Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об отмене перехода на зимнее время


В последний раз стрелки часов будут переведены в России 27 марта

В последний раз стрелки часов будут переведены в России 27 марта

В "Гранях времени": первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко и предприниматель из Перми Валентин Мурзаев.

Президент России Дмитрий Медведев принял решение отменить переход на "зимнее" время, начиная с осени этого года. Необходимость адаптироваться к переводу часов связана со стрессом и заболеваниями, сказал Медведев. В последний раз россияне переведут часы весной. Будет введено "летнее" время, которое и останется неизменным.

Владимир Кара-Мурза: После того, как президент России Дмитрий Медведев объявил об отмене перехода на зимнее время с осени 2011 года, было дано соответствующее поручение правительству России. "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года", - сказал Медведев во вторник на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента в области науки и инноваций за 2010 год. Он подчеркнул, что "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями". Вопрос о переходе на летне-зимнее время, отметил Медведев, касается всех людей. Он напомнил, что в своем послании Федеральному собранию в 2009 году говорил об этом, и подчеркнул, что эта тема стала предметом серьезных исследований. "Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа ". Установление повсеместно в стране летнего времени, подчеркнул президент, будет полезным. Напомним, что в этом году исполнится 30-летний юбилей самой практики перехода на зимнее и летнее время. О плюсах и минусах отмены перехода на зимнее время спорят Николай Герасименко, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия", Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы, основатель самарского общественного движения "За самарское время" и Валентин Мурзаев, блогер, автор статьи "Перевод часов: невежество или самодурство" в "Живом журнале". Каковы медицинские аргументы в пользу отмены перехода на зимнее время?

Николай Герасименко: Тут не только медицинские аргументы. Во-первых, переход, сама смена на летнее и зимнее время, она болезненно воспринимается примерно 70% людей. Это стресс, у больных гипертонией повышается давление, больные, которые страдают стенокардией, учащаются боли, учащаются вызовы "скорой помощи", теряется внимание. У спортсменов, проводили тоже исследование,
Перевод опять же всех расписаний и так далее – все это приводит к изменениям, стрессам, затратам и так далее. Поэтому эффекта от экономии электроэнергии практически нет, это мифический эффект
утомляемость, хуже результаты. Этот период длится примерно от трех до пяти дней. Тоже проводились исследования в 42 регионах, каждый пятый человек, когда переводят стрелки, в течение недели опаздывают на работу, на самолет, на поезд. Отмечают железнодорожники, что неделю приходят в себя, поскольку смена расписания, идет нарушение, баланс поездов, чтобы расписание восстановить до нормального ритма, примерно неделя. Перевод опять же всех расписаний и так далее – все это приводит к изменениям, стрессам, затратам и так далее. Поэтому эффекта от экономии электроэнергии практически нет, это мифический эффект. Все предприятия, которые на производстве, что шахты, что железная дорога, что заводы, даже дома, холодильник, телевизор, стиральная машина, кондиционер работают в круглосуточном режиме. Поэтому экономический эффект, можно сказать, мифический, доказательств по этому вопросу нет, а нарушения сна, прежде всего это фаза короткого сна, наиболее важная, которая происходит утром, вот эти смены влияют. Поэтому человек раздражен, не высыпается. Особенно страдают дети, почему педиатры очень активно выступают за то, чтобы не переводить стрелки. Поэтому те механизмы, которые называются таким хорошим словом "хронос", когда переводятся стрелки, наступает "дисхронос", то есть нарушение биологических часов, биоритма человека.

Владимир Кара-Мурза: Что побудило вас основать общественное движение "За самарское время" против непродуманных экспериментов с переводом часов?

Михаил Матвеев: Дело в том, что весной прошлого года было спущено решение сверху из Москвы срочно подготовить обращение к населению Самарской области, которое должно было через губернскую думу, в которой я являюсь одним из депутатов, быть направлено на имя Владимира Владимировича Путина, председателя правительства, о том, что мы просим ликвидировать третий часовой пояс, в котором находилась Самарская область и перевести нас на время второго часового пояса, то есть московское время. Буквально за неделю в срочном порядке было заседание губернской думы проведено. Никаких нам не было представлено экономических расчетов. И таким образом нас
Стала ранняя темнота наступать
искусственно перевели в более западный часовой пояс, то есть мы двигались во время этого перехода не к солнцу, когда оно встает, а двигались от него. И соответственно, это привело к тому, что световой день по отношению к административному режиму работы, в котором работают предприятия, от которого зависит и личное время после работы людей, он сместился. Стала ранняя темнота наступать. То есть у нас, допустим, в районе сентября-октября месяца темно становилось уже примерно в 3-4 часа дня. И поскольку Самарская область имела уже такой опыт в 90-м году во время перестройки, на какой-то волне экспериментов Самарская область была переведена на московский часовой пояс. Но продержалось это решение около года. И тогдашний Совет министров РСФСР его отменил. Основаниями для отмены были многочисленные жалобы жителей о самочувствии своем, депрессии различные, связанные с потерей солнечного света. И один из основных аргументов был экономический, связанный с тем, что резко увеличивался рост энергопотребления. Поэтому наученные опытом, жители не хотели наступать второй раз на одни и те же грабли, и начались протесты. Вот, собственно, когда это движение возникло в марте прошлого года, мы рассчитывали на то, что президент и премьер-министр не будут подписывать это постановление правительства о применении на территории Самарской области времени второго часового пояса. Но это все-таки произошло. И понятно, что это произошло не потому, что вдруг око нашей власти обратило на нее внимание, а потому что Дмитрий Медведев придумал, как ему кажется, очень яркую модернизационную идею, которая позволяет говорить о нем как о крупном реформаторе, человеке, которому подчиняется время. Он придумал сократить часовые пояса.
То есть часовые пояса при всей их, казалось бы, искусственности, были ученые, Гринвич и так далее, которые рассчитывали, они на самом деле ничего не выдумывали – это просто Солнце ходит вокруг Земли и встает в одном месте раньше, в другом позже. Разница между Самарой и Москвой астрономическая 55 минут, то есть у нас Солнце всходит и, соответственно, заходит на 55 минут раньше, чем в Москве. И поэтому когда нас объединяют в один часовой пояс, то это противоречит законам природы. И еще более жесткая ситуация произошла на Камчатке, Дальнем Востоке, Сахалине, где местные начальники стали обосновывать точно так же, как наше руководство, о том, что им удобнее будет работать с Москвой, если сократится количество часовых поясов. Там решили перевести регионы, даже на два часа сократить время. То есть это погружало людей в темноту, начались акции протеста. У нас в Самаре митинг намечен на 19 февраля очередной, первый состоялся 11 декабря, там собралось около полутора тысяч участников. Было принято достаточно жесткое обращение в адрес губернской думы. Когда была подана заявка на второй митинг 19 февраля, еще не было известно о решении Дмитрия Медведева в отношении зимнего времени, и поэтому одним из пунктов, которые заявлены были в этом митинге, было обращение к президенту Медведеву, чтобы он не отменял летнее время. Я подчеркну – летнее. Потому что буквально за неделю до инициативы президента было обнародована в средствах массовой информации информация о том, что партия "Единая Россия" предлагала президенту отменить собственно летнее время, а не зимнее. Было два проекта, по одному отменялось летнее время, по другому зимнее. Очень хорошо, что президент решил отменять не летнее время, а зимнее, потому что в этом случае происходит некоторый возврат световых часов для жителей Самарской области. То есть в результате этого решения мы возвращаемся в наш прежний зимний часовой пояс.

Владимир Кара-Мурза: Что смущает вас в нынешнем механизме отмены зимнего времени?

Валентин Мурзаев: Прежде всего, насколько я знаю еще из курса географии школьного, то, что сама фраза "зимнее время" - это фраза довольно безграмотная. То есть у нас есть в стране декретное время, которое отличается от поясного времени, то есть астрономического на один час, и есть летнее время, которое в летний период отличается еще на один час, то есть в сумме дает два часа. И собственно благодаря поясному времени у нас полночь не в полночь, полдень не в полдень. Даже благодаря декретному времени разница в один час, благодаря летнему еще на один час, то есть два часа. И сама постановка об отмене зимнего времени ведет к тому, что Россия уходит от всего мира на два часа, то есть узаконивается декретное время, но с разницей в два часа.

Владимир Кара-Мурза: Борис Преображенский, профессор, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии, возмущен экспериментом над живыми людьми.

Борис Преображенский: То, что Медведев сказал, что мы последний раз будем изменять время – это вообще-то величайший обман. Во-первых, время откатится назад. Люди и так у нас на Дальнем Востоке встают зимой в темноте, теперь если мы будем вставать еще на час раньше, это получается, что первых два рабочих часа в сутках мы будем проводить полностью в темноте. Это величайшая глупость. И вообще то, что на Камчатке, например, откатили время, камчадалы над этим поиздевались, конечно, детской пьесе "Золушка", местные власти запретили спектакль. Эти эксперименты над людьми с самого начала были идиотскими. Есть поясное время – вот и слава богу, по нему надо жить. Другое дело, что два часовых пояса объединить в один, чтобы их было не так много. Потому что точное астрономическое следование Солнцу чаще всего лишено такого смысла. Во всем Китае одно время, хотя Китай расположен от Желтого моря до Казахстана. Живут, ничего, нормально. Просто в нашей стране, к сожалению, всегда все доводится до полнейшего абсурда.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG