Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Федерации: российские "звезды" чуть не погасли


Российская теннисистка Светлана Кузнецова

Российская теннисистка Светлана Кузнецова

Сборная России в драматическом матче на Кубок федерации с трудом одолела француженок – 3:2, хотя поначалу ничто этого драматизма не предвещало.

Эксперты отдавали безоговорочное предпочтение именно россиянкам. Не без причины: капитану сборной Шамилю Тарпищеву удалось призвать под знамена национальной команды страны практически всех сильнейших, за исключением Веры Звонаревой. На приглашение Тарпищева откликнулись Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и даже Мария Шарапова. Чего, казалось бы, еще желать, учитывая, что Францию представляли куда менее звездные теннисистки – Виржини Раззано, находящаяся в начале второй сотни рейтинга WTA, и Ализе Корне – 78 ракетка мира. Все, вроде бы, говорило в пользу россиянок, но…

Уже после первого дня матча сборная России была поставлена на грань катастрофы – свои "одиночки" проиграли и Кузнецова, и Шарапова. Светлана в борьбе уступила Корне в трех сетах, а Шарапова – вообще без вариантов – Раззано 3:6 4:6. Что же случилось?

Звездный состав сборной России отнюдь не означал, что эти звезды готовы в настоящий момент светить в полную силу. Стоит вспомнить, что и Шарапова и Кузнецова крайне невнятно выступили на Открытом чемпионате Австралии. Тогда пророчили, что россиянки пройдут в этом турнире достаточно далеко. Особенно – Светлана Кузнецова, одолевшая в третьем круге Жюстин Энен. Но на ее беду в следующем круге ей досталась в соперницы Франческа Скьявоне, которая в затяжном и рекордном по продолжительности матче победила. Психологической устойчивости Кузнецовой тогда не хватило. Впрочем, это ее уже типичная особенность.
Шамилю Тарпищеву удалось призвать под знамена национальной команды страны практически всех сильнейших, за исключением Веры Звонаревой

Мария Шарапова также переживает не лучшие времена в своей карьере. Россиянка постоянно утверждает, что ей поздно менять свою манеру игры и что-то в ней совершенствовать. Возможно, именно по этой причине Шарапову уже никто не рассматривает как претендентку на теннисный трон – появились новые звезды и звездочки, которые горят желанием чему-то в этой игре учиться. А Маша в скором времени рискует стать легкой добычей менее одаренных физически, но более серьезно относящихся к своей профессии теннисисток. У Шараповой явные проблемы с тактическим мышлением, она вообще не владеет таким грозным ударом как смэш, в результате чего из чисто выигрышной ситуации попадает в проигрышную. Что в матче с Раззано наглядно и продемонстрировала.

Безрадостный для россиян ход встречи смогла переломить замена, сделанная Шамилем Тарпищевым. Место Шараповой в одиночках заняла Настя Павлюченкова. И свое появление на корте оправдала "на все сто". Сначала в трех сетах все-таки доказала, что сильнее Корне, причем показав характер: проиграв первую партию, была сильнее в двух следующих. А затем в паре с Кузнецовой одолела дуэт француженок – все той же Корне и Жюли Коин. Решающее очко принесла Светлана Кузнецова: все-таки дважды подряд проигрывать уступающей в классе сопернице она не привыкла. Поэтому и матч против Раззано завершился в двух сетах.

Итак, россиянки в полуфинале Кубка федерации. Компанию в квартете сильнейших им составили сборные Чехии, Италии и Бельгии. У чешек хороша была юная Петра Квитова, взявшая два очка в одиночке. В итоге сборная Чехии разгромила Словакию 3:0. Бельгия без проблем разобралась с США 4:1. За американцев выступали малоизвестные теннисистки, а вот за честь Бельгии постояла сама Ким Клейстерс. Австралийки на матч с Италией выставили свой боевой состав во главе с Самантой Стосур. Этого, однако, оказалось недостаточно, учитывая, что за Италию выступили также сильнейшие – Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта. Причем, именно Пеннетта выиграла обе свои "одиночки".

Впереди – полуфиналы. По мнению экспертов, фаворитом Кубка Федерации является сборная Италии – два года подряд итальянки владеют этим трофеем. Так почему бы не замахнуться на него и в третий раз?
XS
SM
MD
LG