Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уволен сержант Артем Чарухин, признавшийся в лжесвидетельстве против политика Ильи Яшина в суде. Об этом заявил представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Накануне Илья Яшин в своем блоге опубликовал стенограмму и аудиозапись заседания Тверского районного суда. Там рассматривают его апелляцию о признании ареста 31 декабря незаконным. В зале суда свидетель-милиционер сержант Артем Чарухин фактически признался в лжесвидетельстве: в рапорте писал одно, судье сказал другое.

На просьбу объяснить противоречие, ответил:

– Так и получается, что был приказ на составление этого рапорта. Под диктовку <…> Я возмущался, отказывался, но мне все равно сказали: пиши, либо уволим тебя <…> Теперь, значит, точно уволят…

После суда сержант Чарухин сделал еще одно признание, уже самому Илье Яшину:

– Читал я в интернете, что вы про милицию пишете. Видишь, не все менты суки. Я врать не хотел – у меня семья. Понимаешь? Жена, ребенок, – цитирует Илья Яшин в своем блоге сержанта Артема Чарухина.

Первое признание сержанта не убедило судью признать новогодний арест Ильи Яшина незаконным. Тверской районный суд продолжит рассматривать апелляцию, вызваны новые свидетели. Не убедило ни в чем признание Артема Чарухина и его начальников – спустя несколько часов после публикации стенограммы судебного заседания сержанта уволили. Как объяснил Петр Бирюков, "в связи с тем, что милиционер Чарухин высказал во время кассационного рассмотрения дела Яшина противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания, а также в связи с его уклонением в настоящее время от контактов со своими руководителями".

Такие последствия первого признания сержанта Чарухина при системной российской беде – зависимом суде и коррупции в правоохранительных органах – предсказуемы.

Последствия второго, личного, признания сержанта Чарухина были если не многообещающими, то, по крайней мере, любопытными. Сказал и, как мог, доказал, что не "сука". Что дальше? Агитировать сослуживцев не писать рапорты под диктовку и на уличных акциях оберегать Немцова и Яшина от бывших коллег? Вступить в "Солидарность"? Присоединиться к сомнительному, но раскрученному майору Дымовскому? Прочитать книжки советских диссидентов? Переехать в деревню и разводить кур, подальше от политики?

Илья Яшин не приводит своего ответа на признание сержанта Чарухина после суда, только свои впечатления:

– Как я понял, сержант в такой своеобразной форме просил меня не добиваться возбуждения против него уголовного дела, – пишет Илья Яшин и обещает и дальше "разоблачать лживую и прогнившую систему московского ГУВД".

Здесь сценарий про сержанта Чарухина оборвался в кульминационной точке.

Развязка вполне могла последовать, как произошло, например, в марте 2008 года в Петербурге.

Тогда накануне Марша несогласных задержали лидера местного "Яблока" Максима Резника. Он пытался защитить однопартийца от неизвестных, напавших на него на улице, его задержала милиция, и три здоровых старших сержанта сказали, что Максим Резник их бил и оскорблял. Возбудили уголовное дело, три недели Резник провел в СИЗО. А потом дело прекратили: сержанты Энтин, Круковский и Аршинский отозвали обвинения.

Накануне они по собственной инициативе встретились с Максимом Резником:

– Мы сами были возмущены той жестокостью, с которой с вами обошлись. Что мы не понимаем, что ли – окажись вы членом "Единой России", в тюрьме бы оказались мы, – цитировал их Максим Резник в интервью.

Он добавил:

– Мне кажется, это личная позиция людей, которая, безусловно, заслуживает уважения. Они не захотели быть марионетками в чьей-то политической игре.

Эта развязка построена на простом тезисе: ценить проявления человечности – даже очень запоздалые – это нормально. Если вместо него использовать обобщение – "все лживые и прогнившие", сценарий не допишется. Потому что пока одни в гневных заметках после слова "все" будут писать "милиционеры", другие будут вписывать в рапорты любые фамилии, которые нужны начальству. И все вписывающие будут друг друга стоить. Пока не появится сценарист со свежей или, старой, христианской в общем-то идеей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG