Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что погубило самолет "Сибири"?


За сбитый Ту-154 минобороны Украины заплатило, но вины своей и не признало

За сбитый Ту-154 минобороны Украины заплатило, но вины своей и не признало

8 февраля в Киеве состоится очередное заседание суда по иску авиакомпании S7 Airlines (прежнее название "Сибирь") к Минобороны Украины. Российская авиакомпания требует возместить ей стоимость самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой в 2001-м над Черным морем, однако военное ведомство отрицает причастность к этой трагедии.

Жертвами произошедшей 4-го октября 2001-го года катастрофы стали 78 человек: 51 гражданин Израиля и 27 граждан России. Согласно выводам Международной авиационной комиссии, Ту-154, направлявшийся из Тель-Авива в Новосибирск был сбит выпущенной с крымского полигона ракетой, над которой в ходе учений украинские военные потеряли контроль. Родственникам погибших Украина выплатила почти восемь миллионов долларов, но юридически так и не признала свою вину за трагедию.

Начиная с 2004-го, российская компания "Сибирь", а затем ее правопреемница S7Airlines пытается через Киевский хозяйственный суд взыскать с министерства обороны Украины стоимость сбитого лайнера. На одном из последних судебных заседаний в январе этого года были обнародованы данные повторной экспертизы относительно катастрофы Ту-154. Ее проводили сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Харьковского института воздушных сил им. Кожедуба. Специалисты утверждают, что украинская ракета не могла сбить пассажирский самолет.

Вскоре после этого собственники авиакомпании в два с половиной раза снизили сумму первоначального иска до шести миллионов долларов и, мотивируя "усталостью от процесса", предложили заключить мировое соглашение. Однако украинское военное ведомство ответило отказом.

Как пишет газета "Сегодня", ссылаясь на расследовавших катастрофу бывших сотрудников Генпрокуратуры Украины: "часть материалов, на основании которых Межгосударственный авиационный комитет сделал вывод о том, что самолет авиакомпании "Сибирь" был сбит именно украинской ракетой, сфабрикованы и не соответствуют реальному положению вещей".

По информации издания, различаются по своему составу поражающие элементы, извлеченные из тел жертв и из другой, аналогичной ракеты, а характер полученных пассажирами повреждений может указывать на то, что взрыв произошел не снаружи, а внутри воздушного судна. Говорит бывший начальник штаба армии ПВО СССР, а ныне президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов:

– Когда ракета взорвалась, взорвался и самолет и, вполне вероятно, что его отдельные фрагменты попали в людей. Слова экспертов и украинских следователей похожи на то, что они просто выкручиваются. Во время учения ПВО Украины на мысе Опук в Крыму вообще было установлено много фактов халатности. К сожалению, такие ошибки были и раньше, в Советском Союзе.

Между тем, представляющий в суде интересы Минобороны Украины адвоката Андрей Козлов считает, что даже после завершения процесса общественность, скорее всего, так и не узнает об истинных причинах катастрофы над Черным морем. А представитель истца, адвокат Александра Павленко накануне заявила, что если на Украине российской авиакомпании будет отказано в возмещении ущерба, то для дальнейшего рассмотрения спора она обратится в Европейский суд по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG