Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о поражении России от Ирана


Сборная Ирана на Кубке Азии 2011 года смогла выйти в четвертьфинал

Сборная Ирана на Кубке Азии 2011 года смогла выйти в четвертьфинал

Сборная России по футболу провела первый официальный матч 2011 года. В товарищеской встрече со сборной Ирана в Абу-Даби российская команда потерпела поражение 0:1.

Перед игрой сборной России с командой Ирана в российской прессе было очень много споров вокруг выбора соперника. Кто-то считает, что сборной России не стоит играть со слабыми соперниками – играть только с сильными командами: пусть даже проиграют, но опыт получат гораздо больший. Другие – и в их числе руководство Российского футбольного союза и российской сборной – утверждали, что играть лучше с командами такого уровня, как Иран. С одной стороны, эта команда по стилю ближе к Армении, к будущему сопернику сборной России по отборочной группе чемпионата Европы 2012 года. С другой стороны – надо наконец-то научиться побеждать слабых соперников.

Положительные и отрицательные стороны такого подхода анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Как вы считаете, какая из точек зрения более близка к истине – независимо от результата матча Россия – Иран?

– Дело в том, что слабые соперники нынче, мне кажется, в международном, европейском, мировом футболе – понятие практически несуществующее. Сборная Ирана, во всяком случае, это доказала. Тем более для сборной России, которая, скажем так, в товарищеских матчах играет не очень убедительно, особенно в последних двух товарищеских матчах - Бельгии она проиграла, Ирану проиграла. В общем, у нее дела не совсем в порядке. Хотя есть и другая точка зрения, она заключается в том, что российская команда просто, скажем так, не может собраться на нерешающий матч. С другой стороны, ответственность перед самими собой, перед тренерами, перед болельщиками, наконец, – это понятие никто не отменял, и вот этой самой ответственности в матче с Ираном не ощущалось.
Проблема резерва остро стоит перед сборной России лет этак уже 15, с тех пор как начало уходить поколение первых советских легионеров

– То есть, вы склоняетесь ко второй точке зрения – выбирать команду нужно классом повыше? Например, Бразилия, Франция, даже США. У сборной России был вариант встречи в Лондоне со сборной США, но она выбрала команду Ирана. Это правильное решение?

– Мне где-то в прессе попалось высказывание президента РФC Сергея Фурсенко о том, что сборная России на матче с Ираном заработает. Возможно, на матче с США она так заработать не могла. Так что тут, наверное, были причины, прежде всего, не спортивные, а коммерческие. По крайней мере, это очень возможно. (В российских СМИ назывались суммы в 400 и 500 тысяч евро, значительная часть которых предназначалась футболистам. Однако за день до игры главный тренер сборной России Дик Адвокат сообщил, что премиальных за победу над Ираном россияне не получат. – А.К.) Для игры, мне кажется, не очень важно, с кем играть, важно – как играть. Сборная России играет неубедительно – вот грустная правда.

– Дик Адвокат очень много говорит о том, что у сборной России нет настоящего резерва, неоткуда брать молодых, перспективных игроков, и поэтому он практически повторяет состав предыдущего тренера сборной России – Гуса Хиддинка. Действительно ли, на ваш взгляд, некем усиливаться? Сейчас, например, много говорят о Дмитрие Булыкине – он, конечно, не молодой игрок, но в чемпионате Голландии много забивает. Вышел на поле в Абу-Даби и Павел Мамаев, правда, не очень ярко себя проявил. Насколько серьезна проблема резерва у российской сборной?

– Тут есть опять же две точки зрения. С одной стороны, проблема резерва остро стоит перед сборной России лет этак уже 15, с тех пор как начало уходить поколение первых советских легионеров. Проблема острая, потому что всегда было видно: те, кто играет во внутреннем первенстве, немножечко – а то и "множечко"! – слабее, чем те, кто уехал за границу. С другой стороны, если не пробовать, никого не искать, то проблема будет все более и более обостряться. Потому что будет очень большой зазор в плане международного опыта между игроками, выступающими только за клубы, и теми, кто выступает еще и за сборную. Так что, я думаю, Дик Адвокат оправдывает свою консервативность.

– Оправдание все же будет более убедительным, если команда сможет пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Следующий матч Россия проводит с Арменией (правда, возможна еще одна товарищеская встреча), и вокруг этого матча уже сейчас очень много разговоров. Даже всплыла версия о возможной "продаже" матча, что вызвало бурный и справедливый гнев у армянской стороны. Перспективы этой встречи сейчас просматриваются уже сейчас, на ваш взгляд, для России?
У армянской команды есть некая коллективная сущность, нечто связующее, а у сборной России такого качества зачастую не просматривается

– Мне кажется, они еще осенью просматривались. Я видел сборную Армении несколько раз, и этот соперник легким не будет ни для кого. При том что титулов нет, особенно громких достижений тоже, но это команда с поставленной игрой, может быть, и без ярких лидеров, но она очень-очень непростая. И сборной России, чтобы у нее выиграть, нужно будет играть просто хорошо. Вопрос в другом: может ли сборная России сыграть хорошо? Потому что, конечно, Аршавин, Павлюченко, Акинфеев – игроки более высокого уровня, чем лидеры сборной Армении. Но в остальном эти команды очень сходные, только в том разница, что у армянской команды есть некая коллективная сущность, нечто связующее, а у сборной России такого качества зачастую не просматривается.

К мнению Игоря Швейцера добавим, что руководители российского футбола остались недовольными игрой российской команды, причем ее главный тренер Дик Адвокат в числе причин неудачной игры россиян назвал их перетренированность и усталость. "Многие футболисты уже тренируются по три недели. Игроки "Зенита" вообще занимаются два раза в день. Может быть, поэтому в последние полчаса игры футболисты выглядели уставшими. И не могли больше играть, – заявил Адвокат и добавил, – Некоторые игроки не сумели показать мне, что готовы играть в основном составе. И им нужно серьезно подумать об этом." Доля истины в этом, конечно, есть, ведь многим россиянам в составе своих клубов уже совсем скоро предстоит играть в матчах Лиги Европы. Впрочем, игроки сборной Ирана совсем недавно очень достойно сыграли на Кубке Азии, так что они тоже получили достаточно и нагрузок и, что немаловажно, игровой практики. Дело в другом: совершенно очевидно, что времена, когда соперник уровня Ирана принципиально не рассматривался всерьез при любом уровне игры с ним, а гол, пропущенный в матче с таким соперником, считался откровенным ЧП. Вот так изменились российские футбольные реалии.

Ну а глава РФC Сергей Фурсенко счел возможным предсказать победу сборной России в матче с Арменией, напомнив, что после поражении от Словакии российские футболисты "порвали" соперников из Ирландии. Лидер сборной России Андрей Аршавин заявил посте игры с Ираном, что в матче с Армением зрители увидят "совсем другую российскую команду". Что ж. возможно, этот "ноу-хау" – неплохой метод подготовки к чемпионату Европы: не просто выбирать в спарринг-партнеры слабых соперников, но и регулярно им проигрывать…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG