Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
15 января этого года, в субботу в 19 часов по московскому времени Юлия Латынина в своей программе "Код доступа" на радио "Эхо Москвы" сказала следующее (цитирую с сайта радио):

Я тут, кстати, даже порадовалась, что пока все думают, чем руководствовался г-н Лафнер, один русский правозащитник, г-н Парамонов, открыл причину расстрела в Аризоне. Он сказал, что это все сделал В.Путин, - замечательная логика: это никому невыгодно, это выгодно только Путину, чтобы отвлечь мировую общественность от процесса Ходорковского. С чем г-на Пономарева и поздравляю. Простите, Парамонов – Борис Парамонов. Приношу извинения, что я перепутала фамилию. Борис Парамонов решил, что это Путин заказал расстрел в Аризоне. Все в мире паранойи одинаковы. И в Америке это полная паранойя.


Думаю, что мне, носителю имени Борис Парамонов, но никогда не произносившему таких слов, нужно было отреагировать на эти слова. Разыскивая г-жу Ю. Латынину, я узнал, что она в отпуске и тем не менее, зная, что профессиональный журналист никогда не расстается со своим ноутбуком, отправил ей следующее письмо:

Многоуважаемая госпожа Латынина!

15 января этого года в очередном Вашем выступлении в программе "Код
доступа" на радио "Эхо Москвы" Вы говорили о некоем Борисе Парамонове, заявившем, что "расстрел в Аризоне - дело рук Путина, чтобы отвлечь внимание от Ходорковского". Последнее, что могло прийти мне в голову, - что Вы говорили это обо мне прежде всего потому, что я таких слов не произносил, и вообще в моей работе радиокомментатора (около тридцати лет проработавшего на Радио Свобода) подобных тем вообще не касался.

Всё дело в том, что автор этого заявления носит мои имя и фамилию и к тому же зовет себя философом (а я когда-то преподавал историю
философии в ЛГУ). Да и живет в Лондоне, тем самым всё больше наводя
мысль на меня, старого эмигранта (хотя я живу в Нью-Йорке). В общем, люди стали думать обо мне как авторе этих параноидальных слов. Мне уже несколько раз звонили из России с одним вопросом: как ты мог сказать такую глупость?

Конечно, я далек в чем-либо обвинять Вас: это не злая воля, не
клевета, а просто-напросто недоразумение. Но его нужно развеять. Мне
думается, что лучшим выходом из этой ситуации будет следующая: в
одной из последующих передач (желательно ближайшей) Вы разъясните это недоразумение, дав соответствующую информацию.

Мне очень обидно, что мой контакт с уважаемым журналистом вылился в такую форму.

Искренне Ваш
Борис Парамонов


Письмо, как видите, предельно корректное, видящее в происшедшем исключительно недоразумение, которое, однако, нужно и нетрудно исправить.

Наконец, Юлия Латынина вернулась из отпуска и 5 февраля провела обычную свою программу "Код допуска" на радио "Эхо Москвы". Внимательно прочитав текст программы на сайте "Эха Москвы", я не обнаружил никакого упоминания обо мне и о том, что я, Борис Парамонов, работник Радио Свобода, не имею никакого отношения к Борису Парамонову, живущему в Лондоне и говорящему о Путине и Ходорковском то, что он сказал в подаче г-жи Латыниной.

Оставалось сделать только то, что я и сделал: привести соответствующие документы – вот эту одностороннюю переписку.

Я привык уважать "Эхо Москвы", пользующееся репутацией одного из лучших нынешних российских СМИ. Я уважал и Юлию Латынину за ее многостороннюю и неутомимую работу по чистке Авгиевых конюшен отечественной политики. Теперь выясняется, что ей недосуг навести порядок в собственных материалах. Здесь уже следует говорить не об ошибке внимания, а о пренебрежении к тому, о чем и о ком она пишет.

В известных мне американских органах печати всякое упоминание фамилии, уже раньше бывшей в тексте, сопровождается замечанием в скобках "к предыдущему отношения не имеет" ( по-английски – no relation) – если действительно такого отношения нет. Я не имел и не имею никакого касательства к Борису Парамонову, толкующему мотивы Путина относительно Ходорковского. Но мне, к сожалению, пришлось вступить в отношения с Юлией Латыниной, о которой я знаю теперь, что она невнимательный, небрежный журналист и невоспитанный человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG