Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зима пришла, а мы не ждали! (Казань)






Снегопад в Казани как начался в начале декабря, так, с небольшими перерывами, продолжается и до сих пор. Человек, который впервые приезжает в город ни за что не поверит, что здесь обитает более миллиона жителей. Ну, никак в мегаполисе невозможно представить 4-хметровые сугробы и козьи тропы вместо тротуаров. Лесли Хог, аспирантка Йельского университета США тоже ничего подобного не ожидала.

Лесли Хог: Да тут чуть-чуть трудно. Это непривычно. В США конечно сейчас много снега, но такого нет.

Олег Павлов: Лесли Хог может, и приспособилась, а вот коренные казанцы привыкают с трудом. Каждое утро Ильмира Димухаметова начинается с того, что он откапывает свой фургончик. И уже не знает, куда кидать снег – лопата до вершины многометровых сугробов недостает. Коттеджный поселок Вознесенье на окраине Казани, в котором он живет с семьей, перед новым годом вообще оказался в изоляции – даже водители городских маршрутов сюда отказывались ехать. Сейчас главную трассу разгребли. Но жена Ильмира Лариса, с годовалой дочкой все равно может гулять только по узенькой тропке во дворе своего дома.

Лариса Димухаметова:
Везде снег. Везде завалы снега. Страшно вдоль дороги идти, потому что машины едут – с ребенком грудным, сами подумайте, как это приходится. Вот и гуляем во дворе – как арестанты.

Олег Павлов: Тем временем отец семейства почти освободил свою кормилицу из снежного плена. Предстоит тяжелый день на дорогах Казани. По словам Ильмира, уборочную технику на улицах он все равно видит редко.

Ильмир Димухаметов:
Если увижу машину уборочную , то буду с ней фотографироваться.

Олег Павлов:
В последнее время в России полюбили слово «аномальный». «Аномальная» жара, «аномальные» морозы – хотя все это можно было наблюдать в обозримом историческом прошлом. Но за декабрь-январь в Казани действительно выпала 7-месячная норма осадков. Казань по своей площади составляет половину Москвы. Однако если в Москве на уборке снега задействовано 9 тысяч снегоуборочных машин, то казанская мэрия к началу этой зимы располагала всего сотней единиц. Слишком несопоставимы бюджеты первой и третей столиц. Поэтому можно отдать должное городским властям, которые, по словам заместителя начальника пресс-службы мэрии Казани Лаззата Хайдарова, за короткий срок сумели довести это число до 800.

Лаззат Хайдаров: Проблема в том, что уборку дорого невозможно вести в дневное время в черте города, так как интенсивный поток транспорта не позволяет это осуществлять и основная уборка происходит в ночное время. Вечером техника выходит, когда спадает час пик – это около 8-9 вечера. И уборка продолжается 7-8 утра.

Олег Павлов: Но все равно, многое остается непонятным – ведь столь снежные зимы здесь не редкость, можно было этот аспект предусмотреть и запастись техникой заранее. Тем более что уже прошлая зима была щедрой на метели и снегопады. Сейчас улицы Казани вроде расчистили, машины уже могут ездить. Но всю зиму не убирали снег с крыш и в начале февраля они стали рушиться. Есть и человеческие жертвы. В день приходит по два-три сообщения, что в разных районах города кровля не выдерживает тяжести снега. Как рассказала Наталья Топал, жительница дома на улице Тукая, построенного еще в 1904 году купцом Сабитовым, они чуть ли не через день просили управляющую компанию очистить от снега крышу их дома.

Наталья Топал:
Обрушилась крыша в квартире, на кухне. Попадали с потолка кирпичи, штукатурка. Перекрытия все сгнили. И это не было неожиданностью, потому что мы целую неделю добивались, чтобы нам почистили на крыше снег. Пласт снега был – вы не поверите – около метра высотой!.

Олег Павлов:
Но даже в этой ситуации поведение коммунальных служб вызывает удивление.

Наталья Топал:
Сегодня, после обрушения крыши, коммунальщики приехали впервые за многие годы и стали скидывать снег только над той квартирой, где крыша обрушилась. Остальная часть крыши провисает, а они ее даже не тронули. Опять мы ждем, опять есть угроза, опять мы не спим спокойно.

Олег Павлов:
И совсем никакой надежды не остается у пешеходов – даже под казанским кремлем люди вынуждены ходить по проезжей части. Большинство тротуаров по-прежнему представляют снежную целину.
XS
SM
MD
LG