Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран как повод задуматься


Игрок сборной Ирана Басем Аббас в матче футбольного Кубка Азии

Игрок сборной Ирана Басем Аббас в матче футбольного Кубка Азии

Идеи Сергея Фурсенко – "маниловщина и популизм". В матче против Ирана Дик Адвокат удивил – футболисты, к сожалению, уже нет. Российская спортивная журналистика скатывается в откровенную "желтизну". Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Игорь Лебедев, глава фракции ЛДПР в Госдуме в своем блоге "Не врать и не бояться" на сайте "Чемпионат Ру" пишет, как его "зацепила" новость о том, что президент РФС Сергей Фурсенко сопровождает российскую сборную на игру Россия – Иран.

Кто оплачивает его поездку в ОАЭ на матч сборной? Я думаю, РФС. Интересно, какие цели и задачи президент РФС Сергей Александрович преследует командировкой в Абу-Даби?

Устав РФС четко определяет цели, задачи и функции РФС, наделяет президента РФС полномочиями.

Своей первой целью РФС ставит: "…развитие и популяризация (пропаганда) футбола в Российской Федерации (профессионального, массового, женского, мини-футбола (футзала), пляжного, ветеранского, детско-юношеского и всех других разновидностей футбола). (В Российской Федерации – выделено и подчеркнуто мной). Кстати, что у наших бывших и нынешних руководителей свет клином сошелся на мужской сборной?

В задачах РФС нашел две, которые с натяжкой могли бы подойти под задачи командировки президента Фурсенко:

– укрепление позиций и повышение авторитета российского футбола на международной арене, осуществление международных спортивных связей в области футбола, в том числе с ФИФА, УЕФА, иными международными футбольными организациями;

– представление интересов российского футбола в международном спортивном и олимпийском движении, в том числе на всех мероприятиях, проводимых ФИФА и УЕФА или под их патронажем.

ИМХО, есть у президента РФС на сегодня дела в России гораздо важнее.
Прошел уже год с момента назначения избрания Фурсенко главой РФС. А слышим мы от него только одни идеи

Прошел уже год с момента назначения избрания Фурсенко главой РФС. А слышим мы от него только одни идеи. Идея создания студенческой лиги. Хорошая идея. Проведение домашних матчей сборной команды не только в Москве и Питере. Отличная идея. Подготовка пакета законов о безопасности на стадионах. Замечательно! Лучше упреждать, чем "расхлебывать" и искать виноватых. Продажа пива на стадионах. Абсолютно здравая задумка Сергея Александровича. Поддерживаю. Болельщику иметь возможность выпить пенного напитка и поболеть за любимую команду всегда в радость. Вера Фурсенко в выигрыш ЧМ-2018 – гениальная задумка.

Но от идей и замыслов до их воплощения может век пройти, а может и две минуты. Вынужден констатировать - нет у Сергея Фурсенко менеджерского таланта, нет умения воплощать задуманное в реалии. Как нет вокруг него и профессиональной группы людей, способной руководить отечественным футболом. Год минул, а реальных дел – нет. "А как же выигрыш заявки на право проведения ЧМ-2018? А как же перевод первенства на систему осень-весна?" – заметят иные. Отвечу: победа заявки – исключительное желание и воля премьер-министра РФ, а перевод чемпионата на систему осень-весна – исключительное желание и воля Гинера. Прав Евгений Дзичковский из "Спорт-экспресса", поставивший клеймо на деятельности РФС, – МАНИЛОВЩИНА и ПОПУЛИЗМ.

* * *

Блогер сайта Sportbox.ru Андрей Колесников считает, что в матче против Ирана сборная России единого впечатления не оставила. Дик Адвокат удивил – футболисты, к сожалению, уже нет.

Опытное поле

Адвокат, насколько известно, не из тех тренеров, которые считают, что матчи выигрываются за письменным столом. Голландец довольно прохладно относится к необходимости изучения соперника и не устаёт повторять, что предпочитает тратить время и силы на развитие собственной игры. Вот и перед матчем в Абу-Даби он дал понять, что экспериментами заниматься не станет, и скептически высказался по поводу возможности сокрытия какой-то информации от разведчиков сборной Армении: тайн в современном футболе быть не может. Однако на деле тренер сделал всё, чтобы скрыть свои истинные планы на матч в Ереване.
Футболисты наши слегка забронзовели: стали поглядывать на окружающий футбольный мир свысока и посчитали, что имеют теперь право играть на классе

Известный своим постоянством Адвокат по ходу матча против Ирана поменял ровно половину полевых игроков. Такая размашистая, совершенно несвойственная ему ротация удивительна тем более, что тренер, называвший этот спарринг генеральной репетицией предстоящего отборочного матча, обещал с заменами не частить.

Между тем большинство замен было сделано в перерыве, то есть футболисты стартового состава и резерва получили равные отрезки игрового времени. А если учесть, что на одну позицию до перерыва и после него выходили футболисты с совершенно разными игровыми характеристиками, вследствие чего рисунок игры заметно менялся, то понять действительные намерения тренера россиян нашим следующим соперникам будет, наверное, непросто.

Адвокат позволил себе неожиданно обширную серию опытов, в том числе с участием новичков. Тем самым, к слову, голландец дал ответ своим критикам, обвиняющим его в кадровом консерватизме. Сомнительно, правда, что все футболисты отыграли на том уровне, который мог понравиться тренеру.

Тлеющая команда

Накануне матча из лагеря сборной прозвучали слова о том, что футболисты, памятуя воронежский позор, намерены сейчас смыть и искупить. Вот только подтверждения симпатичных деклараций делом дождаться не удалось. Команда играла в том же примерно энергетическом режиме, что и против бельгийцев. Неудивительно, что и результат оказался аналогичным.

Иногда кажется, что удачное выступление на Евро-2008 оказало сборной России медвежью услугу. Футболисты наши слегка забронзовели: стали поглядывать на окружающий футбольный мир свысока и посчитали, что имеют теперь право играть на классе. И хотя жизнь упорно пытается разбить их иллюзии, они игнорируют многочисленные уроки и стоят на своём.

Разумеется, спарринг не может являться основой для категоричных выводов. Помнится, Валерий Лобановский называл такого рода матчи тренировкой с повышенной ответственностью. Но если раньше в этой характеристике акцент ставился на «тренировку», то теперь, похоже, пришла пора делать упор на «повышенную ответственность». Потому что с ответственностью, не повышенной даже, а элементарной, у отечественных мастеров нынче совсем туго. Кажется, теперешнее поколение не до конца понимает, что есть вещи, которые уважающий себя профи просто не имеет права допускать. Что поражения, подобные случившемуся в Абу-Даби, ставят под серьёзное сомнение не только футбольный престиж державы, но и профессиональную репутацию каждого из игроков.

К сожалению, образ команды не горящей, а тлеющей, для сборной России стал в последнее время привычным. Экономно-снисходительный взгляд на мир, вообще-то позволительный разве что в качестве минутной слабости, у нашей сборной превратился во вторую натуру. Сейчас, разумеется, у игроков отыщется букет аргументов, объясняющих персидский конфуз: товарищеский статус матча, начало сезона, долгий перелёт, высокая температура воздуха, слабая поддержка болельщиков и т. д. Вот только будет печально, если парни сами во всё это поверят.

* * *

Блогер "Пять-три-два" в блоге на сайте Sports.Ru анализирует российскую спортивную журналистику.
Футболисты, тренеры, специалисты начинают работать на собственный рейтинг в прессе по принципу "Хорошими делами прославиться нельзя", и снимают любые ограничения в самоцензуре

Не секрет, что часть российских футболистов и тренеров не в состоянии разговаривать без мата. Однако эти междометия из текста всё-таки принято убирать. Вот и в случае, когда известного человека одолевает словонедержание, стоило бы оказать ему первую журналистскую помощь.

Но у нас всё наоборот. Потому что скатывание в откровенную "желтизну" – это вообще характерно для спортивной журналистики последних лет. Начинал эту линию "Советский спорт", а на данный момент, по-моему, не осталось одного спортивного СМИ, который не норовил бы спровоцировать бурю, выловив очередные откровения сорвавшегося на эмоциях спортсмена или правду-матку от спортивного функционера в разгар банкета.

Также хорошо продаются семейные скандалы, бытовые проблемы, алкогольные злоупотребления и т.д. и т.п. Дмитрий Губерниев, начинавший с беззаветного боления с телеэкрана, теперь уже не даёт прохода российским биатлонистам даже на массажном столе. Конечно, ведь российским болельщикам очень важно знать на каком боку и с кем именно спит на сборах Светлана Слепцова!

В футбольной среде очень высокий рейтинг у интервью какого-нибудь спартаковского ветерана, который вдруг заявляет, что вратарь сборной из "неправильного клуба" – никто. В ответ какой-нибудь армейский ветеран немедленно даёт интервью, что в современном "Спартаке" вообще собрались бездарности, да и сам ветеран, высказавшийся по поводу вратаря – тоже не мастер, а статист.

Когда же журналистам пеняют на подобные вещи, они возмущённо указывают на популярность таких материалов, что в переводе на язык шоубиза означает "пипл хавает".

И неизменно добавляют – "Все эти истории подогревают интерес к российскому футболу".

Проблема в том, что статистика посещаемости скорее говорит об обратном. Во времена оны, когда на всю страну мы имели еженедельник "Футбол", "Советский спорт" и "Футбольное обозрение", в которых подобные склоки, мягко говоря, не поощрялись, зрителей на трибунах было куда больше, да и проявлений неадекватности среди них было куда меньше.

Но принимающие эти новые правила игры футболисты, тренеры, специалисты начинают работать на собственный рейтинг в прессе по принципу "Хорошими делами прославиться нельзя", и снимают любые ограничения в самоцензуре.

В итоге публичные персоны позволяют себе поступки и высказывания, за которые вообще-то должно быть стыдно.

Но поскольку "стыдно" – это архаизм, в новом сезоне в одной из телетрансляций мы наверняка увидим, как разгневанный игрок команды "Х" покажет тренеру команды "Y" свой голый зад. А потом нам долго и убедительно будут рассказывать, что в этом проявлении эмоций нет ничего особенного. Пипл-то хавает!
XS
SM
MD
LG