Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный "Ласковый май"


Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Президента РФС призывают уйти в отставку. В Европе упал спрос на игроков российской футбольной премьер-лиги. Настоящее и будущее олимпийского строительства. Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Михаил Иванов в статье на сайте Rusfootball.info призывает президента РФС уйти в отставку.

"Успех" российской сборной по футболу вряд ли кого-то оставил равнодушным. Такого громкого позора ожидали немногие, но, видимо, нам всем пора понять и призадуматься, куда мы катимся?

Недаром на нашем сайте был поставлен опрос на тему: вам интересен матч Иран – Россия? Теперь интересно было бы вновь опросить те 50% болельщиков, которые ответили положительно. Видимо, надо слишком любить футбол, как игру, чтобы получить удовольствие от пролета сборной Ирана, которая находится в пятой десятке команд мира…

Советский человек отличается от европейца тем, что он системно видит то, что чего вообще нет. К примеру, у среднестатистического европейца приличная зарплата и деньги в кармане, а у нас шиш с маслом, но мы уверены в обратном. Европеец имеет развитую инфраструктуру и государство, которое защищает его интересы, а у нас сосульки убивают людей, и мы считаем это в порядке вещей, так как никто за это не несет ответственности. В Европе есть отличные спортсооружения, а у нас гигантские стадионы на бумаге, но мы уверенны в том, что это не шутка и не сказка, а реальные стадионы, пусть и построят их когда-то. И даже когда нам говорят, что черное – это белое, и вдруг кто-то имеет наглость в этом усомниться, то нам с самого верху заявляют и указывают – белое сынок, вопрос закрыт. И мы продолжаем верить в то, что действительно это белое…

Приблизительно с такой логикой половина футбольных болельщиков ожидала матч национальной команды. Итог всем известен – медный таз в графе забитые мячи и Луна над головой. То качество футбола, которое в очередной раз показали наши футболеры (футболистами их уже давно сложно назвать), по идее, заслуживает громкой и публичной насмешки. Но в данном случае совершенно не смешно, ибо, то, что сейчас происходит с футболом, ведет нас к глобальной катастрофе.
Футбол – это игра характеров, в ней побеждают бойцы и трудяги, а состав нашей сборной, за редким исключением, пестрит спортивными кастратами

Одна и та же замусоленная колода футболистов и тренеров попросту не выдерживает никакой критики. Вопрос даже не в результате, вопрос в самом отношении к игре и взаимоотношениях между игроками. Гламурные мальчики превратились в гламурных мужиков, что на порядок хуже первого. Футбол – это игра характеров, в ней побеждают бойцы и трудяги, а состав нашей сборной, за редким исключением, пестрит спортивными кастратами.

Будучи подростком, я очень сильно болел за наши сборные, сначала СССР, потом России. Для меня, то поколение игроков так и осталось любимым и нереализованным. Два года назад мне удалось пообщаться с известным голландским футболистом Рональдом де Буром. На мой вопрос, почему то поколение наших ребят так и не реализовало себя на высшем уровне, он резонно заметил, что у них не было условий, в России был бардак.

У нынешних футбольных "звезд" ситуация совершенно иная. Вокруг этих людей крутятся миллионы долларов, им дано то, о чем простой среднестатистичный россиянин и подумать боится. Но вот отношение их к своему делу и к нам вызывает возмущение.

За последние годы эти футболисты играли товарищеские матчи из рук вон плохо. Им попросту было наплевать на то, что миллионы болельщиков смотрят на них. Быстро прошмыгнув через микст-зону, они прячутся в автобусе и возвращаются к своей сытой и богатой жизни, совершенно не чувствуя ответственности за право надеть майку с гербом своей страны.

Совершенно очевидно, что этот состав сборной в спортивном смысле слова умер после отборочного цикла к чемпионату мира. Прав Евгений Ловчев, который назвал их сборной капиталистов и миллионеров, они перестали быть трудягами и патриотами, они просто коньюктурщики, живущие и играющие ради денег.

Теперь об РФС. Как я уже писал накануне матча, идет подковерная борьба вокруг управления футбольным хозяйством в преддверии подготовки к чемпионату мира 2018 года. С учетом этого факта, стоит сказать, что выбор Ирана в качестве спарринг-партнера был не случаен. Еще несколько месяцев назад нашей редакции было известно, что России предлагали сыграть испанцы и уругвайцы, но Сергей Фурсенко выбрал бельгийцев и иранцев. Последние сами выразили желание сыграть с россиянами и оплатили встречу звонкой монетой (вопреки информации опубликованной вчера в ряде СМИ, сумма составила не 400 000 евро, а 500 000 долларов).

Получается интересная ситуация… С одной стороны заработать на выставочном матче, а данный матч скорее выставочный, нежели товарищеский, так как он состоялся на нейтральном поле, дело правильное. Но, с учетом его итога и пустых трибун, возникает вопрос, а что эта игра дала нам? Ответ лежит на поверхности, мы потеряли очки в рейтинге ФИФА, потеряли свое лицо перед болельщиками, потеряли остатки уважения к нынешним футболистам.

А в чем же плюсы? Плюсов тут два, первый – это доход в казну РФС, а второй – это увод никакущей игры сборной с глаз долой. Правда, со вторым вышла осечка, так как многие имели возможность посмотреть телетрансляцию. И кому всё это было нужно? Игрокам? Вряд ли, они сейчас готовятся к сезону и им такие вояжи на пользу точно не пойдут. Болельщикам, которые могли бы на пару дней слетать на море? И сколько их таких, продвинутых, сотен пять от силы. Выходит нужно это было РФС и его руководителю, которые сейчас судорожно стараются сохранить красивую мину при плохой игре. Их планы по предстоящим вояжам напоминают эстрадный чёс девяностых, практически "Ласковый май".

Обратите внимание, что сказал Сергей Фурсенко после такого пролета национальной сборной: "Неприятно, что проиграли. Критики в отношении сборной много, и её, вне всякого сомнения, прибавится. Вместе с тем это всего лишь товарищеский матч, в нём проверялись новые связи.

"Несмотря на поражение, игра была очень полезной для нас. Команда Ирана очень похожа на Армению, а то, что проиграли, – может быть, это и к лучшему, злее будем.

Вы же помните, как после поражения от Словакии Ирландию мы просто порвали. В общем трагедии никакой не произошло, хотя всё-таки хотелось, чтобы футболисты играли с большим желанием".

Никакого сожаления, никаких извинений, просто он так считает, что это оказывается хорошо! Складывается такое впечатление, что этот человек или совершенно неадекватен, или же он попросту в нас не видит людей. Для него цирк, показанный непонятно где и непонятно зачем, является хорошим вариантом подготовки. Видимо, когда он постигал азы футбола во дворе, такого рода вещи стали для него правилом.

Судя по тому, что сейчас происходит, становится очевидным, что этот балаган пора прекращать, пока наше итак худое футбольное хозяйство окончательно не рухнуло. Надо ставить вопрос о созыве внеочередной конференции РФС, которая должна разобраться, соответствует президент этой организации занимаемой должности, или ему стоит применить себя по своей основной специальности и заняться освоением Марса или Юпитера. Смех смехом, но летим мы все в одном корабле, а рулевой у нас кривоватый…

* * *
С точки зрения европейских клубов, наши футбольные институты насквозь коррумпированы, большинство звезд – дутые, а легионеры сюда приезжают по тем же мотивам, что в США или ОАЭ, – заработать денег, не напрягаясь

Дмитрий Зеленов на страницах газеты "Спорт-Экспресс" выясняет, почему, как явствуют итоги зимней трансферной кампании, в Европе упал спрос на игроков российской премьер-лиги?

Переход футболиста российской премьер-лиги в сильный европейский чемпионат - всегда событие. И не так важно, наш уезжает или легионер: радость, что называется, одна на всех. Испытать гордость за воспитавшее игрока родное первенство, посмаковать детали перехода, немного погреться в лучах его славы - эти бесценные мгновения здорово разбавляют серую повседневность, как бы говоря: вы не чужие, ребята, вы – тоже часть нашей футбольной семьи!

Наверное, поэтому всякий раз, когда уезжали Олич и Видич, Аршавин и Павлюченко, Жирков и Красич, нам, вне зависимости от клубных пристрастий, хотелось, смахнув навернувшуюся слезу, выдохнуть: в добрый путь, родимые, не посрамите чести российского футбола!

Корни этой традиции, скорее всего, уходят в 90-е, когда в народном сознании отъезд в Европу воспринимался как билет в новую жизнь. Ничего удивительного в этом нет: во-первых, спорт всегда был тесно завязан с социально-экономическими факторами, а во-вторых, сделала свое дело характерная черта русского человека – привычка сопереживать героям масскульта, к которым, безусловно, относятся и футболисты.

Конечно, бить тревогу по поводу качества нашего футбола не стоит. Все-таки клубы сравнительно неплохо выступают в еврокубках, чему свидетель – таблица коэффициентов УЕФА, да и игроки к нам едут не самые последние. А тому, что в сравнении с другими чемпионатами наша премьер-лига не так востребована топ-клубами, есть и другие объяснения. Вот только какое из них верное? Попробуем назвать самые вероятные.

Первое. Мы пока играем по другому календарю. Объяснение чисто техническое и вполне логичное: трансферные окна не синхронизированы, и потому вести дела с россиянами европейцам довольно сложно.

Второе. Наши клубы банально завышают цены на своих лучших футболистов. Зачем "МЮ" тратить 30 миллионов на Данни, когда за эти деньги можно купить половину "Бенфики" – например, Карлуша Мартинша, Фабиу Коэнтрау и Хави Гарсию?

Третье. У российского чемпионата все еще плохой имидж. С точки зрения европейских клубов, наши футбольные институты насквозь коррумпированы, большинство звезд – дутые, а легионеры сюда приезжают по тем же мотивам, что в США или ОАЭ, – заработать денег, не напрягаясь.

Четвертое. Про нас просто не знают. Зачем осваивать российский рынок, если есть проторенные дорожки из Южной Америки, Голландии, Африки, Франции?

Пятое. Высокие риски. Покупая игрока из России, рискуешь взять кота в мешке, от которого потом не избавишься. Примеров - масса.

Это навскидку. Тем не менее посыпать голову пеплом, на мой взгляд, не стоит. Когда российский футбол действительно добивается крупных успехов, как, например, в 2008 году, наши игроки сразу оказываются востребованы. Спрос на них приходит сам собой.

А вот тщеславие и завышенные ожидания ни к чему хорошему еще не приводили. Количество выходцев из российской премьер-лиги, выступающих в ведущих зарубежных чемпионатах, – всего лишь один из показателей силы первенства, но ни в коем случае не цель, к которой надо стремиться. Так же, как и количество золотых медалей на Олимпийских играх – объективный показатель спортивной силы государства, а не задача, на выполнение которой нужно бросить все ресурсы. Это, кстати, относится и к победе на чемпионате мира.

* * *

Антор Орехъ на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о настоящем и будущем олимпийского строительства.
Смысл в том, чтобы после Игр или чемпионата мира осталась польза на долгие годы, а не в том, чтобы с диким напряжением сил что-то провести в течение двух недель или месяца, а по окончании ничего не изменится.

У "Олимпстроя" уже четвертый руководитель. Вайншток породил Колодяжного, Колодяжный породил Боллоева, Боллоев породил Гапликова. Кого породит Гапликов и сколько еще будет имен в этой библейской цепочке, мы не знаем, как и не знаем наверняка – хорошо или плохо, что у госкорпорации, занятой еще недавно (до получения ЧМ-2018) главным имиджевым проектом страны, руководители меняются каждый год.

С одной стороны, понятно, что вы воскликните: воруют! Но ведь, с другой стороны: раз их каждый год меняют, значит, пресекают воровство? Или дело вообще не в этом? Может быть, "Олимпстрой" просто не справляется с эпохальной задачей?

Это была в либеральной среде доминирующая идея: не успеем мы ни черта построить в Сочи из обещанного к 2014 году. В либеральной среде вся эта затея вообще не приветствуется, и на страницах "Ежа" других дураков, кроме вашего покорного слуги, кто поддерживал бы идею проведения Игр в России, не нашлось. Но я ведь их просто поддерживал, не испытывая перед Олимпиадой религиозного трепета и не оправдывая заранее воровства, распилов, бесхозяйственности и простой глупости.

Но вот в том, что как раз объекты-то мы построим – в этом у меня не было ни миллиграмма сомнения. Для меня это было также очевидно, как и то, что солнце так и будет подниматься на востоке. Проблема Сочи – это не проблема механического возведения неких строительных конструкций. Возведем. Как возведем мы подобные же конструкции и к Универсиаде в Казани и к Чемпионату мира по футболу. Графики соблюдаются, стадионы строятся. Со дня на день в Сочи на олимпийской горнолыжной трассе даже первые соревнования пройдут!

Проблема в том, что идея может оказаться важнее людей. Кто думал о людях, когда строили ДнепроГЭС? Кто думал о них на БАМе и на целине? Кто думал о природе, которую легко приносили в жертву?

Все, кто был в Сочи из моих знакомых, четко отмечают две вещи: стройка кипит, но на этом празднике мы – лишние. Если задумано по проекту прокладывание чудо-магистрали, то магистраль действительно кладут очень даже неплохо. Но съезд с магистрали на второстепенную дорожку, не упомянутую в олимпийском кондуите – это по-прежнему грязная грунтовка. В ста метрах от олимпийской инфраструктуры – все те же дома без канализации.

Мы хотим развивать Сочи как международный курорт и говорим о необходимости строить доступные гостиницы. Но в процессе олимпийской стройки туристы просто перестали ездить в Сочи. Маленькие отельчики домашнего типа, которые начали появляться в Сочи, просто не продержатся до 2014 года и закроются. Да они уже закрываются!

Нам обещали новые рабочие места в связи со строительством дорог, аэропортов, тех же гостиниц и олимпийских арен. Действительно, народищу понагнали тысячи. Но кто они? Те же гастарбайтеры, что в Москве, Питере и по всей России. Из Абхазии еще народ крутится. То есть дешевая рабсила, часто сомнительной квалификации.

Про переселение граждан со спорных территорий – можно и не заикаться. Понятно было, что полностью рыночных компенсаций не будет. Но ведь речь шла об общем улучшении условий жизни сочинцев. Ведь сколько там сараев и хибар! Но муниципальное жилье – проект не очень прибыльный. А элитным жильем город и без того перезастроили – еще бы покупал кто эти квартиры.

Про экологию говорить тоже грустно. Пускай удалось добиться изменения некоторых объектов и даже их переноса – все равно около полудюжины арен так и не прошли нормальной экспертизы и строятся явочным порядком. А затоптанные грязевые источники, вырубленные древние рощи, уничтоженные нерестилища рыб! А беспрецедентно измененные границы Кавказского природного заповедника! Это не менее важно, чем Олимпиада. И все это можно было бы постараться сохранить, не отменяя Игр, а просто сделав все не ради идеи, а по-человечески.

Я все еще считаю полезным для страны проведение крупнейших спортивных мероприятий, как и проведение фестивалей, форумов и прочих представительных действ. Но проблема в том, что, проводя их ради самого проведения (не говоря уж о возможности банально набивать за счет этого карман), мы убиваем всю суть. Действо пройдет. Будут фейерверки, будут приятные воспоминания. Но это не будет тот праздник, который всегда с тобой. Смысл в том, чтобы после Игр или чемпионата мира осталась польза на долгие годы, а не в том, чтобы с диким напряжением сил что-то провести в течение двух недель или месяца, а по окончании ничего не изменится.
XS
SM
MD
LG