Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о соперничестве Nabucco и "Южного потока"


Строительство Nabucco может и не начаться

Строительство Nabucco может и не начаться

Европейские участники строительства трубопровода Nabucco предложили потенциальным поставщикам газа до конца марта дать конкретные обязательства по участию в проекте. Готовы ли эти страны обеспечить сырьем конкурента газопровода "Южный поток", который в том же регионе строит Россия?

Проектом строительства газопровода Nabucco для поставки сырья из Каспийского бассейна и с Ближнего Востока в Центральную Европу сегодня занимается консорциум компаний из шести стран – Германии, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Турции. На этой неделе он, как сообщила британская газета Financial Times, обратился к потенциальным производителям газа, фактически предложив до конца первого квартала дать гарантии бесперебойности таких поставок в будущем.

Проектная мощность Nabucco составляет более 30 миллиардов кубометров газа в год, но до сих пор нет полной уверенности в том, что необходимые объемы в регионе будут найдены – особенно на фоне конкуренции этого проекта с российским "Южным потоком". Косвенно эти предположения подтверждает и нынешнее обращение участников Nabucco.

- Участники проекта проявляют сейчас высокую активность, - говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Планируется начать строительство уже в 2011 году, поставки запланированы на 2017 год. Понятно, что наступает решающий момент. Поэтому неудивительно, что консорциум выступил с инициативой по предоставлению жестких обязательств по поставкам - видимо, для начала работ этого и не хватает. Переговоры со странами - потенциальными поставщиками велись уже давно и, по-видимому, в самое ближайшее время определится судьба этого проекта.

По сути, консорциум строительства газопровода Nabucco ждет ответа от трех стран, ранее участвовавших в переговорах о поставках газа и даже давших предварительное согласие на участие в проекте. Из них только две, по словам старшего аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александра Назарова, реально могут дать такие обязательства.

- Это Туркмения и Азербайджан, основные поставщики газа в регионе, - говорит Александр Назаров. – Третьим потенциальным поставщиком является Ирак, в частности, иракский Курдистан. Однако он наименее надежен. Мало того, что общая ситуация в Ираке остается не очень привлекательной для любого бизнеса, в том числе для такого серьезного, как добыча и транспортировка газа. Но там существуют и определенные разногласия внутри страны – между самим иракским Курдистаном и центральными властями Ирака.

С тем, что основными потенциальными поставщиками газа для Nabucco на сегодня, помимо нестабильного Ирака, являются Азербайджан и Туркмения, согласен и Николай Подлевских. Однако, по его словам, их прежние заявление об участии в проекте пока этого не гарантируют:

- Азербайджан уже давно заявлял о готовности предоставить газ в этот трубопровод. Но заявлять и гарантировать поставки – это несколько разные материи. Например, часть предполагаемых поставок из Азербайджана уже обещана Турции. Вопрос с Туркменией также имеет некую неопределенность, поскольку Россия активно лоббирует свой вариант трубопровода. В случае, если чаша весов склонится в пользу российского проекта, то Туркмения получит возможность поставлять газ через "Южный поток".

Кроме того, как отмечает Александр Назаров, у Туркмении и Азербайджана, несмотря на всю их публичную готовность давать газ для Nabucco, для таких поставок отсутствует необходимая инфраструктура:

- Они, на мой взгляд, готовы представить определенные гарантии – как по объемам, так и по цене. Однако для того, чтобы подсоединиться к Nabucco, им нужно будет построить дополнительные нитки газопроводов от своих основных месторождений. Самая большая сложность в этом - у Туркмении, которой придется строить Транскаспийский газопровод. Об этом речь идет уже давно, но конкретных шагов пока нет.

Теоретически еще одним крупным поставщиком газа для Nabucco, как считают эксперты, может стать Иран – несмотря на всю сложность отношений его нынешнего руководства с западными странами. По мнению руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевского, это может произойти на фоне обострения политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

- Обстановка вокруг Ирана сильно меняется, - говорит аналитик. - Там возник пояс нестабильности – Египет, ряд других стран. Думаю, что могут возникнуть очень интересные расклады, в том числе, связанные и с новой линией поведения по отношению к Ирану. Нет постоянных врагов или друзей, есть постоянные интересы. А интерес здесь простой – нужно получить альтернативные пути доставки энергоносителей.

В любом случае, предполагают эксперты, участники Nabucco сделают все, чтобы обеспечить его необходимыми объемами газа, хотя экономическая эффективность этого проекта далеко не очевидна. Как, впрочем, и российского "Южного потока".

- С точки зрения стоимости газа и его транспортировки по Nabucco этот проект по экономическим показателям вряд ли может соперничать с альтернативными способами поставок газа в Европу – в частности, с поставками сжиженного газа, - говорит старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров. - До тех пор, пока ценовая ситуация на глобальном газовом рынке серьезно не изменится, боюсь, что строительство Nabucco, как впрочем и российского "Южного потока", экономически будет необоснованно.

Тем не менее, с большой долей вероятности сегодня можно утверждать, что газопроводы Nabucco и "Южный поток" европейские страны и Россия в итоге все-таки построят. Эксперты считают, что эти проекты изначально были скорее политическими, чем экономическими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG