Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское метро побьет рекорды


Москва, станция метро "Киевская"

Москва, станция метро "Киевская"

В ближайшие четыре года в Москве намечено строительство 53-х километров новых линий метрополитена. За этот и будущий годы должны быть открыты 12 новых станций. Такие планы Московского правительства озвучил 8 февраля на пресс-конференции главный архитектор института "Метрогипротранс" Николай Шумаков, который также рассказал, как в Москве будут быстро строить более вместительные и дешевые станции.

По словам Николая Шумакова для новой кольцевой линии разработан уникальный для России тип конструкции – двухуровневый: поезда пойдут в разные стороны друг над другом. В отдаленные районы – Зеленоград, Мытищи, Химки – планируется тянуть линии легкого, надземного метро. Новые станции будут оборудованы лифтами для людей с ограниченными возможностями, а станции новых линий – ограждениями для предотвращения падения пассажиров на пути. Ввести такие ограждения на действующих линиях не позволяет разнотипность составов. На входах в новые станции будут оборудованы помещения для досмотра подозрительных пассажиров.

Пресс-конференция главного архитектора "Метрогипротранса" Николая Шумакова называлась: "Метро XXI: быстрее, проще, дешевле". Господин Шумаков в самом начале оговорился: быстрее и дешевле в среднем на 20 процентов, но отнюдь не проще:

– Сокращение срока и стоимости строительства не должно привести к потере архитектурного качества. Если раньше объект для проектирования был – станция, то сейчас объект проектирования будет – линия. Реализация типовых проектов началась, как только Сергей Семенович об этом сказал, еще договорить не успел – уже началась реализация. Сейчас в Москве всего-навсего 300 километров путей, мы же должны иметь сеть метрополитена примерно в 1,5 тысячи километров, тогда это будет нормально функционирующая система скоростного транспорта. 300 километров не обеспечивают Москву вообще.

Главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков также напомнил, что к финансированию строительства московского метро теперь подключился федеральный бюджет. По мнению господина Шумакова, в теплых, дружеских отношениях мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Дмитрия Медведева – залог того, что финансирование метростроя будет постоянным и достаточным.

Пока же пассажиры столичной подземки столкнулись с долгим и дорогим ремонтом: 5 февраля почти на год была закрыта станция "Парк Культуры" кольцевой линии и переходы с нее. Там меняют старые эскалаторы, работающие еще со времен Великой Отечественной войны. Архитектор Шумаков отказался комментировать столь долгие сроки ремонта, сославшись на то, что этот проект делал не "Метрогипротранс", а другая организация, но напомнил, что станцию "Маяковская" ремонтировали 20 лет, и что год – это не срок. С Николаем Шумаковым согласен известный фотограф метро, блогер Александр Попов, известный в сети как russos:

– Построить с нуля на голой земле что-либо новое всегда проще, чем производить реконструкцию в условиях действующего метрополитена. У нас есть уже построенный вестибюль, построенный наклонный ход и, соответственно, внизу натяжная камена у эскалатора. Нужно разобрать весь этот зонт, который проходит сверху над эскалатором и защищает пассажиров от воды, все бетонные конструкции и все металлоконструкции эскалатора – все это надо разобрать, разрезать, вывезти. Для этого надо как-то разобрать часть вестибюля. Некоторые работы нельзя производить, днем, когда есть пассажиропоток, это можно делать только в ночное окно. Часть груза вывозят ночью же на железнодорожных платформах. А потом все это надо заново монтировать. Поэтому год – это вполне нормальный срок для такого ремонта. На год закрывались "Семеновская", "Электрозаводская", "Октябрьская".

Блогосфера разделилась во мнениях относительно того, насколько оправданы столь долгие сроки ремонта эскалаторов на одной станции. Интернет-журналист, блогер Антон Носик считает, что увеличение трудозатрат может помочь решить проблему существенно быстрее:

– Если существует N трудозатрат человеческих сил и денег, при котором эскалатор ремонтируется за год, значит, при вложении 2N он ремонтируется за полгода, при вложении 4N – за три месяца. Нет никаких объективных форс-мажорных причин, при которых темпы этих работ нельзя было бы ускорить до такого состояния, чтобы это не создавало катастрофы. Понятно же, что отведенный срок – год – завязан на интересах каких-то питерских поставщиков, изготовителей эскалаторов. Когда люди говорят: мы будем год строить одну станцию, – я им верю, потому что станцию "Митино" начали строить в 1992 году, запустили в 2009-м. За это время в Шанхае построили самый длинный в мире метрополитен протяженностью 420 километров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG