Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Теперь понятно, что Владимир Путин приезжал в «Останкино» не только к юбиляру и орденоносцу. Он приезжал на канал своего друга Юрия Ковальчука, который теперь практически контролирует половину телевизионного рынка страны. Подконтрольный этому питерскому банкиру медиахолдинг «Национальная Медиа Группа» (владеет каналами РЕН, Пятый, группой компаний «Видеоинтернешнл») приобрел у Millhouse Романа Абрамовича за $150 млн - именно такую цифру называют в прессе - 25% акций ОАО «Первый канал».

В 2001 году страну покинул прежний держатель частного пакета ОРТ Борис Березовский. Имени нового держателя официально не называли десять лет, хотя многие догадывались, что это был Роман Абрамович. Осенью минувшего года – в материалах «Ведомостей» и особенно в «Коммерсанте» - представители Абрамовича страстно убеждали всех, что 49% главной телекнопки у Millhouse. Такая необыкновенная открытость спустя десятилетие могла быть вызвана несколькими обстоятельствами. Либо необходимостью снять уже возникшие подозрения в связи со сменой московского адреса компаний, владеющих акциями Первого, на питерский (все подробности мы обсуждали в ноябре 2010 с Ириной Резник из «Ведомостей» и Ариной Бородиной в эфире программы «Смотрим телевизор»), либо прикрыть интерес к сделке с Ковальчуком, решение о которой тогда скорее всего и принималось. Возможно, какую то роль сыграл и проходящий в Лондоне судебный процесс "Березовский против Абрамовича", в материалах которого и ОРТ и цена выкупленных акций уже фигурировали, хотя иск напрямую с владением Первым каналом и не связан.

И вот теперь у Первого есть еще один правильный частный акционер. Общественность может больше не возмущаться. Мутная оффшорная история частного пакета крупнейшего вещателя страны стала прозрачнее, теперь вряд ли отыщутся концы протокола того Совета акционеров, на котором сделка по передаче Березовским акций Абрамовичу была одобрена (если он вообще, конечно, был). Никто не будет задавать раздражающих вопросов. Отныне все выглядит более-менее прилично. Как сказал мне пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков: «Продавец и покупатель договорились – это их дело. Главное, что все в рамках законодательства. Главное – доля государства неизменна».

В рамках-то оно, в рамках. Но цена все-таки удивляет. Несколько цифр для особо интересующихся. $175 миллионов своеобразных отступных – из которых, по словам Березовского, 150 миллионов было заплачено за акции канала, 25 миллионов – возврат суммы, потраченная на предвыборную кампанию Путина - Абрамович заплатил в 2001 году. 13% государственных акций, отданных в залог еще при Березовском под кредит ВЭБу (кредит погашен), были оценены в $100 миллионов при общей оценке ОРТ почти в $800 миллионов. То есть по самым приблизительным подсчетам почти половина акций ОРТ должна была в конце 90-х стоить не меньше половины – около $400 миллионов. Кстати, в 1998 году НТВ перед предполагавшимся роуд-шоу оценивали приблизительно в $1 млрд, что сопоставимо с оценкой ОРТ. Сегодня Первый вряд ли стоит меньше $5 млрд. Более того, капитализация единственного публичного российского телевизионного холдинга "СТС Медиа" (каналы СТС, "Домашний" и ДТВ) на NASDAQ в начале этой недели (февраль 2011) превышала $3,5 млрд. Забавная выходит арифметика. Если четверть акций канала купили, как утверждается, по рыночной цене за $150 миллионов, то рентабельность Первого значительно меньше СТС Медиа, и, видимо, сопоставима с ДТВ или ТВ3. Верится в это с трудом. Что, видимо, означает, что цена была не столько рыночной, сколько сходной. Но продавец с покупателем так договорились. Точка.

Бизнесмен Абрамович, по видимому, утомился от Первого, как от чемодана без ручки. Может, устал от всей этой таинственной двусмысленности, которая мешает его бизнесу за пределами России. Может не захотел оказаться включенным в возможную борьбу тандема за Первую кнопку накануне выборов. Рано или поздно станет известна и судьба оставшихся 24% частных акций.

В итоге, орденоносец Эрнст получил наблюдательных акционеров и Пятый канал в нагрузку. Бизнесмен Ковальчук осуществил выгодную сделку, получил доступ к доходам и расходам крупнейшего канала и обеспечил своему верховному другу, правительству и государству уверенность в том, что неожиданностей с Первым уже никогда не будет. Для зрителя, по большому счету, вряд ли что-то изменится.

Финал закономерен – Первый, наконец, оказался у тех, у кого и только мог оказаться. Абрамович сдал, Ковальчук принял.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG