Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Василий Власов – о международном сотрудничестве в борьбе с курением


Russia -- Vasily Vlasov - Vice-president of the Society of demonstrative medicine, the doctor of medical sciences - 07mar2007

Russia -- Vasily Vlasov - Vice-president of the Society of demonstrative medicine, the doctor of medical sciences - 07mar2007

В Вашингтоне, в центре по стратегическим международным исследованиям состоялось российско-американское совещание, посвященное взаимодействию и сотрудничеству в области развития здравоохранения.

В последние годы ученые и политики нередко отмечают, что во многих важных сферах жизни общества наблюдается разрыв между передовыми научными достижениями и практикой их учета в принятии управленческих решений. Особенно сильно выражен этот разрыв в области обеспечения общественного здоровья. И тут очень важно поддерживать международное взаимодействие, позволяющее заимствовать успешные научные и административные практики. Налаживание такого взаимодействия было целью прошедшего в Вашингтоне российско-американского совещания по сотрудничеству в области здравоохранения. С американской стороны на совещании председательствовал бывший сенатор и руководитель республиканского большинства Вильям Фристц. Российскую делегацию должен был возглавлять руководитель комитета по здравоохранению Государственной Думы Николай Герасименко. К сожалению, в последний момент выяснилось, что приехать он не смог. Тем не менее, на совещании был рассмотрен ряд важных вопросов российско-американского сотрудничества.

Говорит участник совещания, профессор Высшей школы экономики Василий Власов:

– На этом совещании были представлены конкретные идеи, направления работы. Например, глобальный контроль над полиомиелитом — в конце января был подписан документ между Россией и Соединенными Штатами о совместных усилиях в этой области. Представители американских центров по контролю над заболеваниями в очередной раз заявили, что они готовы поддержать российских разработчиков вакцины против СПИДа. И для отдельного рассмотрения был выделен вопрос о борьбе с курением.

– Не исключено, что именно акцент на антитабачной тематике, стал причиной того, что высокопоставленные российские представители воздержались от участия в совещании. Ведь в этой области слишком заметно преимущество Соединенных Штатов.

— У американцев доля курящего населения в два раза ниже, чем в России. Это явно связано с тем, что общество осознало огромный вред курения, и помимо врачей в этой борьбе активно участвует общественность. После того, как около 20 лет назад судом было принято решение о возмещении американскими табачными компаниями в бюджет на здравоохранение Соединенных Штатов огромных, многомиллиардных сумм, теперь борьба с курением развертывается очень бурно. Напомню, что вот сейчас, в первых числа февраля в Нью-Йорке запрещено курить в парках и на пляжах. В общественных местах запрещено курить уже давно. Сегодня у нас в Государственной Думе рассматривается законопроект об ограничении курения. По этому законопроекту можно будет курить где угодно, даже в детских больницах, если в них будет установлено место для курения. Это безобразие происходит потому, что у нас очень сильное табачное лобби. Оно питается практически неограниченными ресурсами табачных компаний. На содержании у табачного лобби находились в различное время различные депутаты.
У американцев доля курящего населения в два раза ниже, чем в России. Это явно связано с тем, что общество осознало огромный вред курения


В качестве примера такого влияния интересов табачной промышленности профессор Власов привел антитабачную кампанию, в которой несколько лет назад принимал участие тот самый депутат Герасименко, который не доехал до нынешнего совещания:

– Николай Герасименко был одним из руководителей программы "Мой выбор", которая финансировалась на средства табачных компаний, и под предлогом образовательных программ проводила фактически пропаганду курения в школах под лозунгом: "Курение – это выбор взрослого человека". Формально, на поверхности это звучит так: взрослые должны сами решать – курить или не курить. Но всякий подросток интерпретирует этот лозунг так: я уже взрослый, я делаю выбор в пользу курения. Не случайно это программа была запрещена во многих странах. У нас она в некоторых местах еще проникает в школы. Но вот Николай Герасименко, насколько я знаю, в последнее время в этой программой не имеет связи.

– Испытывая жесткий прессинг в своей стране, американские табачные компании вынуждены искать внешние рынки сбыта там, где им не оказывают такого сопротивления, в частности, в России?

— В России практически нет местных компаний, производящих табак — есть только одна небольшая компания. Все остальное принадлежит американским компаниям и японской государственной компании. А что касается налогообложения, то, к сожалению, табачное лобби очень эффективно блокирует повышение цен на табачные продукты через акцизы, так что наши налоговые поступления очень невелики. Но давно уже известно, что даже если налогообложение достаточно большое, как в Западной Европе, например, все равно вред, который наносится табаком здоровью граждан, их трудоспособности, приводит через заболеваемость к большим потерям, чем прибыли, которые идут от табака в налоги. Получается, что для нас это никакой не национальный бизнес – а только отрава.

– Наверно, России было бы неплохо учитывать американский опыт борьбы с американскими же табачными компаниями. Но все же менталитет и законодательство двух стран сильно различаются. Достаточно ли тут почвы для сотрудничества?
Американцы стараются в вопросах здравоохранения держать руку на пульсе всего мира

– Несмотря на то, что страны очень разные, у нас очень много общего. Оказывается, и в том, и в другом обществе вредные для здоровья привычки концентрируются у необразованных, низкооплачиваемых людей. Если на селе и в малых городах частота курения продолжает увеличиваться, то в больших городах образованная молодежь курит все реже и реже. Я преподаю в нескольких вузах, смею вас заверить, что мои студенты курят сейчас значительно реже, чем раньше. А когда я преподаю продвинутым молодым ученым, то среди них на 30-40 человек может не быть ни одного курящего вообще. И здесь нужна большая работа, чтобы компенсировать эти недостатки в справедливости распределения здоровья. На здоровье уже нельзя смотреть как на что-то, что принадлежит кому-то или не принадлежит – это, в действительности, общественное богатство.

– Вернемся к прошедшему совещанию. Можно ли сказать, что это была своего рода встреча по обмену опытом?

– Это было совещание на уровне утверждения контактов, объявления направлений работы. То есть, американцы пришли на очень высоком уровне – директора институтов, сенаторы – для того, чтобы сказать: вот направления нашей совместной деятельности, это нам интересно, мы хотели бы с русскими этим поделиться, мы хотели бы у русских вот этому научиться. И, к сожалению, то, что у нас не явились два самых высокопоставленных участника – депутат Герасименко и директор Института общественного здоровья и информатизации населения Стародубов, бывший заместитель министра здравоохранения, – это показатель того, что наше руководство, несмотря на улыбки в сторону американского президента, оно продолжает на всех уровнях практиковать фактический антиамериканзим.

– Если российская сторона прохладно относится к сотрудничеству, чем тогда объяснить высокую заинтересованность американцев?

– Американцы стараются в вопросах здравоохранения держать руку на пульсе всего мира. Они во всех регионах мира (за исключением России) содержат специальные отделы своих центров по контролю над заболеваемостью для того, чтобы знать, где какие эпидемии возникают, где какие болезни распространяются. В этом смысле они действительно несут на себе глобальную ответственность и зависят от благополучия мира. Но в отношении нашей страны, конечно, речь идет не только о глобальной ответственности, но и о том, что действительно сотрудничество с Россией во многих направлениях было плодотворным и может быть далее плодотворным. Применительно к полиомиелиту, например, Советский Союз был одним из разработчиков вакцин против полиомиелита, предоставил огромное количество вакцин развивающимся странам и был ключевым игроком тогда наряду с Соединенными Штатами, в том, чтобы резко снизить смертность и инвалидность от полиомиелита во всем мире. У нас очень богатая история взаимодействия в этой области. Эта история может быть продолжена, и я уверен, что она будет продолжена, несмотря на то, что у российско-американского сотрудничества очень много врагов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG