Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паруса и галактики в космосе, ликвидация болезней на Земле


Серп Венеры, снятый с расстояния 80 тыс. км с борта японского солнечного парусника IKAROS

Серп Венеры, снятый с расстояния 80 тыс. км с борта японского солнечного парусника IKAROS

Успехи в экспериментах с солнечными парусами. Мир близок к ликвидации коровьего бешенства. Формальные различия галактик и больших звездных скоплений. Об этом пишут научные журналы.

Журнал Science сообщает о том, что первый в мире космический аппарат с солнечным парусом IKAROS, запущенный полгода назад в сторону Венеры японским космическим агентством, успешно выполнил все этапы исследовательской программы. У аппарата квадратный парус с диагональю 20 метров из тончайшего полиамида. В полете парус стабилизируется вращением. Теперь решено продолжить миссию и провести с парусом дополнительные более рискованные навигационные эксперименты. В это же время, как сообщает журнал New Scientist, запущенный месяц назад американский наноспутник NanoSail-D после ряда странных отказов неожиданно для самих его разработчиков успешно развернул совой парус площадью 9 квадратных метров. NASA рассматривает возможность использования аппаратов с солнечным парусом для очистки околоземного пространства от наиболее опасного космического мусора.

Мир близок к ликвидации коровьего бешенства, сообщает еженедельник New Scientist. Эта смертельная инфекция, была впервые обнаружена у скота в Великобритании 25 лет назад. У нее нет возбудителя. Она возникает из-за неправильного складывания некоторых белковых молекул в нервных клетках. Причем этот ошибочный способ укладки может передаваться от одной клетки к другой, а с пищей – от одного животного к другому и даже к человеку. Через пять лет после открытия коровье бешенство уничтожало по 30 тысяч голов скота в год только на Британских островах. Благодаря жестким санитарным мерам развитие эпидемии удалось остановить. Начиная с 1993 года, стал снижаться падеж скота, а с 2001 года сокращается человеческая смертность. В прошлом году в мире зафиксировано 17 случаев заболевания животных и три жертвы среди людей. К сожалению, пока нельзя сказать, сколько еще людей унесет заболевание, поскольку у него очень длительный инкубационный период. Однако твердо можно сказать, что новых случаев заражения уже давно не происходит.

О другом искорененном заболевании пишет журнал Science. С 1980 года живой возбудитель натуральной оспы сохраняется в двух бактериологических лабораториях. Одна из них находится под Новосибирском, другая в Атланте. Первоначально планировалось, что все линии вируса оспы будут уничтожены к 1990 году. Однако с тех пор США и Россия неоднократно откладывали окончательное уничтожение возбудителя для проведения дополнительных исследований. В последние годы резко возросло давление со стороны развивающихся стран, требующих через Всемирную организацию здравоохранения, уничтожить, наконец, образцы опасного возбудителя. Однако решение по-прежнему откладывается. На прошлой неделе договориться снова не удалось и вопрос отложен до мая. В данный момент в США хранится 451 сосуд с вирусом оспы, а в России — 120 таких сосудов. И до сих пор не принято международного соглашения, по которому синтез вируса оспы был бы объявлен преступлением.

Астрономы озаботились вопросом, как формально различать галактики и большие звездные скопления, пишет журнал New Scientist. Этот вопрос может оказаться не менее спорным, чем задача о разграничении планет и астероидов, за решение который далекий Плутон пять лет назад расплатился своим статусом большой планеты. Немецкий астрофизик Павел Крупа нашел пять разных критериев, по которым можно было бы отличать галактики от звездных скоплений. Главный из них – присутствие в галактиках значительного количества невидимого темного материи, которое влияет на скорости движения звезд по орбитам. К сожалению, для небольших галактик, пограничных с шаровыми звездными скоплениями, определить наличие темного вещества очень трудно. Поэтому приходится пользоваться другими признаками. Следующим по значимости Крупа признает наличие в системе звезд нескольких поколений. Считается, что в скоплениях все звезды рождаются вместе, а в галактике может быть несколько этапов звездообразования. Еще один признак полноценной галактики – наличие у нее спутников, которые сами представляют собой звездные скопления. Ну и на последних местах идут размер звездной системы и концентрация в ней звезд: скопления обычно представляют собой более уплотненные образования, а в галактиках звезды расположены просторнее. Свою статью Павел Крупа сопроводил интернет-опросом, в котором приглашает принять участие астрономов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG