Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Письмо 50-ти": Светличная не подписывала, Калягин не жалеет


Михаил Ходорковский продолжает уважать тех, кто подписал письмо против него

Михаил Ходорковский продолжает уважать тех, кто подписал письмо против него

Радио Свобода продолжает серию материалов, посвященных письму представителей интеллигенции против Михаила Ходорковского, опубликованному в газете "Известия" в 2005 году. Корреспондент РС задавал подписавшим письмо один и тот же вопрос: не изменили ли они свое отношение к "делу ЮКОСа" за прошедшие годы?

Актриса Светлана Светличная знакома российскому зрителю по таким картинам, как "Бриллиантовая рука", "Стряпуха", "Семнадцать мгновений весны" и другие. Звонок корреспондента РС по поводу дела ЮКОСа и Ходорковского для нее оказался неожиданным:

"Письмо 50-ти": Светличная не подписывала, Калягин не жалеет


Светлана Светличная
– Не знаю, я что-то не помню, чтобы я в этих играх участвовала. Знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский. Это люди с большой буквы во всех отношениях – экономически, политически. Ну, не повезло. Его держат, а другие гуляют. Это вот мое мнение. Все.

– То есть вы действительно не подписывали никакого письма?

– Да, я не помню, чтобы я подписывала письмо. Я вообще не участвую в этих делах.

– А как так получилось, что ваша фамилия висит в интернете в числе 50 людей, которые подписали письмо против Ходорковского и его бывших коллег?

– Не знаю. Вы, наверное, с техникой дружите, а не дружу. У меня даже нет компьютера – ничего, кроме телефона. А что вы удивляетесь? В нашей время не такие вещи прокручивают. Вон меня поженили на мальчике, которому я в мамы гожусь.

– Простите, но это же пятно на репутации. Почему же вы не защищаетесь тогда?

– А кто меня будет защищать? Вы?

– Но вы же могли выступить с открытой позицией, что вы не подписывали это письмо.

– Где я должна была выступить? Я вообще первый раз слышу от вас, что я подписала это письмо. Я вообще не знала.

– Но если у вас есть родные и близкие, кто разбирается в интернете, то они могут легко найти его и вам показать.

– Вы знаете, не буду я этим заниматься, не буду. Я берегу свое здоровье и в политике вообще не участвую. И правильно делаю! Кто бы там ни был. Поэтому письма я не подписывала. Вот и все. Вы знаете, там все покрыто тайной, поэтому я никаких мнений на этот счет не имею. Единственное, что могу сказать – мне его жаль. Все!

* * *
Александр Калягин
Имя актера Александра Калягина известно почти каждому в России. Широкую популярность ему принесла роль тетки Чарлея из знаменитой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". Калягин также снялся в таких картинах, как "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Мертвые души" и другие. Известный актер возглавляет Союз театральных деятелей России и театр "Et Cetera", который в 2005 году переехал в новое здание. Александр Калягин пять лет назад поставил свою подпись под открытым письмом с одобрением приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

– Вы знаете, я боюсь об этих делах рассуждать долго. Потому что я, даже когда в свое время подписал письмо, говорил о том, что пускай суд решит. Никто не должен решать, а только суд должен решить, правильно или неправильно.

– И этот суд потом назвали "басманным правосудием".

– Ну, вот это вторая часть - басманное правосудие, которое в данном случае вылилось в то, во что вылилось. Мне кажется, это уже перебор.

– Не жалеете, что подпись поставили?

– Вы знаете, я в то время и сейчас могу сказать: не жалею. Знаете, когда мне говорят "а другие" – дорогие мои, давайте других так же. Любой человек должен рассматриваться с точки зрения чистоты его помыслов. Или, как американцы говорят, всё преходяще, кроме налогов и смерти. Вот, пожалуйста, проверьте каждого и определите. Действительно, ведь в Америке налоговое преступление считается самым ужасным в биографии.

– Вы сейчас говорите о том, как должно быть. Но многие считают, что...

– Я со своей точки зрения, когда подписывал, говорил именно об этом: суд должен определить. Только суд, без политики.

– Михаил Ходорковский, когда прочитал это письмо и увидел подписи, сказал: "Несмотря на это, многих из них я продолжаю уважать".

– Я очень рад, что он такое сказал. Это безусловно говорит о его человеческой ценности.

– Вам неприятно на эту тему говорить?

– Вы знаете, мне тяжело говорить. Я вижу те самые крайности, когда уже немножко зашкаливает – даже человеческое понимание, как быть дальше, как жить дальше и так далее. Я думаю, что здесь все это скоро решится. Я надеюсь просто, что решится хорошо. Не будем расшифровывать, но мне кажется, должно решиться положительно. Каким образом - это уж я не знаю. То есть я могу только догадываться…

* * *
Отметим, что Александр Калягин с 2003 года является членом "Единой России" и активно участвует в партстроительстве.

Также в проекте "Письмо 50-ти":

Анастасия Волочкова: "С Ходорковским меня реально обманули"

Александр Буйнов: "Есть ощущение, что я тогда вляпался"

Актер и режиссер Борис Токарев: "Если я подписываю, то никогда не отказываюсь от того, что я делаю"; Историк Антон Антонов-Овсеенко: "Ведь если можно было бы поговорить непосредственно с Ходорковским – другое дело".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG