Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужный прапорщик" и его последователи


"Жемчужный прапорщик" - в деле.

"Жемчужный прапорщик" - в деле.

9 февраля в Петербурге начнется судебный процесс над милиционером, который приобрел печальную известность своим жестоким отношением к оппозиционным демонстрантам. Речь идет о прапорщике милиции Вадиме Бойко, более известном как "жемчужный прапорщик".

Прозвище "жемчужный прапорщик" Вадим Бойко получил за браслет на руке, бросившийся в глаза тем, кто видел ролик с записью избиения участников несанкционированной акции 31 июля 2010 года. Правозащитникам и оппозиционерам пришлось приложить немало усилий, чтобы в отношении Вадима Бойко было возбуждено уголовное дело по статье "превышение полномочий сотрудником милиции". И вот теперь должен начаться судебный процесс. Один из организаторов июльского митинга в рамках "Стратегии-31", лидер петербургских "лимоновцев" Андрей Дмитриев рассказал:

– Мы рады, что дело "жемчужного прапорщика" дошло до суда благодаря широкому общественному резонансу, которое оно вызвало. Дело не удалось замолчать и спустить на тормозах. Мы не жаждем крови этого человека, не требуем того, чтобы его отправили на нары, но, как выражается наш президент, наказание не обязательно должно быть жестким, но должно быть неотвратимым. Мы рассчитываем на то, что приговор будет обвинительным, и Бойко уволят из правоохранительных органов. Это должно стать уроком для сотрудников милиции на акциях протеста.

Нельзя не заметить, что расследование проходило таким образом, что возникают сомнения в подобном исходе дела. Человек, чье лицо было залито кровью, после ударов прапорщика, не только не признан потерпевшим, но сам обвинен в порче имущества милиционеров. Андрей Дмитриев продолжает:

– Правоохранительные органы всячески сопротивлялись привлечению прапорщика к ответственности. Эпизод с известным оппозиционным активистом Александром Кормушкиным, который был избит "жемчужным прапорщиком" в кровь, из дела исключен, хотя есть фотографии, свидетельские показания. В итоге в деле остается только эпизод с Дмитрием Семеновым, которого Бойко ударил в лицо на глазах у всех, и случай Светланы Павлушиной, которую он таскал за волосы. Получается, что самый вопиющий эпизод исключен из дела, более того, против Кормушкина завели уголовное дело за якобы порчу милицейского имущества в автобусе.

Сомневается в серьезном наказании прапорщика Вадима Бойко и член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин:

– Думаю, что судебная машина сделает все возможное, чтобы не обидеть прапорщика. У нас ведь есть некие государственные интересы, хотя никто не может их сформулировать. Накажут, может быть, как-нибудь так, символически.

В то же время правозащитники неоднократно подчеркивали, что дело Вадима Бойко, "жемчужного прапорщика", знаковое. От исхода этого судебного процесса во многом будут зависеть дальнейшие отношения оппозиции и власти. Стоит напомнить, что на последней акции у Гостиного Двора в защиту 31 статьи Конституции 31 января снова произошло избиение: милиционер в тонированном шлеме избил активистку "Другой России" Марию Шарию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG