Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ссорит Японию с Россией


Японские правые радикалы у российского посольства в Токио в "День северных территорий", 7 февраля 2011 года

Японские правые радикалы у российского посольства в Токио в "День северных территорий", 7 февраля 2011 года

Россия и Япония обменялись жесткими заявлениями по проблеме Южных Курил. В Токио прошли митинги у посольства России, а в Москве к японским дипломатам наведалась прокремлевская молодежь.

"День северных территорий", с начала 80-х годов отмечаемый в Японии, в этом году прошел особенно бурно. Японские праворадикальные организации у посольства России в Токио громко требовали от Москвы отдать четыре острова Южных Курил. И если в прежние годы дальше криков в мегафоны дело не заходило, то на этот раз буйные молодые люди в военизированном облачении изрисовали, а потом разорвали российский флаг. Японский премьер Наото Кан также не устранился от участия в митинге с требованием возвратить Южные Курилы. На этом митинге он раскритиковал прошлогодний визит Дмитрия Медведева на спорные территории, назвав визит "непозволительной грубостью".

На все это в Москве прореагировали довольно резко – министр иностранных дел России Сергей Лавров даже обвинил правительство Японии в финансировании радикальных группировок:

– Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Эти выражения явно не дипломатические… Не знаю, может быть, это связано с тем, что сегодня отмечается так называемый "День северных территорий" в Японии. Может быть, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются, которые в этом году демонстрировали особенно разнузданно, абсолютно в неприемлемых формах. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти неправительственные организации, но в последний год увеличило такое финансирование. Мы готовы продолжать всесторонние взаимодействия с Японией, включая вопрос о заключении мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил премьеру Наото Кану в Иокогаме и, конечно же, исходя из того, что необходимо вести такой разговор на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны, – заявил Сергей Лавров.

Свое слово по поводу Южных Курил сказало и прокремлевское движение "Наши", решив научить японское руководство истории с географией. О походе членов движения к посольству Японии Радио Свобода рассказала комиссар "Наших" Мария Кислицына:

– Мы с ребятами хотели передать премьер-министру Наото Кану учебники по географии, учебник по истории и карту мира, на которой Курильские острова относятся к РФ. Собственно, это же написано в учебнике географии. А в учебнике истории написано, что по контрибуции после Второй мировой войны Курильские острова отошли Советскому Союзу. Мы хотели, чтобы премьер-министр ознакомился с тем, как на самом деле выглядит сейчас картина мира. Книги и эту карту у нас не приняли, аргументировав это тем, что служба охраны посольства считает, что эти книги могут иметь опасность для посольства Японии или, может быть, даже для самой Японии. Книги и карта будут отправлены премьер-министру по почте...

Мария Кислицына абсолютно уверена, что поездки российских официальных лиц на Южные Курилы – а вслед за Дмитрием Медведевым там побывали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр регионального развития Виктор Басаргин и министр обороны Анатолий Сердюков – должны восприниматься всеми как вполне нормальная вещь. По словам комиссара движения "Наши", глава государства, проторив дорогу на спорные земли, все сделал правильно:

– Японцы не должны считать, что Россия когда-либо будет сдавать свои позиции. Дружба дружбой, но отстаивание наших территорий всегда было приоритетной задачей руководителей страны. Это было прежде, и это будет после Дмитрия Анатольевича Медведева… Просто не должно быть заблуждений на этот счет: каких-то перезагрузок отношений, сдавания позиций, – формулирует внешнеполитическую стратегию России комиссар "Наших".

Между тем, не одно поколение российских политиков за последние 20 лет делало шаги, диаметрально противоположные тем, которые так легко позволили себе нынешние руководители России. Последний президент СССР и два первых российских президента всегда давали понять Токио, что признают наличие территориальной проблемы, и никто из них не задевал чувства японцев, спокойно прогуливаясь по островам, которые японцы считают своими. Михаил Горбачев первым признал то, что проблема существует. Борис Ельцин призвал решать территориальный спор "на основе законности и справедливости" и положил начало встречам с японским руководством "без галстуков". А Владимир Путин даже намекал, что Москва готова вернуться к советско-японской декларации 1956 года и отдать японцам два острова из четырех, как в этой декларации и записано. Впрочем, потом от этих намеков в Москве отказались, не в последнюю очередь потому, что из Токио четко прозвучал ответ о необходимости вернуть все четыре острова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG