Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пассивную толерантность" сменит "мускулистый либерализм"


Хиллари Клинтов и Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене. 6 февраля 2011 г

Хиллари Клинтов и Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене. 6 февраля 2011 г

В Мюнхене завершилась трехдневная международная конференция по безопасности. Фактически почти все выступающие тем или иным образом затрагивали тему дальнейшей демократизации в Египте и волнений в арабском мире. При этом участники конференции подчеркнули, что преобразования и реформы, которые в приципе уже давно назрели в этом регионе, должны проводиться исключительно мирными и демократическими методами.

"Мы готовы протянуть руку помощи в деле демократизации, – сказала Ангела Меркель, – однако не намерены навязывать стране свои рецепты." При этом она подчеркнула, что в процессе демократизации применение насильственных методов должно быть исключено.

Пожалуй, единственным из западных политиков, кто не коснулся конкретно этой темы, был премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. Зато он заострил внимание участников на исламском экстремизме и мусульманском мире. В принципе этой теме почти полностью была посвящена его речь. При этом он предостерег от смешения ислама с искаженным, проповедуемым экстремистами, фундаментальным исламизмом. Дэвид Камерон выразил убеждение, что с этим пагубным феноменом, которому подвержены также молодые люди в Европе, нужно бороться путем просвещения и создания более благоприятных социальных предпосылок. Он одновременно призвал политиков оставить "пассивную толерантность последних лет" и перейти к методам "мускулистого либерализма". В этой связи он осудил нарушение прав человека, а особенно женщин и представителей других вероисповеданий.
Мы готовы протянуть руку помощи в деле демократизации, однако не намерены навязывать свои рецепты

Кстати, тему прав человека и демократических устоев затронул и сам председатель конференциии Вольфганг Ишингер. Именно нарушение этих фундаментальных принципов вынудило его отменить в последний момент приглашение президенту Белоруссии Александру Лукашенко прибыть на форум в Мюнхен. Одновременно Вольфганг Ишингер выразил надежду, что на следующей конференции по безопасности он сможет приветствовать также и представителей Белоруссии.

Тут, пожалуй, уместно упомянуть и выступление министра обороны ФРГ Гуттенберга, который, говоря о ситуации в Египте и других арабских странах, заявил, что Европе и США стоит изменить свое отношение к странам с авторитарным правлением. Неприемлемо, чтобы создавалось впечатление, что Европе и США приятнее иметь отношения с авторитарными режимами, чем с властью, избранной волеизъявлением народа. По словам Гуттенберга, требования демократии и свободы являются легитимными и должны быть поддержаны как Европой, так и США.
Президент Грузии напомнил участникам конференции, что часть территории его страны оккупирована иностранной державой, которая наращивает там военные силы

Одним из наиболее значимых событий конференции стал обмен ратификационными грамотами договора СHВ-3 между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хилари Клинтон. С этого момента договор вступил в действие. Оценивая это событие, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что оно проложит путь к безъядерному миру во всем мире.

Довольно неожиданным в последний день конференции стало выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Необычно также и то, это было скорее не выступление, а заявление, что происходит на этом форуме весьма редко. Как правило, председатель конференции в таких случаях всегда дает возможность высказаться и оппонентам, но на этот раз этого не произошло. В своей десятиминутной речи Михаил Саакашвили призвал страны Запада проявить солидарность с грузинским народом. Президент Грузии напомнил участникам конференции, что часть территории его страны оккупирована иностранной державой, которая наращивает там военные силы.

Михаил Саакашвили заявил, что нестабильность на Северном Кавказе может быть чревата далеко идущими последствиями. При этом он подчеркнул, что Грузия играет важное стратегическое значение для энергоснабжения не только Средиземного моря, но и Европы. Запад, по его словам, не должен забывать, о ситуации и в некоторых других странах, входивших ранее в "советскую империю", ибо "замороженные конфликты" могут быстро превратиться в "горячие войны". Попросив участников конференции по безопасности не игнорировать происходящее в этом регионе, Михаил Саакашвили одновременно подчеркнул, что Грузия однозначно выступает за урегулирование конфликтов мирным путем.

Особо стоит отметить, что впервые со времени проведения конференции по безопасности не было стычек полиции с демонстрантами. Наиболее крупная демонстрация протеста состоялась 5 февраля – во второй день форума. Но вместо запланированных пяти с половиной тысяч человек, на нее вышли лишь около двух тысяч. Полиция временно задержала за мелкое хулиганство пять человек. Это самое маленькое число за всю историю проведения в Мюнхене конференции по безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG