Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Анна Качкаева – о переменах на Первом канале


Анна Качкаева

Анна Качкаева

Предприниматель Юрий Ковальчук, владелец холдинга "Национальная медиа-группа", приобрел у фирмы "Растрком-2002", входящей в структуру собственности Романа Абрамовича, 25 процентов акций открытого акционерного общества "Первый канал" – за 150 миллионов долларов.

"Национальная медиа-группа" владеет также контрольными пакетами акций каналов РЕН и "Петербург – Пятый канал". Основным акционером "Первого канала" остается государство. О последней сделке с акциями 1-го канала рассказывает телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.

– Это обычный бизнес, сделка или у нее есть какой-то иной смысл?

– В этой сделке есть определенный смысл. Наконец-то, за последние лет пятнадцать существования главного и первого канала страны, мы точно знаем, что у нас 25 процентами акций владеют конкретные люди. В этом смысле это, конечно, легитимизация процесса и констатация общей установки на выход на авансцену людей, которые до сей поры были в тени. Конечно, ситуация, когда то ли Абрамович владел этими акциями, то ли не владел, вызывала вопросы. Теперь, накануне предвыборного цикла, становится понятно, как на рынке распределяется влияние. У "Национальной медиагруппы", которой владеет Ковальчук и Банк России, есть не только еще два канала, но и приобретенный в прошлом году крупнейший продавец рекламы на телевизионных каналах – компания "Видео Интернэшнл". Это – демонстрация мощи крупнейшей медийной компании, демонстрация того, что она взяла под контроль почти полрынка России. И с точки зрения продаж, и с точки зрения влияния.

– Политически группа Юрия Ковальчука и сам он ближе Кремлю, чем Роман Абрамович?

– Не так буквально. Но то, что мы сейчас наблюдаем, очень мне напоминает структуру медиаиндустрии, установившуюся в последние лет пятнадцать в Италии. Абрамович был неким оператором, проходным персонажем, который держал этот чемодан без ручки: отдать нельзя, расстаться невозможно. И вот для этих активов нашелся другой частный акционер, который всех устраивает, лоялен и будет думать о развитии этого актива, как о бизнесе.

– Основным акционером Первого канала является государство, ему принадлежит 51 процент акций, 25 принадлежало Абрамовичу, теперь они у Ковальчука. А кто владеет еще 24 процентами?

– Думаю, что это как раз оставшийся Абрамович, хотя точно сказать невозможно. Возможно, есть еще какие-то структуры, о которых мы со временем узнаем, а может – это частные лица. Пока этот пакет не раскрывается. А если говорить о государстве, то я попросила прокомментировать эту сделку пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. И он мне ответил, что продавец и покупатель договорились, это – их дело, главное, чтобы все было в рамках законодательства, а доля государства неизменна.

– Следует в связи с этим ожидать изменения программной политики?

– Думаю, это даже не рассматривалось. Константин Эрнст фигура, которая не требует того, чтобы за программной политикой канала кто-нибудь присматривал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG