Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войны Доналда Рамсфелда


Мемуары Доналда Рамсфелда уже поступили в продажу

Мемуары Доналда Рамсфелда уже поступили в продажу

Серией интервью телевизионным каналам, информационным агенствам и ведущим газетам бывший министр обороны США Доналд Рамсфелд отметил выход своих мемуаров "Известное и неизвестное".

Биография семидесятивосьмилетнего Рамсфелда – одна из самых колоритных в Вашингтоне: он был четырежды избран в Конгресс, дважды был министром обороны, в том числе, самым молодым в истории страны, был главой президентской администрации, послом, помощником двух президентов и управляющим несколькими известными корпорациям. До иракской кампании репутация Доналда Рамсфелда была легендарной: он стоял во главе Пентагона, когда в США был отменен призыв в армию, он был инициатором модернизации американского военного ареснала в конце семидесятых годов, в сорок пять лет был награжден высшей гражданской наградой страны "Медалью свободы". Вынужденный уход в отставку с поста министра обороны в 2006 году, под давлением упреков в провале иракской кампании и ее начале под надуманным предлогом, подвел черту под последним актом государственной службы Доналда Рамсфелда. В своих мемуарах он пытается реабилитировать себя и настаивает на своей правоте в телевизионном интервью каналу Эй-Би-Си:

– Президента Буша и его окружение много критиковали за их инициативы, например, за одобрение закона "Патриот", за открытие тюрьмы на базе в Гуантамо. Но почему, при этом, никто не отказывается от них? Потому что такие инициативы нужны в двадцать первом веке, и новая администрация пока ничего лучшего не придумала.

Иракская кампания занимает много места в мемуарах Рамсфелда. Решение о ее начале было принято на основе неверных разведданных, настаивает бывший министр обороны, а неспособность предвидеть угрозу повстанческого движения и выработать наиболее эффективную тактику, по большому счету, объясняется бюрократическим противостоянием Пентагона и Госдепаратмента, которые не могли разделить сферы влияния в Ираке. Винит он и Кондолизу Райс, помощника президент по национальной безопасности, в том, что она не предоставляла Джорджу Бушу разные точки зрения на иракскую стратегию и разные варианты действий.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ считает, что мемуары Рамсфелда вряд ли помогут бывшему министру обороны восстановить подмоченную профессиональную репутацию:

– Моя основная претензия к автору книги состоит в том, что он не пытается объяснить, почему у разведслужб случился такой гигантский прокол. Почему все основные решения Рамсфелда в качестве министра обороны после падения Багдада были ошибочными? Это и промедление с созданием иракского правительства, и решение о роспуске иракской армии, и чистка государственных структур от членов партии "Баас". Не говоря уже о сокращении численности американского контингента и неспособности в течение нескольких лет выработать эффективную антиповстанческую стратегию, которая была разработана и осуществлена только с уходом Рамсфелда.

Я бы назвал Рамсфелда отчасти трагической фигурой. Он оказался человеком из другой эпохи, задачей которого было победить в войне новой эпохи. И он не смог перестроиться. Он не хотел признать, что кампания принимает форму борьбы с инсургентами, в течение года Пентагон даже отказывался использовать этот термин. Это была не та война, которую он хотел выиграть.

Сам Рамсфелд признал в интервью, что ему стоило уйти в оставку гораздо раньше, сразу после того, как стало известно об издевательствах над заключенными в тюрьме "Абу Грэйб".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG