Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путешествие в Эрзурум


Универсиада-2011. состязания по шорт-треку. Эрзурум, Турция

Универсиада-2011. состязания по шорт-треку. Эрзурум, Турция

Проходившая в Эрзуруме (Турция) XXV Всемирная зимняя Универсиада завершилась явным успехом российских студентов. Судите сами: на Универсиаде разыграно 62 комплекта наград. Более половины из них завоеваны россиянами. 38 наград – 14 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых. "Гегемония" очевидна. Второй по сумме наград стала команда Южной Кореи 15 наград, (7-3-5), у Украины тоже 15 (6-5-4). В первую шестерку вошли сборные Франции (4-4-4), Японии (4-3-3) и США (4-1-0).

Успех команды – в радость всем болельщикам. Особо – спортивному руководству. Когда еще преимущество российских атлетов было столь очевидным? Есть задел! Можно забыть о Ванкувере и всерьез рассчитывать на заветный успех в Сочи…

Все как в лучшие времена. Двукратная чемпионка, лыжница Алия Иксанова: "Мы здесь все были единой командой, и не имело значения, откуда ты – из Москвы, Казани или Магадана. Поэтому и выигрывали". Звучит красиво, правда, точно такое же положение дел бывает на любом крупном состязании – например, в том же Ванкувере. Вряд ли это – ключ к командной победе…

Победители сражались не только с достойными соперниками, всех атлетов особо напрягала природа. Эрзурум расположен на границе высокогорья. Для адаптации советских спортсменов к Олимпиаде в Мехико построили знаменитую базу в Цахкадзоре. На этот раз в бой шли сразу, геройски.

Студенческая победа – очень кстати. Поздравления президента Дмитрия Медведева, шумная и радостная встреча победителей в аэропорту. Успех окрыляет, делает атлета уверенным и сильным.

Назовем сильнейших.

Герои лыжных трасс: трехкратный чемпион лыжник Владислав Скобелев, чемпионы Радик Газиев, "золотые" биатлонисты Алексей Трусов Дарья Виролайнен, Мария Садилова.

Фигуристы Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе – победители в соревнованиях спортивных пар, Кристина Горшкова и Виталий Бутиков – среди танцоров.

Долгожданные успехи: победа Алексея Кернера во фристайле – могуле, почетное второе место женской команды в соревнованиях по керлингу (Людмила Прививкова, Екатерина Галкина, Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Екатерина Антонова).

Особая статья – успех команды хоккеистов. Золотые медали, победа над Канадой в полуфинале и над Белоруссией в финале.

Отдадим должное чемпионам, тренерам и организаторам сборной России. Запишем успех в Книгу Славы.

Только не нужно считать победу в Эрзуруме прологом триумфа в Сочи. Согласитесь, лыжные гонки и биатлон без скандинавов лишены высшего накала.

И еще: вот виды состязаний, в которых россияне остались далеко от пьедестала: прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, сноуборд.

Вопрос о создании отечественной школы в этих видах спорта, видимо, остается открытым.
XS
SM
MD
LG