Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
10 февраля в Тверском суде Москвы состоится очередное заседание по жалобе оппозиционного политика Ильи Яшина на его задержание и последующий арест на 5 суток после митинга на Триумфальной площади 31 декабря.

Выступавший на прошлом заседании в качестве свидетеля милиционер Артем Чарухин был впоследствии уволен из органов внутренних дел "в связи с тем, что высказал во время кассационного рассмотрения дела Яшина противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания". Между тем на суде Чарухин рассказал, что не участвовал в задержании Яшина, а рапорт, на основании которого был арестован оппозиционер, написал под диктовку начальника. Впрочем, за последнюю неделю сержант Артем Чарухин успел уже дважды отказаться от своих слов.

Этот случай привлек внимание российской общественности. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что сержант совершил нормальный гражданский поступок, и правозащитники будут добиваться восстановления Чарухина на работе. А движение "Солидарность" обещало оказать ему юридическую помощь. Однако вскоре ГУВД Москвы выложило на своем официальном сайте видеозапись, на которой Артем Чарухин сообщил, что он изменил показания под давлением оппозиционера Ильи Яшина и его адвоката. Милиционер также рассказал, что он в первый раз был в суде и потому очень волновался:

– Я поднялся к залу заседаний, и там в предбаннике находился Яшин вместе с адвокатом и с каким-то еще человеком. И Яшин мне начал задавать такие вопросы: верю ли я в Бога, знаешь ли ты о Библии, отрывочек мне продиктовал. Потом взял у адвоката кодекс, нашел статью "Лжесвидетельствование" и прочитал мне, какие последствия могут против меня обернуться, если я буду якобы говорить неправду. Начали задавать непонятные вопросы, причем с каким-то подвохом. Даже не знал, что отвечать.

Активист оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, комментируя последнее заявление теперь уже бывшего милиционера Артема Чарухина, был очень удивлен, что под моральным давлением он подразумевает цитирование Библии и Уголовного кодекса. В интервью Радио Свобода политик рассказал о своих ожиданиях от предстоящего заседания суда:

– По инициативе суда в качестве свидетеля будут допрошены трое сотрудников милиции: сержант, составивший второй рапорт, по фамилии Кондрашев, командовавший его действиями на площади лейтенант Бурцев и участковый Дмитрий Попсуев. Тот самый участковый, который занимался оформлением моего административного дела и под диктовку которого и писались рапорты, о чем я говорил на первом заседании суда, и что подтвердил Чарухин в своих показаниях 4 февраля. Вот эти трое граждан предстанут перед судом, у нас будет возможность задавать им вопросы, будет продемонстрирована видеозапись моего задержания. Наша задача – вывести их на чистую воду. Подозреваю, что после давления, которое было оказано на них со стороны милицейского начальства, причем публичного давления, очень велика вероятность, что они будут говорить неправду. Но у нас есть некоторые дополнительные козыри, которые на суде будут предъявлены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG