Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День гнева": за пять лет до Египта


Ранее активистов, пытающихся провести "День гнева", на подступах к московской мэрии неизменно встречали стражи порядка

Ранее активистов, пытающихся провести "День гнева", на подступах к московской мэрии неизменно встречали стражи порядка

На впервые разрешенную московскими властями акцию "День гнева" 12 февраля собираются выйти – вместе с оппозиционерами из "Левого фронта" и "Солидарности" – экологи, автовладельцы, обманутые дольщики. Они намерены добиваться встречи с президентом и премьер-министром России, с мэром столицы, чтобы провести с каждым переговоры. Иначе уже через пять лет России грозит социальный бунт и революция по примеру Египта, утверждают организаторы мероприятия.

Столичные власти согласовали проведение "Дня гнева" на Театральной площади, в самом центре Москвы. Ранее семь раз подряд двенадцатого числа каждого месяца активистов, пытавшихся "гневаться" на Тверской площади – напротив мэрии, у памятника Юрию Долгорукому – встречали бойцы ОМОНа. Лидеров протестующих задерживали, предъявляя обвинения то в сопротивлении действиям милиции, то организации несанкционированной акции. Решение московских чиновников разрешить акцию лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов назвал победой:

– То, что нам эту площадку удалось отвоевать, большое достижение. Театральная площадь становится нашим плацдармом. Мы будем выходить регулярно и будем наращивать, я думаю, массовость наших выступлений. Потому что на согласованную акцию, конечно, люди будут выходить более активно, не боясь быть арестованными, избитыми и потом подвергнутыми каким-то наказаниям, – прогнозирует Удальцов.

После разрешенного митинга у памятника Карлу Марксу все желающие смогут пройти к администрации президента, чтобы передать главе государства обращение с изложением своих требований. "Никто нам не сможет помешать пешком передвигаться по городу", – заявил Удальцов.

Требования у участников "Дня гнева" серьезные:

– Мы будем выходить и каждый раз требовать встречи. Пусть встречается с нами Собянин, пусть встречаются с нами Медведев, Путин. Или, по крайней мере, их заместители, помощники – с ним мы будем передавать наши предложения в администрацию президента, – обещает Сергей Удальцов.

Активист общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач напомнил, что этот и следующий год в России предвыборный, и власти стоит пойти на диалог с многочисленными общественными организациями:

– Если сегодняшняя ситуация сохраняется на следующий предвыборный срок, то к следующим выборам уже вопрос будет не "кого вы больше любите, М. или П.", как сейчас, а вопрос встанет уже, собственно, о сносе всей этой системы. Мы предлагаем им пойти на диалог. Мы предлагаем им пойти на изменение системы. Мы предлагаем им сотрудничество. Мы очень верим, что они сделают шаг нам навстречу…

Представитель московского отделения Федерации автомобилистов России Андрей Филин сообщил: в России сегодня 3 миллиона человек имеют собственную машину, а цены на бензин в крупнейшей нефтедобывающей стране продолжают расти, качества дорог ухудшается:

– Мы не хотим войны, мы не хотим революции. Но когда нас подталкивают к негодованию, мы будем выходить и будем негодовать. Может быть, это будет сто человек, может быть, это будут сотни тысяч. Движение "синих ведерок" поддержало 96 процентов населения России. 96 процентов людей поддерживают борьбу небольшого количества активистов – борьбу с мигалками, с привилегиями чиновников! – подчеркнул Андрей Филин.

Директор института "Коллективное действие" Карин Клеман не исключает, что на очередных президентских выборах экологи, обманутые дольщики, автовладельцы и многие другие социальные объединения выдвинут своего единого кандидата:

– Если и дальше продолжится процесс консолидации, возможно, мы придем к общеполитической кампании. Мне кажется вполне вероятным единый кандидат в президенты от социальных движений России. Потому что рано или поздно активные граждане страны захотят увидеть своего человека во власти. Конечно, на успех здесь пока мало шансов, это все понимают. Но это станет символом того, что такая жизнь всем надоела, – сказала Карин Клеман.

Тем, кто готов присоединиться к "Дню гнева", организаторы мероприятия рекомендуют приносить с собой черные бумажки – эти "черные метки", выражающие несогласие с социальной политикой государства, планируется передать властям.

Обещано, что в связи с надвигающимися морозами митинг постараются сделать коротким.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG