Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпрому" приказано делиться


Штаб-квартира "Газпрома" в Москве

Штаб-квартира "Газпрома" в Москве

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству энергетики разработать схему паритетного доступа независимых производителей газа в стране к системе трубопроводов "Газпрома". Хотя де-юре такая возможность для них давно предусмотрена, де-факто она сильно ограничена.

Монополия "Газпрома" на экспорт газа из России уже 5 лет как закреплена специальным законом. Постановление правительства о так называемом "недискриминационном" допуске независимых производителей газа к системе внутрироссийских газопроводов, контролируемых "Газпромом", – вдвое старше. Однако такой допуск предполагает наличие свободных мощностей в этих трубопроводах, а есть ли они на данный момент, определяет сам "Газпром".

Проблема допуска к трубе в последние годы обсуждалась неоднократно. Нужно иметь в виду, что на главных, давно освоенных месторождениях "Газпрома" добыча сокращается – соответственно, свободных мощностей в его газопроводах будет возникать все больше, полагает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Кроме того, по его словам, на рынке много говорят о том, что "Газпром" намерен теперь сфокусироваться именно на экспорте газа из России, а внутренний рынок постепенно отдать на откуп независимым производителям. "И определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, энергетические компании "ОГК-1" и "Интер РАО" заключили с "Новатэком" долгосрочный договор о поставках им газа".

Еще 10 лет назад на долю независимых производителей приходилось не более 12% всей добычи газа в России. В 2009году их доля возросла до 18%, а в 2010 году, судя по данным Министерства энергетики, составила уже 22%. Однако, располагая минимальными возможностями транспортировки добытого газа, эти компании вынуждены продавать большую его часть его тому же "Газпрому".

Но, допустим, они смогут поставлять газ потребителям напрямую – по газпромовским трубам. Отразится ли это на конечных ценах на газ в стране? По регулируемым ценам газ в России обязан продавать только сам "Газпром", поясняет аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров. Цены независимых производителей газа не регулируются. Кроме того, регулируемые тарифы растут и будут расти в ближайшие 3-4 года, как минимум, на 15% в год.

"Получается, что независимым производителям газа вполне выгодно устанавливать цену, очень близкую к регулируемой, получая определенные гарантии того, что эта цена и, соответственно, прибыльность их операций возрастут, - продолжает Назаров. - В результате газ в одном и том же регионе может стоить у разных производителей одинаково".

Если "Газпром" действительно сосредоточится именно на экспорте газа, сократив со временем свое непосредственное присутствие на внутреннем рынке, то в России возникает тот самый свободный доступ к газопроводам "третьих" сторон, на котором Европейский союз настаивает в ходе переговоров с Россией в отношении ее экспортных газопроводов. Россия – против.

"Газпром" хочет сохранить за собой монополию на экспорт газа, хотя, не исключено, такая возможность будет в той или иной мере предоставлена и другим компаниям – например, "Новатэку", полагает Максим Шеин. "Но пока эти компании могут экспортировать разве что сжиженный природный газ. По "сухому" газу монополия "Газпрома" сохранится, думаю, еще лет десять".

На заседании правительства России по развитию топливно-энергетического комплекса, состоявшемся в среду, Владимир Путин пригрозил "Газпрому" соответствующими изменениями в законодательстве, если не будет обеспечен паритетный доступа к газопроводам независимых производителей газа.

Но в некоторых случаях, отмечает Александр Назаров из компании "Метрополь", существующих трубопроводных мощностей в отдельных регионах технически может не хватать на поставку даже запрошенных местными потребителями объемов газа самим "Газпромом", не говоря уже о других поставщиках. И такие ограничения в каких-то регионах сохраняются.

С учетом этих и других подобных обстоятельств, в новом законе, который уже давно готовится, будут, видимо, более жестко определяться стандарты раскрытия информации самим "Газпромом" о технических возможностях прокачки по его газотранспортной системе тех или иных объемов газа. Но не более того, полагает Назаров.

"Я очень сомневаюсь, что независимые производители газа могут получить "приоритетный" допуск к трубе. Возможно, он будет определен как "равный" c самим "Газпромом". Более радикальных перемен я не ожидаю", – заключает аналитик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG