какое-то время непременно выясняется, что он или взяточник, или принимает незаконные решения, или еще что-то в том же духе.

В 2009 году "Единая Россия" проиграла выборы мэров двух городов – Смоленска и Мурманска. Через год мэра Смоленска обвинили в коррупции и затем отстранили от должности. Мэра Мурманска через год также отстранили от должности. В Иркутской же области, напротив, Кондрашов – кандидат от компартии – одерживает победу на выборах мэра, а через несколько месяцев заявляет, что переходит в партию "Единая Россия". В Братске, где победитель сохранил свою партийную принадлежность, против него завели уголовное дело. Все это выглядит как сигнал избирателям: голосуй, не голосуй, а власть все равно остается в руках конкретной партии. Можно спорить, что в каждом конкретном случае есть доказательства вины уволенных со своих постов градоначальников, и так далее, но все вместе это выглядит очень некрасиво.

– На несанкционированном митинге в защиту мэра города люди требовали освободить Серова, а городскую думу в полном составе отправить в отставку. Как вы думаете, глас народа будет услышан?

– Я сомневаюсь, но, на мой взгляд, подобными действиями власть никакие свои проблемы не решает. Ситуация в Братске, на мой взгляд, имиджево в некотором смысле является подарком КПРФ, потому что психологически Серов сейчас воспринимается многими как фигура пострадавшая. На мой взгляд, люди в Братске, которые пошли на действия по дискредитации мэра города, не только сводят на "нет" все заявления властей о "демократизации" на федеральном уровне, но и в общероссийском масштабе создают негативный пиар партии власти, учитывая предстоящие выборы 13 марта. Поэтому я думаю, что ситуации в Братске будет иметь долгоиграющие последствия. Возникает много вопросов: почему мэр был задержан не в момент получения взятки? Почему ему дали спокойно зайти в квартиру, а потом стали туда ломиться? Почему он требовал присутствия общественности? Все эти противоречия дают массу поводов для размышлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG