Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История: когда Мубарак сменил Садата


Плакаты с изображенями Хосни Мубарака срывают со стен каирских домов

Плакаты с изображенями Хосни Мубарака срывают со стен каирских домов

Этот материал – из архива Радио Свобода. Программа "События и люди" от 14 октября 1981 года. Хосни Мубарак вступает в должность президента Египта.

Новый президент Египта Хосни Мубарак торжественно приведен к присяге. Он заменит на этом посту покойного Анвара Садата, павшего от рук террористов. 98% участников всенародного референдума высказались за кандидатуру Мубарака. По словам министра внутренних дел Египта Исмаила, результаты референдума показали, что египетский народ стоит за демократию, полон решимости защищать установившийся в стране социальный порядок, а также поддерживает намерения правительства продолжать мирный диалог с Израилем.

У микрофона обозреватель Радио Свобода Александр Воронин.

– Итак, король умер, да здравствует король! Миллионы плакатов с изображением нового президента расклеиваются по всему Египту, его имя, набранное большим шрифтом, его фотографии глядят с первых страниц всех египетских газет, – впрочем, не только египетских.
После убийства президента Садата Мубарак в ряде выступлений и интервью обязался твердо придерживаться политической линии покойного президента

После убийства президента Садата Мубарак в ряде выступлений и интервью обязался твердо придерживаться политической линии покойного президента. То есть во внешнеполитическом плане держать курс на дальнейшую нормализацию отношений с Израилем и сближения с Западом и добиваться умиротворения Ближнего Востока в рамках Кэмп-дэвидских соглашений. А в плане внутриполитическом – отстраивать экономику и проводить социальные реформы в целях обеспечения благосостояния населения.

Журналисты и политические деятели, знающие нового президента лично, пока что не высказывали сомнений в искренности его заявлений и намерений. Многие из них высказывают мнение, что, по всей вероятности, изменится не сама политика египетского правительства, а только стиль ее проведения в жизнь. Мы уже не раз отмечали в наших передачах, что Мубарака на его жизненном пути ожидают значительные трудности. Ему предстоит противостоять давлению не только со стороны экстремистских арабских лидеров типа Каддафи и руководителей других стран так называемого "Фронта отказа", но и со стороны умеренных арабских государств. Несомненно, попытается оказывать на Египет как прямое, так и косвенное давление и советское руководство. Против мира с Израилем выступают определенные оппозиционные элементы в самом Египте, в первую очередь – крайние мусульманские круги, которые к тому же видят нарушения принципов ислама и в попытках правительства модернизировать страну, поскольку такая модернизация неизбежно влечет за собой и проникновение зарубежных, в основном западных влияний.

Таковы только некоторые из проблем, стоящие перед новым президентом Египта. И решение этих проблем будет зависеть в основном от его собственной решимости, силы воли и личного мужества. Как сказал на днях бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер, слова которого приводит американский обозреватель Том Уикер, в отношении Ближнего Востока существует одна непреложная истина. Между арабами и Израилем произошло четыре кровопролитных войны, но ни один арабский лидер, за исключением Садата, не смог отвоевать у Израиля ни пяди территории. Но Садат, по словам Картера, добился этого не войной, а миром. Хочется надеяться, что эту истину осознают и другие причастные к ближневосточному конфликту государственные деятели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG