Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вечером 8 февраля в лондонском суде завершился второй день судебных слушаний по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Эссанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях.

Никогда еще проходящий в Лондоне судебный процесс об экстрадиции не вызывал такого ажиотажа и не привлекал такого внимания международной прессы. По всему периметру ограждения здания магистратского суда Белмарш стояли полтора десятка крытых автобусов с телевизионными антеннами. Работали около тридцати телевизионных команд, причем не только британских, но и из Америки, Австралии, Китая и Швеции. Не говоря уже о бесчисленном количестве фоторепортеров.

Второй день слушаний по делу Эссанжа был целиком посвящен показаниям свидетелей защиты и их перекрестному допросу. Адвокат Эссанжа Джеффри Робертсон вызвал в суд бывшего шведского прокуроа Свена-Эрика Алхема и шведского адвоката Эссанда Бьёрна Хуртига. На вопрос представляющей шведскую прокуратуру Клэр Монтгомери, есть ли риск, что Эссанжа могут из Швеции экстрадировать в Америку, бывший прокурор ответил, что на его взгляд, такого риска нет. Во всяком случае, добавил он, это будет невозможно без скандала в мировой прессе. Монтгомери заявила суду, что шведская прокуратура более десяти раз в течение одной недели в сентябре прошлого года предлагала Эссанжу, который тогда находился в Швеции, прибыть для допроса, но тот решил покинуть Швецию 27 сентября.

Однако адвокат Бьёрн Хуртиг показал, что шведская прокуратура сообщила ему в то время, что она не планирует допрос Эссанжа, и тот спокойно уехал из Швеции. Взаимные пререкания защиты и обвинения и перекрестный допрос свидетелей длились так долго, что судья Говард Риддл пригрозил перенести слушания на март. Так как прения сторон не завершились к концу второго дня, судья объявил, что дает защите и обвинению дополнительные полдня 11-го февраля, после чего будет считать слушания законченными. По выходе из здания суда Джулиан Эссанж обратился к поджидавшим его журналистам. Он, в частности, сказал:

– Сегодня мы были свидетелями того, как был вскрыт черный ящик, о котором я говорил ранее. И мы обнаружили в нем поток обвинений, изливавшихся час за часом. Где же равенство в этом деле? Равенства нет. Вместо этого мы видим, что на процесс тратятся неограниченные средства Британии и Швеции. В ответ же я вынужден тратить мой довольно ограниченный бюджет.

Возможно, 11 февраля судья еще не вынесет вердикта об экстрадиции или об отказе в экстрадиции Эссанжа и возьмет какое-то время на обдумывание своего решения. Но и после этого обе стороны процесса смогут обжаловать это решение в суде более высокой инстанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG