Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Татьяна Скоробогатько онлайн. Как напугать "Единую Россию"?


Фракция "Единой России" в Госдуме инициировала направление запроса в Генпрокуратуру с просьбой привлечь депутата из фракции КПРФ Валерия Рашкина к уголовной ответственности – за экстремистские призывы. У кого сдают нервы в ожидании надвигающихся выборов?

Депутат-коммунист и в самом деле высказался не по-парламентски. В Саратове, на пресс-конференции, посвященной предстоящему 13 марта Единому дню голосования (в этот день пройдут выборы во многих российских регионах), он – то ли в шутку, то ли всерьез – пообещал "отшибать руки" тем, кто занимается фальсификацией результатов голосования.

"Мы вообще-то закупили биты и будем отшибать руки тем, кто нарушает закон и переписывает протоколы, и шаловливые ручки отшибем. Биты свободно продаются в магазинах, – цитирует Валерия Рашкина "Единый российский портал", курируемый "Единой Россией".

Я бы на месте единоросов попросила привлечь Рашкина не только за экстремизм, но и за возбуждение вражды и ненависти к целой социальной группе. Конкретно – к группе под названием "фальсификаторы выборов". И этим бы продемонстрировала не только стремление к неукоснительному соблюдению законов, но и заботу о рядовых российских гражданах. Ведь кто рискует, занимаясь фальсификациями на избирательных участках? Отнюдь не партийные боссы, как правило, защищенные депутатской неприкосновенностью. Нет, вбрасывают бюллетени – угадайте, за какую партию? – совсем другие люди. Именно они за это идут под суд. Вот, например, за фальсификацию результатов голосования на избирательном участке, расположенном в детском садике в городе Азов, к штрафу в размере полугодового оклада была приговорена заведующая этого детского учреждения, она же – председатель участковой избирательной комиссии. Так что же, ей еще и битой по рукам?!

Правда, до суда над фальсификаторами дело доходит довольно редко, несмотря на многочисленные иски, подаваемые представителями КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и прочими маломощными конкурентами партии власти. Азовский случай – чуть ли не единственный… Возможно, именно это и довело депутата Рашкина до состояния аффекта. Может, если "коммуниста-экстремиста" все-таки привлекут к суду, данное смягчающее обстоятельство будет принято во внимание?

Если же серьезно – совершенно непонятно, с чего вдруг разнервничалась "Единая Россия" за месяц до Единого дня голосования. Ни одного критического высказывания в свой адрес не пропускает – прямо как Юрий Лужков в свою бытность мэром… Конечно, отмечают социологи некоторое снижение ее рейтинга. Но "мягкое снижение", как уточняют эксперты: по исследованию Левада-центра, в октябре 2010-го за ЕР собирались отдать свои голоса 62 процента тех, кто пойдет голосовать и уже определился с выбором, а в январе 2011-го – только 57 процентов. Неужели из-за 5-процентной потери поддержки – такие страсти? Но, с другой стороны, столь низко рейтинг ЕР не падал за все время наблюдений, с ноября 2007-го...

Что это? Российский народ потихоньку научается сверять предвыборные обещания с реальными делами? И этим слегка напугал партию власти? Конечно, не в связи с Единым днем голосования: общероссийские-то выборы тоже не за горами. Вдруг к тому времени народ и вовсе поумнеет?

Или "Единая Россия" лишь имитирует нервную реакцию, на самом деле прекрасно понимая, что и 5, и 10 процентов, и даже 15 – вовсе не та цифра, которую невозможно откорректировать бесстрашными руками детсадовских работников?

А кстати: какую, по-вашему, цифру "откорректировать" нельзя?

Жду ваших версий и комментариев до 21:00 мск. (Заранее приношу извинение за небольшой перерыв в моих ответах после 18 часов - программисты будут совершенствовать сайт).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG