Ссылки для упрощенного доступа

"Письмо 50-ти": Светличная не подписывала, Калягин не жалеет


Михаил Ходорковский продолжает уважать тех, кто подписал письмо против него

Радио Свобода продолжает серию материалов, посвященных письму представителей интеллигенции против Михаила Ходорковского, опубликованному в газете "Известия" в 2005 году. Корреспондент РС задавал подписавшим письмо один и тот же вопрос: не изменили ли они свое отношение к "делу ЮКОСа" за прошедшие годы?

Актриса Светлана Светличная знакома российскому зрителю по таким картинам, как "Бриллиантовая рука", "Стряпуха", "Семнадцать мгновений весны" и другие. Звонок корреспондента РС по поводу дела ЮКОСа и Ходорковского для нее оказался неожиданным:

"Письмо 50-ти": Светличная не подписывала, Калягин не жалеет


Светлана Светличная
– Не знаю, я что-то не помню, чтобы я в этих играх участвовала. Знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский. Это люди с большой буквы во всех отношениях – экономически, политически. Ну, не повезло. Его держат, а другие гуляют. Это вот мое мнение. Все.

– То есть вы действительно не подписывали никакого письма?

– Да, я не помню, чтобы я подписывала письмо. Я вообще не участвую в этих делах.

– А как так получилось, что ваша фамилия висит в интернете в числе 50 людей, которые подписали письмо против Ходорковского и его бывших коллег?

– Не знаю. Вы, наверное, с техникой дружите, а не дружу. У меня даже нет компьютера – ничего, кроме телефона. А что вы удивляетесь? В нашей время не такие вещи прокручивают. Вон меня поженили на мальчике, которому я в мамы гожусь.

– Простите, но это же пятно на репутации. Почему же вы не защищаетесь тогда?

– А кто меня будет защищать? Вы?

– Но вы же могли выступить с открытой позицией, что вы не подписывали это письмо.

– Где я должна была выступить? Я вообще первый раз слышу от вас, что я подписала это письмо. Я вообще не знала.

– Но если у вас есть родные и близкие, кто разбирается в интернете, то они могут легко найти его и вам показать.

– Вы знаете, не буду я этим заниматься, не буду. Я берегу свое здоровье и в политике вообще не участвую. И правильно делаю! Кто бы там ни был. Поэтому письма я не подписывала. Вот и все. Вы знаете, там все покрыто тайной, поэтому я никаких мнений на этот счет не имею. Единственное, что могу сказать – мне его жаль. Все!

* * *
Александр Калягин
Имя актера Александра Калягина известно почти каждому в России. Широкую популярность ему принесла роль тетки Чарлея из знаменитой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". Калягин также снялся в таких картинах, как "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Мертвые души" и другие. Известный актер возглавляет Союз театральных деятелей России и театр "Et Cetera", который в 2005 году переехал в новое здание. Александр Калягин пять лет назад поставил свою подпись под открытым письмом с одобрением приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

– Вы знаете, я боюсь об этих делах рассуждать долго. Потому что я, даже когда в свое время подписал письмо, говорил о том, что пускай суд решит. Никто не должен решать, а только суд должен решить, правильно или неправильно.

– И этот суд потом назвали "басманным правосудием".

– Ну, вот это вторая часть - басманное правосудие, которое в данном случае вылилось в то, во что вылилось. Мне кажется, это уже перебор.

– Не жалеете, что подпись поставили?

– Вы знаете, я в то время и сейчас могу сказать: не жалею. Знаете, когда мне говорят "а другие" – дорогие мои, давайте других так же. Любой человек должен рассматриваться с точки зрения чистоты его помыслов. Или, как американцы говорят, всё преходяще, кроме налогов и смерти. Вот, пожалуйста, проверьте каждого и определите. Действительно, ведь в Америке налоговое преступление считается самым ужасным в биографии.

– Вы сейчас говорите о том, как должно быть. Но многие считают, что...

– Я со своей точки зрения, когда подписывал, говорил именно об этом: суд должен определить. Только суд, без политики.

– Михаил Ходорковский, когда прочитал это письмо и увидел подписи, сказал: "Несмотря на это, многих из них я продолжаю уважать".

– Я очень рад, что он такое сказал. Это безусловно говорит о его человеческой ценности.

– Вам неприятно на эту тему говорить?

– Вы знаете, мне тяжело говорить. Я вижу те самые крайности, когда уже немножко зашкаливает – даже человеческое понимание, как быть дальше, как жить дальше и так далее. Я думаю, что здесь все это скоро решится. Я надеюсь просто, что решится хорошо. Не будем расшифровывать, но мне кажется, должно решиться положительно. Каким образом - это уж я не знаю. То есть я могу только догадываться…

* * *
Отметим, что Александр Калягин с 2003 года является членом "Единой России" и активно участвует в партстроительстве.

Также в проекте "Письмо 50-ти":

Анастасия Волочкова: "С Ходорковским меня реально обманули"

Александр Буйнов: "Есть ощущение, что я тогда вляпался"

Актер и режиссер Борис Токарев: "Если я подписываю, то никогда не отказываюсь от того, что я делаю"; Историк Антон Антонов-Овсеенко: "Ведь если можно было бы поговорить непосредственно с Ходорковским – другое дело".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG