Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" открыла партшколу


Плакат "Единой России" в Екатеринбурге, 2006 год

Плакат "Единой России" в Екатеринбурге, 2006 год

В Екатеринбурге открылась партийная школа "Единой России". В ней будут готовить кадры для работы с населением и участия в выборах. Политологи отмечают, что у партии проблемы с рейтингами, однако, не уверены, что политики, прошедшие курс обучения в таком заведении смогут ее решить.

Первыми слушателями партийной школы "Единой России" стали члены партии из тех территорий, где 13 марта пройдут выборы. В дальнейшем, в ней планируется обучать партийных функционеров, секретарей и руководителей исполкомов, а также сторонников "Единой России" и даже блогеров. Преподавать в школе будут политологи, чиновники, члены избирательных комиссий и так далее. Читать лекции "единороссам" пригласили заместителя главы губернаторской администрации Вадима Дубичева. В интервью РС он рассказал, что это проект федеральной "Единой России". С лекторами заключаются договоры и выплачиваются гонорары, не запрещенные госслужащим. По словам Дубичева, в России обостряется политическая конкуренция, и потому партия должна работать на усиление кадров:
Политическая конкуренция в РФ обостряется. У нас есть несколько партий, которые борются друг с другом за власть

– Идея там абсолютно очевидная, лежащая на поверхности, – дать дополнительное политическое образование членам партии, рассказывать и обучать дополнительным знаниям в сфере избирательного законодательства, в сфере проведения политических мероприятий, обучать основам политической конкуренции, как побеждать в условиях политической конкуренции. Политическая конкуренция в РФ обостряется. У нас есть несколько партий, которые борются друг с другом за власть. Это заставляет партийные машины привлекать дополнительные силы, обучать своих членов партии для того, чтобы быть конкурентоспособными, – сказал Вадим Дубичев.

Впервые об идее создания партийной школы "Единой России" заговорили около года назад. Тогда ее поддержал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. И вот сейчас реализацией этого проекта, как говорят, занимается один из крупных бизнесменов Екатеринбурга Валерий Савельев, который предоставил помещения для проведения лекций в одном из своих отелей. Создание таких школ – вполне нормальная практика для партий. С кадрами нужно работать, для того, чтобы они могли представлять партию на выборах и в общении с потенциальным электоратом, говорит политолог Сергей Мошкин. Правда, по его мнению, у "Единой России" есть и свои особые причины для открытия партийной школы:

– Рано или поздно наши партии сталкиваются с необходимостью образовать своих активистов. Это дело партии. Они заботятся о качественном составе своих активистов. Что касается непосредственно "Единой России", эта идея пришла к ним в наши одни по одной простой причине. У "Единой России" начался мягкий провал в рейтинге. Это подтверждают многочисленные российские социологические исследования. Я думаю, это, безусловно, лидеров партии беспокоит, и они пытаются что-то сделать. Вот один из таких шагов – это инициирование партийной школы, – уверен Сергей Мошкин.
У "Единой России" начался мягкий провал в рейтинге. Это подтверждают многочисленные российские социологические исследования


А политолог Федор Крашенинников считает, что научить человека быть политиком в партийной школе невозможно. По его словам, в условиях реальной политической конкуренции "единороссам" вряд ли помогли бы курсы, прослушанные в такой школе:

– Они занимаются созданием каких-то очередных структур внутри партии, где люди будут учиться политике по принципу – кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Единственная возможность для человека, который занимается политикой, научиться политике и стать адекватным политическим деятелем, общественным лидером, лидером общественного мнения – это реальная политика, реальная политическая конкуренция. Если человек участвует в реальных выборах на всех уровнях, проходит через дискуссии, через полемику, причем полемику не внутрипартийную, не полемику на государственных каналах, а реальную полемику с оппонентами, публичную полемику, то человек на этом учится. Как можно научить человека быть политиков в тепличных условиях партийной школы, мне не очень понятно, – заявил Федор Крашенинников.

Политолог привел в пример многочисленных выпускников Высшей партийной школы КПСС, которые не смогли стать публичными политиками после того, как рухнул Советский Союз. Кстати, свердловские коммунисты также вынашивают идею создания партийной школы. Правда, пока у них нет таких ресурсов, как у "Единой России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG