Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург, "сосули" и ЖКХ


Крыши Санкт-Петербурга зимой опасны для горожан

Крыши Санкт-Петербурга зимой опасны для горожан

6 февраля петербургские оппозиционеры провели митинг "Петербург – в Европу!" – против безответственности власти в сфере ЖКХ.

Идея провести такой митинг принадлежит заслуженному артисту России Алексею Девотченко. Среди организаторов и участников акции – движение "Солидарность", РНДС, "Демвыбор", Республиканская партия, представители петербургского "Яблока" и движения "Живой город".

Показательно, что сначала власти Петербурга запретили митинг на Пионерской площади под предлогом уборки снега и неблагоприятных метеорологических условий. И только со второй попытки, когда в заявке было указано на очевидное изменение погоды, наступление оттепели, митинг был все-таки согласован.

Нежелание властей лишний раз услышать о состоянии города, который многим напоминает заваленный сугробами блокадный Ленинград, понятно. Тем более что в этом году из-за халатности управляющих компаний уже случилось несколько трагедий, погибли двое детей, в больницах находятся люди с тяжелейшими травмами от упавших на их головы ледяных глыб. О сломанных руках и ногах нечего и говорить. И все это при том, что горожане прекрасно помнят жизнерадостные рапорты чиновников о закупленной снегоуборочной технике – только вот техника эта до городских улиц по разным причинам дошла далеко не вся. Говорит Александр, председатель одного из городских жилищно-строительных кооперативов:
Все полномочия взяли городские власти, но при этом они не хотят ни за что отвечать. Именно эту систему полной безответственности и нужно менять

Собственники, которые стали управлять ЖКХ, заинтересованы, прежде всего, в получении максимальной прибыли. Это выражается, прежде всего, в том, что они сокращают количество работников, которое раньше было в этой отрасли. Естественно, и уборка территории, и все остальные работы, связанные с ЖКХ, приходят в недолжное состояние. Солью посыпать – это очень вредно. В Финляндии посыпают гранитной крошкой. У нас этой крошки полным-полно. Другое дело, что это определенные затраты, которые собственники управляющих компаний не хотят нести, – утверждает Александр.

Так называемая культурная столица с падающими сосульками и сугробами никак не отвечает европейским стандартам, а причина – в монополизации сферы ЖКХ, – считает лидер "Солидарности" Ольга Курносова:

– Город максимально концентрирует в своих руках и бюджетные средства, и всю землю. Почему даже сформированные ТСЖ не убирают тротуары вокруг своих домов? Все полномочия взяли городские власти, но при этом они не хотят ни за что отвечать. Именно эту систему полной безответственности и нужно менять. Нужно опускать систему управления как можно ближе к человеку, конкретным людям, которые живут в конкретных домах.

Для этого, по мнению Ольги Курносовой, нужно дать больше власти муниципалитетам, убрать бюрократические препятствия на пути создания ТСЖ и наладить общественный контроль за управляющими компаниями.

Нынешняя акция – только начало кампании против безответственности власти в сфере ЖКХ. На этой акции можно сказать, кто виноват, а для того, чтобы понять, что делать – запланирована серия круглых столов. Осенью, к выборам в Госдуму и в городской парламент, оппозиция собирается сформулировать свою программу по реформированию сферы ЖКХ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG