Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Юбилейную часть “Американского часа” продолжит Владимир Абаринов, который составил для наших слушателей краткую антологию рейгановского юмора.

Владимир Абаринов: “Разве актер может быть президентом?” - спросили однажды Рональда Рейгана. “Разве президент может не быть актером?” - ответил он.
Президента Рейгана многие не любили за его политику, но даже его оппонентам трудно было устоять перед его личным обаянием. Будучи самым пожилым в истории США главой государства, он во многих отношениях оставался подростком. Он покорял соперника своим добродушием и веселым нравом. Чувство юмора не изменяло ему в самых отчаянных обстоятельствах. Когда в марте 1981 года на Рейгана было совершено покушение, и он чудом остался в живых, президент обратился с операционного стола к обступившим его врачам с вопросом: “Надеюсь, вы все республиканцы?”.

Юмор помогал ему и в избирательной кампании. Вот фрагмент одного из предвыборных выступлений Рейгана в 1980 году, когда его соперником был действующий президент Джимми Картер, при котором Америка оказалась в состоянии жестокого экономического кризиса.

Рональд Рейган: Рецессия – это когда твой сосед теряет работу. Депрессия - когда ты теряешь работу. А восстановление экономики – это когда работу теряет Джимми Картер.

Владимир Абаринов: Избитой темой нападок на него был его преклонный возраст, но Рейган обладал незаменимым для политика качеством – самоиронией.
Он обратил свою старость в козырную карту. Его шутки на эту тему неизменно веселили публику и зарабатывали ему очки. “Когда я был мальчишкой, - сказал он однажды, - избираться в президенты было проще. Ведь штатов тогда было всего 13”. Как известно, 13 штатов в составе США было в XVIII веке, при провозглашении независимости североамериканских колоний.
В 1984 году соперником Рейгана был Уолтер Мондейл. На теледебатах зашла речь о его способности управлять государством.

Вопрос: Вы - самый пожилой президент в истории страны, и некоторые сотрудники вашего аппарата говорят, что вы устали после последних дебатов c господином Мондейлом. Вспоминается президент Кеннеди, который в дни кубинского ракетного кризиса не спал сутками. Питаете ли вы в глубине души какие-либо сомнения относительно вашей способности действовать в подобных обстоятельствах?

Рональд Рейган: Никаких сомнений. И я хотел бы также довести до вашего сведения, что в ходе этой кампании я не буду заострять внимание на проблеме возраста. Я не собираюсь эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность своего соперника.

Владимир Абаринов: Уолтер Мондейл, которому было тогда 56 лет, услышав этот ответ, не удержался от смеха.
Рональд Рейган, давший имя термину “рейганомика”, был убежденным противником вмешательства государства в экономику и, в частности, противником повышения налогов. Однажды он сформулировал разногласия между республиканцами и демократами так: “Республиканцы верят, что каждый день года – 4 июля, а демократы верят, что каждый день года – 15 апреля”. 4 июля – День независимости США, 15 апреля – крайний срок подачи налоговой декларации.

На одной из пресс-конференций известный политический обозреватель Сэм Сэмюэлсон обратился к президенту Рейгану с острым вопросом, думая загнать его в угол. Но президент не растерялся.

Сэм Сэмюэлсон: Когда вы говорите о продолжающемся спаде, вы обвиняете прежнее правительство, демократов, Конгресс. А себя вы в чем-нибудь обвиняете?

Рональд Рейган: Да, ведь я много лет был демократом.

Владимир Абаринов: 11 августа 1984 года Рональд Рейган готовился записать традиционное субботнее радиообращение к нации. Его первой фразой были слова: “Мои дорогие американцы! Мне приятно сообщить, что сегодня я подписал закон, позволяющий студентам религиозных групп начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго”. Президента попросили произнести несколько слов в микрофон, чтобы проверить качество звука. Вместо “раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять” он сказал следующее.

Рональд Рейган: Мои дорогие американцы! Мне приятно сообщить, что я подписал закон, объявляющий Россию вне закона. Мы начинаем бомбардировку через пять минут.

Владимир Абаринов: В записи слышно, как смеются присутствующие. Но в Москве слова Рейгана восприняли с железобетонной серьезностью. Последовало заявление ТАСС, в котором говорилось: “ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества”. По некоторым сведениям, после шутки Рейгана Вооруженные Силы СССР были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Советский Союз был излюбленной темой рейгановских острот. Он коллекционировал антисоветские анекдоты.

Рональд Рейган: В Советском Союзе купленного автомобиля приходится дожидаться 10 лет. И только одна из семи советских семей владеет машиной. Сначала надо пройти определенную процедуру и внести деньги заранее. Ну так вот. Один человек оформил все бумаги, внес деньги, и продавец говорит: “Приходите за своей машиной через 10 лет”. А покупатель спрашивает: “Утром или после обеда?”. Продавец ему: “Целых десять лет ждать, какая разница, с утра или после обеда?” А он отвечает: “Понимаете, утром придет водопроводчик”.

Владимир Абаринов: Ну и, разумеется, анекдот с традиционным зачином: “Поспорили русский и американец...”.

Рональд Рейган: Американец говорит: “В нашей стране я могу прийти в Белый Дом, стукнуть кулаком по столу и сказать:
- Господин президент, мне не нравится, как вы управляете страной!”. Русский говорит: “Это я тоже могу!”.
- Неужели? - удивляется американец.
- Да! – отвечает русский. – Я тоже могу прийти в Кремль, стукнуть кулаком по столу генерального секретаря и сказать: “Товарищ генеральный секретарь, мне не нравится, как Рейган управляет страной!”.

Владимир Абаринов: Был в его коллекции и анекдот про сбежавшего попугая.

Рональд Рейган: Приходит человек в КГБ и говорит, что у него улетел попугай. Ему говорят: “Что ж вы нас беспокоите такими пустяками? Обратитесь в милицию”. Хозяин попугая отвечает: “Я хочу, чтобы вы знали: я не согласен с тем, что говорит мой попугай”.

Владимир Абаринов: Этот рассказ был бы неполным, если бы мы не рассказали советский анекдот про Рейгана.

Просыпается Рейган посреди ночи в холодном поту. Жена спрашивает: “Ронни, что случилось?”. “Кошмар мне приснился, - отвечает Рейган. - Будто идет очередной съезд КПСС, на трибуне Брежнев говорит: "Дорогие товарищи, мы заслушали доклады о положении дел на Брянщине и Орловщине. Теперь хотелось бы услышать, как дела на Вашингтонщине. Слово предоставляется первому секретарю Вашингтонского обкома КПСС товарищу Рейгану." А я сижу и чувствую - не готов!”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG