Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отдых за счет диктатора. Французский опыт.


Египетские курорты привлекают французских политиков отдохнуть за счет принимающей стороныинимающе

Египетские курорты привлекают французских политиков отдохнуть за счет принимающей стороныинимающе

Во Франции не утихает полемика вокруг министра иностранных дел и премьер-министра, которые провели рождественский отпуск в Тунисе и Египте, по приглашению, в одном случае, бизнесмена, близкого к главе государства, в другом – самого президента страны. В то время в этих странах уже начиналась волна народного протеста.

Президенту Франции Николя Саркози пришлось выступить с указаниями, где отныне министры должны проводить отпуска: "Выбирая место проведения отпуска, члены правительства должны отдавать предпочтение Франции. То, что считалось обычной практикой ещё несколько лет назад, сегодня может шокировать". Если министры всё-таки захотят отправиться в отпуск за границу, то только после того, как приглашение будет одобрено премьер-министром и дипломатической службой президентской администрации.

Такие странные указания – вовсе не проявление патриотизма и не поддержка туристической отрасли страны. Так Николя Саркози отреагировал на скандал, в центре которого оказались министр иностранных дел страны Мишель Аллио-Мари и премьер-министр Франсуа Фийон. В конце декабря Мишель Аллио-Мари провела отпуск в Тунисе. В это время там уже началось протестное движение, которое потом привело к свержению президента Бен Али. В Тунисе французский министр иностранных дел дважды летала на частном самолёте, который принадлежит тунисскому бизнесмену Азизу Миледу. Этот бизнесмен, по данным французской прессы, близок к окружению бывшего главы страны. Правда сама Мишель Аллио-Мари, оправдываясь перед журналистами, утверждала что Азиз Милед – вовсе не "член клана Бен Али" , а скорее его "жертва".

Ситуация выглядела особенно щекотливой в свете того, что 11 января Мишель Аллио-Мари предложила тунисскому правительству полицейскую помощь от имени Франции для поддержания порядка в ходе уличных акций протеста. А уже 15 января глава страны Бен Али был вынужден бежать из Туниса. Официальную позицию Франции во время тунисской революции французские обозреватели в один голос назвали провальной, а оппозиция требовала отставки министра иностранных дел.

Тем временем газета "Канар Аншэнэ" опубликовала другую сенсационную новость. Оказывается, премьер-министр страны Франсуа Фийон тоже неудачно выбрал место для отпуска в этом году. Французский премьер вместе с женой и детьми гостил у Хосни Мубарака. Сразу же после этой публикации сам Франсуа Фийон подтвердил, что провёл отпуск в египетском городе Асуане с 26 декабря по 2 января по приглашению египетского президента. Семья французского премьера воспользовалась самолётом египетского правительства во время экскурсии в Абу-Симбел, где находятся два знаменитых древнеегипетских храма времён правления Рамзеса II.

Интересно, что сам Николя Саркози провёл несколько дней во время новогодних и рождественских праздников в Марокко, где он останавливался в резиденции короля Мохаммеда VI. Но французскому президенту, можно сказать, повезло. В Марокко революции пока нет, и его рождественский отпуск ему в упрёк не ставят. Вообще-то проводить отпуска за счёт глав иностранных государств – практика довольно распространённая во Франции. Так комментирует ситуацию в интервью радиостанции "Франс-Инфо" глава французской центристской партии "Демократическое движение" Франсуа Байру:

- Весь государственный аппарат Франции находится в такой же ситуации, летает в тех же самых самолётах, пользуется одинаковыми привилегиями. И именно поэтому мы наблюдаем солидарную реакцию правительства по этому вопросу. Это и безнравственно.

- С точки зрения дипломатии, подобные вещи чреваты проблемами для Франции?

- Во-первых, мы вынуждены быть более скованными в своих высказываниях. Во-вторых, серьёзный ущерб наносится имиджу Франции в странах, о которых идёт речь. Когда становится известно, что французские власти привыкли пользоваться привилегиями, которые им предоставляют местные власти, как граждане этих стран будут доверять французам?

Гостить у глав иностранных государств, которые зачастую далеки от идеалов демократии, принято во Франции давно. О том, где и за чей счёт проводили отпуск французские президенты в интервью РС рассказал глава отдела политики газеты "Либерасьон" Антуан Гираль.

- Только де Голль сам оплачивал услуги уборщицы в Елисейском дворце и полдники детей, которых он приглашал в Елисейский дворец. Жискар д'Эстен ездил на охоту в Африку и в Польшу. По приглашению, соответственно, либо коммунистических диктаторов, либо африканских псевдомонархов. Миттеран был любителем путешествий в Египет, и не только. С именем Ширака связаны многочисленные скандалы, в частности история с его отпуском на острове Маврикий. Его отпуск был полностью оплачен не им, а в других случаях он оплачивал отпуск наличными из незадекларированной секретной кассы

По мнению Антуана Гираля, наказ Николя Саркози проводить отпуска во Франции эту традицию никак не изменит, это не более чем коньюктурный шаг накануне телевизионного выступления Саркози 10 февраля.

- Я думаю, что это такая дымовая завеса. Семь-восемь французов будут напрямую задавать ему конкретные вопросы о насущных проблемах: о безопасности, об обеспечении условий для жизни для пожилых людей, о рынке труда. Полемика же вокруг отпусков министров могла сильно подпортить эту программу. Заставить министров проводить отпуска во Франции абсолютно невозможно. Во Франции невозможно ограничить свободу передвижения людей, и министры будут продолжать ездить, куда хотят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG