Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Давно замечено, что как только приближаются парламентские, а затем и президентские выборы, на государственных телеканалах начинается смена начальников, смена телепрограмм, кого-то увольняют, что-то закрывают и как всегда все происходит под девизом «модернизации», «новых требований к продукту», которые диктует время.

В Петербурге это уже стало традицией. Причем традиция эта, по мере ее развития, свидетельствует лишь о том, что «питерские», в основном, конечно, друзья Владимира Путина, с каждым годом приобретающие все новые и новые активы, уже давно превратились в «медиаолигархов».

Не буду обсуждать фантастическую экономическую составляющую последней сделки, проведенной членом кооператива «Озеро» главой «Национальной медиагруппы» Юрием Ковальчуком, который на днях приобрел 25% акций ОАО «Первый канал». Это приобретение – совершенно в традиции «наращивания мускул» путинских «медиаолигархов». Юрию Ковальчуку принадлежат, кроме пакета ОАО «Первого», крупные пакеты в РЕН, «Пятом канале», где сейчас активно тоже идет некая модернизация, газете «Известия», ИД «Ньюс-Медиа», а также контроль через управляющие компании над НТВ, ТНТ и радио «Эхо Москвы».

Когда-то, еще во времена Анатолия Собчака, банк «Россия», который тоже принадлежит Юрию Ковальчуку, находился прямо в Смольном. Знающие люди рассказывали мне, что, когда к председателю Комитета по внешним связям Владимиру Путину приходили иностранные инвесторы, тот соглашался подписывать с ними контракты, но с небольшим условием: все проводки финансовых потоков должны проводится только через банк «Россия». Инвесторы соглашались. Такая, вот, традиция.

Можно сколько угодно предполагать, что за покупкой 25% акций ОАО «Первый канал» стоят некие исключительно финансовые или стратегические интересы Юрия Ковальчука. Да, что-то не верится. Просто «питерские» готовятся к выборам.

Очередным подтверждением этому стала, осуществленная на днях, «модернизация» телеканала «100ТВ», который принадлежит другому другу Владимира Путина, другому «медиаолигарху» – президенту холдинга «Балтийская медиагруппа», совладельцу банка «Россия» Олегу Руднову.

8 февраля стало известно, что в отставку уходит главный редактор «100ТВ» Андрей Радин. Закрываются программы «Мост свободы», «Невское время» и «Цена вопроса».

Профессиональный журналист Андрей Радин работал на телеканале «100ТВ» с того момента, как он был приобретен Олегом Рудновым, почти пять лет. За это время «100ТВ» превратился в единственный в Петербурге телеканал, на который приглашались представители несистемной оппозиции, независимые политологи и журналисты, в эфире которого появлялись передачи, которые обсуждал весь город. Например, чего стоит круглосуточный телемарафон, посвященные проблемам разрушения Петербурга.

Незадолго до увольнения, Андрей Радин активно поднимал в эфире столь болезненную для петербуржцев тему «снежных заносов» и беспомощности борьбы с ними губернатора Валентины Матвиенко. Настолько активно, что в какой-то момент, обсуждать эту тему в эфире ему было запрещено. И, вот, увольнение.

Генеральный директор телеканала «100ТВ» Владимир Угрюмов категорически опроверг предположение журналистов о том, что отставка Андрея Радина имеет отношение к предстоящим парламентским и президентским выборам. В интервью «Эха Петербурга» он сказал: «Именно в связи с тем, что год предвыборный, у нас сегодня существует установка показывать позиции всех политических партий, которые в перспективе будут участвовать в выборах».

Что-то не верится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG