Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артем Чарухин: сержант, гражданин, однодельник Яшина


Сержант Артем Чарухин

Сержант Артем Чарухин

После допроса в качестве свидетеля по делу о задержании 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади Ильи Яшина, из органов уволен сержант Артем Чарухин. На заседании Тверского районного суда Москвы, рассматривавшего апелляцию Яшина на решение о его аресте, сержан Чарухин признался, что в задержании Яшина он не участвовал, а фальшивый рапорт написал под диктовку начальства.

Подробности этого заседания Тверского суда политик изложил в своем блоге. По словам Ильи Яшина, судья была "в шоке" от признаний сержанта Чарухина, который поначалу добросовестно изложил то, что прямо противоречило составленному им же рапорту о задержании, а потом вконец запутался и признался в том, что в день, когда проходила акция оппозиции, ему пришлось трижды возвращаться в ОВД для составления рапорта под диктовку начальства. Вот как происходил допрос свидетеля, (стенограмму допроса опубликовал в своем ЖЖ Илья Яшин):

Яшин: (…) Вы не можете подтвердить суду, что я отказался выполнять какие бы то ни было ваши требования, я правильно понимаю?

Свидетель: Ну вы просто сопротивлялись…

Яшин: В процессе моего задержания на площади вы участвовали?

Свидетель: Нет.

Яшин: Ваша честь, я могу попросить свидетеля зачитать его рапорт, который был составлен 31 декабря в момент моего задержания?

Судья: Свидетель, оглашается составленный вами рапорт. "Начальнику ОВД по Басманному району. Докладываю вам, что 31 декабря в 20.50 находился совместно с Кондрашовым на улице Тверской. В это время происходило задержание Немцова. Совместно с Немцовым находился гражданин Яшин. При задержании Немцова Яшин оказывал активное сопротивление, отталкивал руками от Немцова меня и сержанта милиции Кондрашова, на законные распоряжения прекратить противоправные действия не реагировал, тем самым воспрепятствовал нам выполнению наших служебных обязанностей".

В зале суда была просмотрена видеозапись, на которой хорошо видно, что Яшина задержали до Немцова, поэтому он не мог отбивать его у милиционеров. Более того: у дверей автобуса, в который посадили Яшина, милиционеров вообще не было. На вопрос Ильи Яшина о том, где же был Немцов в момент задержания Яшина, сержант Чарухин бесхитростно сознался: "Немцова я в толпе не видел".

Яшин: Как же так получается: я отталкивал вас от Немцова, но Немцова вы не видели?

Свидетель: Так получается, что был приказ на составление этого рапорта. Под диктовку.

Адвокат: Чей приказ?

Свидетель: Бурцева, по-моему.

Адвокат: Кто такой Бурцев?

Свидетель: Старший лейтенант по работе… как бы по кадрам.

Адвокат: Имеет ли он властные полномочия в отношении вас? Являетесь ли вы его подчиненным?

Свидетель: На тот момент, да, нашим командиром.

Адвокат: То есть, я правильно понимаю, вы исключительно в целях исполнения его приказа произвели неправомерное задержание? Правильно?

Свидетель: Мы все делаем по тому, как он говорит.

На вопрос судьи, сознает ли Чарухин свою ответственность перед законом за то, что на основании составленного им рапорта, Яшин был задержан на двое суток, а позже, по результатам рассмотрения его дела, провел в заключении еще пять суток, сержант ответил, что сознает, но тут же добавил: "ну я же правду вам говорю…" По словам Чарухина еще до начала акции 31 декабря начальство проинструктировало личный состав о том, что митинг несанкционированный.

Однако, по мнению председательствующей на процессе судьи Светланы Ухналевой, саморазоблачения сержанта Чарухина, рапорт которого и стал главным основанием для ареста Иьли Яшина на пять суток, недостаточно для отмены скандально известного постановления судьи Боровковой. На следующее заседание суда 10 февраля в качестве свидетелей по инициативе суда вызваны еще трое милиционеров: сержант Кондрашев, составивший второй рапорт о задержании, офицер по воспитательной работе ОВД "Басманный" Бурцев и оформлявший административное дело участковый Попсуев.

Между тем, уже вечером того дня, когда в интернете появился блог Ильи Яшина со стенограммой судебного заседания, стало известно о том, что сержант Чарухин вызван "на ковер" к руководству милиции Центрального административного округа Москвы. Как рассказал журналистам сам Чарухин, из округа ему позвонила некая женщина, которая долго ругалась с ним так, будто сама присутствовала на том пикете: "какое право ты имеешь подставлять других сотрудников", - вопрошала она. На что сержант парировал, что не он подставлял, а "сказал только правду".

Однако до начальственного "ковра" дело так и не дошло – 8 февраля стало известно, что сержант Артем Чарухин уволен из органов. Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что милиция провела проверку появившихся в СМИ сведений. Было "установлено, что решение суда в отношении Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность". Основание для увольнения Чарухина из органов МВД, Виктор Бирюков сформулировал незамысловато: "В связи с тем, что милиционер Чарухин высказал во время кассационного рассмотрения дела Яшина противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания, а также в связи с его уклонением в настоящее время от контактов со своими руководителями, начальником УВД по ЦАО полковником милиции Виктором Пауковым принято решение об увольнении Чарухина из органов внутренних дел".

Впрочем, решение руководства явно совпало с пожеланиями самого Чарухина, который ранее признавался в том, что давно хотел уволиться из органов, однако начальство его не отпускало.

* * *

О том, как политик Яшин прореагировал на признание сержанта Чарухина - в блоге Елены Власенко.

Фото: Илья Яшин

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG