Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не отпускает меня тема тибетской медицины. Может быть, из-за того, что сама время от времени спасаюсь от различных напастей с помощью порошков и горошков, выданных эмчи-ламами (ламами-целителями, или ламами-лекарями, кому как больше нравится), может быть, потому, что вижу, как помогают эти сборы людям, обращающимся к ламам.

По теории тибетской медицины, в основе жизнедеятельности организма и сознания лежит учение о трех физиологических началах. Это: «ветер», «слизь», «желчь», – или, по-другому: пневма, флегма, желчь. Эти три основы непосредственно связаны с пятью первоэлементами: земля, вода, огонь, воздух и пространство (эфир). Такое сочетание поддерживает все функции организма, которые относятся как к физической материи, так и к сети энергетических каналов и центров (чакр), связанных с тонким телом и сознанием. Существование этого психофизического комплекса и объясняет феномен человеческой жизни.

Физическое тело состоит из семи компонентов, последовательно порождающих друг друга: питательные субстанции, кровь, плоть, жир, кости, костный мозг и семя. Организм человека считается здоровым, если эти три основы, пять элементов, семь компонентов находятся в равновесии, и их взаимодействие не нарушено.

С точки зрения буддийской философии первопричинами всех нарушений являются страсть, гнев, неведение. В практике тибетской медицины страсть – это чрезмерное желание, жадность, одержимость – то, что приводит к нарушению системы «ветра» и проявляется, в том числе, как заболевания нервной системы. Гнев – это злоба, зависть – нарушает баланс желчи в организме и ведет к нарушению работы пищеварительной системы. Неведение – заблуждение, лень, омраченность сознания – выводит из равновесия системы слизи и влечет за собой болезни опорно-двигательного аппарата. Также на работу организма оказывают влияние образ жизни, питание, погодно-климатические условия, время года, возраст и прочее.

Основным методом диагностики является пульсовая диагностика, при этом учитывается тип человека, род его занятий, возраст, состояние кожи, языка, глаз, слизистых, некоторые эмчи-ламы также ставят диагнозы по состоянию мочи. После постановки точного диагноза назначается лечение. В тибетской медицине оно в первую очередь направлено на восстановление баланса «трех основ», рассматривает целостную картину состояния больного и предполагает комплексный подход.

Вот почему, mila из Canada, и случается порой так, что врачи академической медицины не могут поставить правильный диагноз, а, значит, и назначить верное лечение. У обычных докторов подход к диагностике другой. Кстати, ничего удивительного нет в том, о чем рассказал Дмитрий Хоботов из Екатеринбурга: про сбор трав в определенное время года и даже время суток. Да, в восточной медицине многое зависит от фазы луны, в том числе и наше собственное самочувствие, ну и, естественно, наполнение полезными соками и компонентами различных трав.

Приведу такой пример влияния на организм времени года. Флебологические проблемы ламы обычно лечат с помощью и трав, и процедур. Траволечение здесь выполняет как бы подготовительную и сопутствующую роль: помогает стать сосудам более эластичными, причем сначала идет воздействие на более мелкие сосуды, а по мере их восстановления – на более крупные. Вот почему обычно за один-два похода к врачу-тибетологу заболевание не вылечивается: восстановление нарушенных функций организма идет постепенно. Сами же процедуры, помогающие убрать увеличенные вены на ногах, например, обычно начинают делать весной – с того момента, когда распускаются первые листочки на деревьях. Здесь зависимость человека от природных явлений – прямая. Есть еще один фактор, который в корне отличает тибетскую медицину от европейской – это наличие болезней, вызванных злыми духами, демонами, магией.

Тибетская медицина не только признает наличие этих факторов, но и располагает методами и средствами для их устранения. Такие болезни устраняют посредством ритуальных обрядов и оказывая на больного психотерапевтическое воздействие. Если бы я сама не знала и не видела, как это все происходит, честно говоря, думала бы, что все подобное – детские сказки. А то, что Дмитрий Хоботов из Екатеринбурга, например, или кто-то еще не верят «ни в гороскопы, ни в астрологию», ни в подобные воздействия – отвечу языком юристов: незнание закона не освобождает от ответственности.

Чтобы понять свою внутреннюю природу и просто быть физически здоровым, необходимо жить в гармонии с природой и со своим внутренним миром, быть чистым в мыслях и поступках, вести правильный образ жизни и питания. Все, казалось бы, просто – но как это сложно соблюдать изо дня в день!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG