Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому Украина доверит свою сборную?


Юрий Калитвинцев, главный тренер сборной Украины по футболу

Юрий Калитвинцев, главный тренер сборной Украины по футболу

Из длинного списка трудноразрешимых проблем в украинском футболе остается одна: кто будет отвечать за осуществление недосягаемой пока что мечты – завоевание звания чемпиона Европы.

С лета 2010 года обязанности главного тренера исполняет Юрий Калитвинцев, который буквально накануне вместе со своими подопечными победил в чемпионате континента среди юниоров. И вот за полтора года до финала Евро-2012 информированные украинские СМИ настаивают на том, что уже в ближайшее время исполком ФФУ собирается утвердить на этой должности Олега Блохина.

Олег Владимирович уже работал с национальной сборной: в 2006 году впервые в своей истории украинцы вошли в восьмерку сильнейших в мире. Правда, после этого одного из самых знаменитых украинских футболистов преследовали тренерские неудачи: сначала – невыразительное выступление сборной в отборе к Евро-2008, затем – откровенный провал в работе с ФК "Москва". И вот теперь, благодаря серии конфликтов в ФФУ, Олег Блохин неожиданно для многих стал наиболее приемлемым кандидатом на пост главного "кормчего" сборной страны.

В прессу из просочилась информация, будто бы уже на ближайшем исполкоме ФФУ главным тренером сборной Украины будет новый специалист, и шансов на то, что этим человеком может стать Олег Блохин – 99%. Главным доводом в его пользу является тот, что сегодня Блохин устраивает всех участников затухающего конфликта в федерации.
3-го февраля десять оппозиционных членов исполкома ФФУ обратились к Григорию Суркису с письмом, где настаивали на срочном созыве исполкома и решении на нем вопроса о тренере сборной. Непременно в пользу Олега Блохина!

В августе 2010 г., когда национальную сборную покинул тренер-совместитель Мирон Маркевич, сделавший это в знак протеста против решения ФФУ снять очки с его "Металлиста" за старый договорной матч, и возник вопрос о главном тренере.

Тогда временно исполнять обязанности поставили одного из ассистентов Маркевича – Юрия Калитвинцева. Однако, как стало известно, все это время поиски главного тренера для команды, которой предстоит в следующем году выиграть на домашнем чемпионате Европы, не прекращались!

Уже осенью возникла кандидатура итальянца Марчелло Липпи, который в памятном для Украины 2006 году выиграл со сборной Италии чемпионат мира. Просочились, правда, слухи, что знаменитого итальянца не устроили условия: украинцам не хватило всего лишь пару "банальных" миллионов долларов!

Бесспорно, если бы не было уже упомянутого конфликта, глава ФФУ, непосредственно отвечающий за подготовку национальной сборной, без зазрения совести утвердил бы Юрия Калитвинцева, имеющего серьезный кредит доверия. Можно было также пригласить и харизматичного Олега Блохина. Впрочем, оставался еще один, не менее авантюрный вариант: дождавшись лета следующего года и убедившись, что Павел Яковенко со своей "молодежкой" способен на подвиг во имя Украины, в очередной раз сделать ему предложение, от которого тот уже не сможет отказаться. Жаль только что впереди – очень мало времени…

Напомню, что 3-го февраля десять оппозиционных членов исполкома ФФУ обратились к Григорию Суркису с письмом, где настаивали на срочном созыве исполкома и решении на нем вопроса о тренере сборной. Непременно в пользу Олега Блохина!

Многим такой ультиматум поначалу показался новым витком конфликта, однако, поразмыслив, украинское футбольное сообщество воспрянула духом: президенту ФФУ предложен компромиссный вариант – теперь, даже в случае неудачи Блохина, вина за это с Суркиса будет снята!..

Кроме того, в ситуации, которая сложилась в украинском футболе накануне Евро-2012, нужна "миротворящая икона" – легендарный миф, вокруг которого объединятся и игроки, и болельщики и смогут консолидироваться все, для кого украинский футбол значит больше, чем просто игра.

Думаю, нет ничего странного в том, что сам Олег Блохин прокомментировал происходящее так: "Мне никто ничего не предлагал, а значит, так что и говорить не о чем"...

Вряд ли заседание исполкома ФФУ, на котором утвердят кандидатуру нового тренера национальной сборной, состоится до окончания турнира на Кипре: по имеющейся информации уже 7 февраля руководители украинского футбола улетели со сборной…

Так что, вполне возможно, что уже в ближайшие дни, когда на товарищеском турнире на Кипре главная команда Украины сыграет сначала со сборной Румынии, а потом – с победителем пары Кипр – Швеция, работа Юрия Калитвинцева в сборной может завершиться!

Буквально у трапа самолета Юрий Калитвинцев признался, что выиграть турнир для него важно – правда, не любой ценой: "Что будет, то будет. Сейчас я спокойно готовлю команду. Отработаем турнир... У нас изменения как в одну, так и в другую сторону могут быть в любой момент. Я не обращаю на это внимание: уже привык – когда затишье, думаешь, что что-то не так. Но когда подходит время игр сборной, всегда появляются новые кандидаты. Значит, все нормально".
XS
SM
MD
LG