Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не против Мубарака


Шимон Перес и Хосни Мубарак, 23 окбятря 2008 г

Шимон Перес и Хосни Мубарак, 23 окбятря 2008 г

За исходом драматических событий в Египте внимательно следят в Израиле. Израильские политики, вне зависимости от своей партийной принадлежности, за очень редким исключением поддерживают Хосни Мубарака. В Тель-Авиве и Иерусалиме считают, что внутриполитические проблемы Египта – забота народа и политиков этой страны, а вот вклад Мубарака в поддержание мира в ближневосточном регионе переоценить невозможно.

Позиция израильских официальных лиц, оппозиционных политиков и политических экспертов, за очень редким исключением, с самого начала беспорядков в Египте была единой. Практически все они считают, что Хосни Мубарак – лучший египетский лидер из возможных, являющийся к тому же давним и проверенным партнером Израиля. Кроме того, альтернативой его власти в Иерусалиме считают исламистское движение "Братья-мусульмане".

Нельзя в то же время сказать, что в Израиле царит абсолютное единодушие по вопросу о поддержке Мубарака. В Назарете сторонники арабской партии БАЛАД провели демонстрацию в поддержку антиправительственных выступлений в Египте. В демонстрации приняло участие около 170 человек, включая двух арабских депутатов израильского парламента. Но речь все же идет о довольно маргинальных акциях.

Не все израильские лидеры могли позволить себе прямо противоречить точке зрения на египетский кризис, характерной для стран ЕС и политиков в США. Советник премьер-министра по работе с прессой Алекс Сельский заявил:

– Израильское общество с тревогой наблюдает за происходящим в Египте, с которым у нас – устойчивый мир уже три десятилетия. Очевидно, израильтяне хотят, чтобы мир сохранился. Премьер-министр Нетаньяху выразил надежду, что любое правительство, которое придет к власти в Египте, будет заботиться о сохранении мира в регионе, – сказал Алекс Сельский.
Неважно, что говорят его противники – вклад Мубарака в мирный процесс совершенно неоценим и не может быть забыт

Сам же Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что опасается прихода к власти в Египте исламистов и роста влияния Ирана на ситуацию в этой стране. Обеспокоил израильское руководство и подрыв газопровода, трасса которого проходит из Египта в Иорданию, так как Израиль получает примерно половину используемого в стране газа именно от своего южного соседа. В силу этих причин сообщения о том, что Хосни Мубарак может удержать власть, многими в Израиле были встречены с чувством облегчения.

Вот что заявил Радио Свобода один из самых авторитетных израильских экспертов по вопросам региональной безопасности из Межотраслевого центра в Герцлии доктор Гай Бхор:

– Я был среди тех немногих аналитиков, которые не соглашались с тем, что с Мубараком покончено. Я считаю, что он сильный лидер, и за ним по-прежнему – поддержка миллионов, поэтому совсем не факт, что режим Мубарака падет. Поэтому я рекомендовал сторонним силам не вмешиваться в развитие ситуации в Египте, это не израильская проблема. Если бы мы стали вмешиваться, то в Египте с его склонностью всюду искать заговоры, любой исход событий могли бы приписать действиям Израиля. Вместе с тем, Израиль был единственной страной в мире, которая предложила помощь Мубараку и позволила ему ввести войска на Синайский полуостров для поддержания порядка. Президент Израиля Шимон Перес неоднократно высказывал одобрение и поддержку Мубараку в последние дни. Сейчас даже американцы начинают понимать, что они сделали ошибку, однозначно поддержав антиправительственные выступления, что Мубарак и его правительство останутся у власти – Мубарак до сентября, а его приближенные – и позже, – заявил Гай Бхор.

С доктором Бхором согласен и израильский журналист и историк Эфраим Ганор:

– Мубарак был самым лучшим для нас лидером, поэтому для Израиля естественно поддерживать его и того, кто должен его заменить. Вопрос в том, поможет ли это нам. Мы поддерживаем Мубарака публично, и если завтра к власти придет новый режим, то Израилю этого не забудут. Но я считаю, что наше правительство выбрало наиболее верный курс, сказал Эфраим Ганор.

С явной поддержкой Мубарака выступил президент Израиля Шимон Перес. Один из корифеев израильской политики и иницииаторов мирного процесса с арабами, Перес на открытии конференции межпарламентской ассоциации Евросоюз – Израиль заявил:

– Я знаю президента Мубарака долгие годы, весь период его президентства, и я должен сказать: своими усилиями по предотвращению войны на Ближнем Востоке он спас очень много жизней. Он спас многих египтян, арабов, израильтян тем, что не позволил начаться войне. Неважно, что говорят его противники – вклад Мубарака в мирный процесс совершенно неоценим и не может быть забыт, – подчеркнул Шимон Перес.

В Израиле рассчитывают, что страсти в Египте схлынут и процесс политических изменений, которые, очевидно, неизбежны, примет контролируемый характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG