Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты-международники - о неожиданных аспектах курильской проблемы


Остров Шикотан - самый большой из островов Южных Курил, на которые претендует Япония

Остров Шикотан - самый большой из островов Южных Курил, на которые претендует Япония

Визит в Москву министра иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара начинается в атмосфере громких взаимных обвинений и сопровождается пропагандистской кампанией в обеих странах. Между тем президент России Дмитрий Медведев заявляет о необходимости привлечения на Курильские острова инвесторов – в том числе и, как он выразился, "соседей".

7 февраля в Японии на государственном уровне отмечался праздник так называемых "северных территорий" - так здесь называют южные острова Курильской гряды, которые Россия считает неотъемлемой частью своей территории. В тот же день активисты проправительственного движения "Молодая гвардия "Единой России" провели акцию протеста у посольства Японии в Москве, в ходе которой потребовали от японской стороны извинений за надругательство над российским флагом, которое совершили японские радикалы.

Члены молодежного движения "Наши", по сообщению агентства "Интерфакс", отправили японскому премьеру Наото Кану по почте учебники по истории и географии, а также карту России. На пресс-конференции в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров фактически поставил знак равенства между последними заявлениями японских официальных властей и радикальных неправительственных организаций этой страны. И, наконец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал россиян бойкотировать японскую кухню.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отмечает непоследовательность в действиях нынешнего японского руководства:

– Дело даже не в том, что оно делает какие-то заявления – а в том, что оно шарахается из стороны в сторону. Абсолютно непонятно, какой курс оно проводит. После тех заявлений – очень жестких, на грани дипломатической бестактности, – которые сделал премьер-министр Кан, вообще говоря, не очень понятно, зачем проводить визит министра иностранных дел, который явно ни к чему не приведет. Тогда уже было бы логично этот визит отменить, чтобы продемонстрировать всю степень негодования японской стороны.

До этого примерно та же ситуация была после посещения Медведевым Курильских островов. Япония выступила с демаршем, отозвала посла, но через три дня посла вернули без каких-то объяснений. Правительство Японии переживает тяжелое время, его критикуют со всех сторон за все подряд. Есть ощущение, что премьер и его коллеги пытаются таким незатейливым способом укрепить свои позиции. С другой стороны, что касается российской позиции, отчасти разгонка страстей стала результатом реакции России на реакцию Японии, когда Медведев только еще обнародовал желание посетить эти острова – впервые в истории, в сентябре прошлого года. Реакция Японии была: "это недопустимо, он не имеет права и так далее". Ах, так? Ну тогда мы сделаем это наиболее демонстративно и болезненно для вас… В дальнейшем все действия определялись, по-моему, логикой "око за око", – полагает Федор Лукьянов.

На нынешнем охлаждении российско-японских отношений сказалась и борьба различных группировок в Кремле, уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Владимир Жириновский погорячился: как известно, японской едой увлекается Владимир Владимирович Путин. Но если говорить серьезно, то курильский вопрос для японской политики - это продукт внутреннего потребления. Очень много политических карьер сделано именно на этом. Поэтому закрывать они его не намерены ни в коем случае. Странным образом курильский вопрос и проблема «северных территорий» выходят на передний план именно тогда, когда или Дмитрий Анатольевич Медведев едет в Японию, или кто-то из японских политиков навещает Россию. Мне кажется, такой факт не следует упускать из вида. Работа, которую проводила команда премьера Путина весь прошлый год относительно восстановления контактов между российскими и японскими компаниями – в частности, по ядерному сотрудничеству и так далее – в значительной степени оказалась проведена впустую именно из-за прошлогоднего конфликта, возникшего в связи с посещением Дмитрием Медведевым островов. Япония восприняла это крайне чувствительно, Россия ответила тем же.

Президент Медведев фактически поставил под угрозу работу уже команды Путина; в свою очередь, это привело к обвинениям Медведева в том, что он работает против Путина. Конечно, для решения подобной проблемы выдержка и спокойствие с обеих сторон – как с российской, так и с японской – просто необходимы, – уверен Алексей Мухин.

Накануне визита министра иностранных дел Японии Дмитрий Медведев на специальном совещании в Кремле обсудил с главами Минобороны и Минрегионразвития вопросы экономического развития Курильских островов. Президент, в частности, подчеркнул, что "необходимо затаскивать на острова инвесторов".

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов сомневается в том, что кого-либо удастся "затащить" на Курилы:

– Как Медведев смог убедиться сам во время визита, это абсолютно заброшенная, не развитая, деградировавшая территория. По крайней мере, после этого визита хоть кто-то в Москве задумался о том, что если уж мы так настаиваем на своем праве суверенитета, то неплохо бы развивать эту часть России. Но, боюсь, это – политический задор и так сказать, желание поставить японцев на место. Им все и исчерпается, а никакого реального развития там не будет.

Как долго может продлиться период взаимного охлаждения в российско-японских отношениях? Это зависит от нескольких факторов, говорит Федор Лукьянов:

– Такого охлаждения не было давно. Это, опять-таки, связано, мне кажется, со спецификой нынешнего правительства. Скорее всего, оно надолго не сохранится: либо сменится в очередной раз премьер в рамках той же партии, либо, может быть, вернется Либерально-демократическая партия, которая управляла Японией бессменно до 2009 года. Тогда, я думаю, ситуация нормализуется, то есть вернется к тому спокойному тупику, в котором она прибывала до последних месяцев. Если говорить о перспективах какого-то более фундаментального разрешения – думаю, что на двустороннем уровне это просто невозможно. К сожалению, и для Японии, и для России это стало вопросом иррациональным, вопросом национального престижа. Но если ситуация в Азии в целом будет меняться – а она будет меняться в ближайшие годы в связи с усилением Китая и вообще переформатированием всего стратегического ландшафта, – то тогда, я думаю, может наступить понимание и в Токио, и в Москве: ситуация для этих стран настолько сложная, что им надо как-то менять систему приоритетов. Не то, что кто-то должен от чего-то отказываться. Просто есть стратегические вопросы, которые важнее, чем бесконечный спор об островах. Возможно, тогда стороны смогут посмотреть на эту тему несколько с другого угла, – предполагает Федор Лукьянов.

В самый последний момент глава японского МИДа попытался смягчить ситуацию. "Эмоциями проблему не решить. Необходимо вести переговоры в спокойной обстановке…", – заявил Сейдзи Маэхара в интервью газете "Известия". Чем ответят российские официальные лица?
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG