Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Москвы выслан журналист британской "Гардиан" Люк Хардинг


Московский корреспондент британской газеты "Гардиан" Люк Хардинг выслан из Москвы без объяснения причин. Это первый случай высылки из России британского журналиста со времен окончания холодной войны, - отмечает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Как сообщает "Гардиан" в опубликованной статье, Люк Хардинг прилетел в Москву после двухмесячной работы в Лондоне над публикацией документов из архива Wikileaks. На паспортном контроле в московском аэропорту у него был отобран паспорт. Хардингу сказали, что ему запрещен въезд в Россию. После 45-минутного ожидания он был посажен на первый самолет, направлявшийся в Лондон, а паспорт ему вернули уже в кабине самолета.

"Гардиан" связывает высылку своего корреспондента с публикацией полученных от Wikileaks материалов, в которых утверждается, что Россия при Путине превратилась в подлинно мафиозное государство. Газета отмечает, что приказ о высылке Хардинга явно получен на самом высоком уровне.

В заявлении для прессы главный редактор "Гардиан" Алан Рашбриджер назвал высылку Хардинга "вызывающим серьезную озабоченность ограничением свободы прессы".
XS
SM
MD
LG