Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как идет расследование дела о незаконной пересадке органов в клинике в Приштине?


Хашим Тачи

Хашим Тачи

Ирина Лагунина: Мы начали на прошлой неделе серьезный разговор об обвинениях, содержащихся в докладе специального представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, в адрес руководства Косова и лично премьер-министра Хашима Тачи. Мы беседовали с самим Диком Марти, а также с прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найсом. Архив этих материалов вы можете найти на авторской странице программы.
Сегодня – о том, как идет расследование дела о незаконной пересадке органов в частной клинике "Мedicus" в Приштине. Рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: На данный момент органы правосудия в Косово зарегистрировали одно уголовное дело, которое относится к нелегальной торговле человеческими органами. Однако, судя по обвинительным документам, этот случай, названный "дело Медикус", отношения к военным временам, к подозрениям в изъятии органов у сербских пленных, не имеет.
Вот что известно из полуофициальных источников: в начале ноября 2008 года в приштинском аэропорту был задержан молодой гражданин Турции Ильман Альтун. Он был в очень плохом состоянии и сообщил полиции, что несколько дней назад у него в Приштине украли почку. Альтун признался, что согласился почку продать, но его обманули, и денег он не получил. Полиция провела обыск в частной урологической клинике "Медикус" в окрестностях косовской столицы, где нашла пожилого пациента – гражданина Израиля, которому была трансплантирована эта почка. Существуют подозрения, что таких подпольных изъятий органов в скромно оборудованной клинике "Медикус" было осуществлено более двадцати. Кстати, лишь часть трансплантаций проводились напрямую в этой клинике – изъятые органы самолётом в специальных контейнерах переправлялись в Турцию. В этом уголовном деле обвиняются четыре врача из Косово, один из которых в те времена работал при правительстве, менеджер клиники "Медикус" и двое иностранных граждан – турецкий хирург и израильтянин, организовавший торговлю человеческими органами, нашедший продавцов и покупателей.
Против семи членов этой группировки выдвинуты серьезные обвинения – в том числе в организованной преступности. Обвинения должен рассмотреть Окружной суд в Приштине. Делом занимаются прокуроры и судья европейской правоохранительной миссии Еулекс, которая находится в Косово именно с целью помочь молодому государству разобраться в самых тяжёлых преступлениях, связанных с организованной преступностью и военными преступлениями.
Обвинительный акт по делу "Клиника Медикус" публично пока не оглашён, известны лишь некоторые его детали. Есть ли какая-то официальная информация на этот счет? С этим вопросом я обратилась к журналистке из Приштины Амре Зейнели.

Амра Зейнели: Существуют два обвинительных акта – от 15 и 20 октября минувшего года. Обвинения выдвинуты против Лютифа Дервиши, Арбана Дервиши, Ильира Рецая, Сокола Хайдини и Дритона Йльти. Это граждане Косово, однако, в этой группе обвиняемых есть и два иностранных гражданина: Турции - Юсуф Сонмез и Израиля – Моше Харел. Любопытно, что Ильир Рецай является бывшим высокопоставленным функционером Министерства здравоохранения Косова. Обвиняются они в организованной преступности, в торговле людьми и их органами, незаконной медицинской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Одина из ключевых персон в этом деле - хирург Юсуф Сонмез был объявлен в розыск Интерполом, и его допрос был проведён в Турции. Он был задержан в Стамбуле 11 января и освобождён через день, после того, как на основании ордера Окружного суда в Приштине, дал свои показания по делу "Медикус".

Айя Куге: Пресса пишет о том, что Юсуф Сонмез отрицает причастие к незаконным трансплантациям органов в Приштине. Он заявил, что в течение 10 месяцев, со второй половины 2007 года являлся врачом-консультантом в клинике "Медикус", но провёл там лишь одну операцию трансплантации, не интересуясь, кто был донором. Известно, что ещё ранее доктору Сонмезу была запрещена врачебная практика в государственных клиниках Турции – он, якобы, широко известен как отличный хирург, занимающиеся нелегальными операциями по трансплантации почек. Также известно, что Юсуф Сонмез часто проводит операции в Азербайджане, утверждается: в Университетской клинике в Баку. Почки, якобы, пересаживаются пациентам с Ближнего Востока, чаще всего из Израиля. Повторяю, это то, что пишет местная пресса.
Донорами в клинике " Медикус" были иностранцы, а не граждане Косово?

Амра Зейнели: Да, как доноры органов, так и те лица, которым они пересаживались, - иностранцы. В обвинительном акте говорится, что доноры были в основном из Молдавии, Казахстана, России и Турции. Они продавали свои почки потому, что жили в крайней бедности или имели серьёзные финансовые проблемы. Жертвам организаторы обещали до 14 500 евро, а те, для кого изымались органы, чаще всего почки, платили за них от 80 до 100 тысячи евро.

Айя Куге: Однако многие доноры органов, насколько известно, после операции в Приштине обещанные деньги не получили вовсе.
Напомню, наша собеседница – журналистка из Приштины Амра Зейнели.
Дело клиники "Медикус" привлекло особое внимание в мире именно в связи с докладом Дика Марти, с его подозрениями, что по окончании конфликта в Косово в 1999 году албанцы изымали у пленных косовских сербов органы для трансплантации – то есть место имела широкомасштабная торговля человеческими органами.
Этими подозрениями ранее занималась администрация Миссии ООН Унмик – однако дело было закрыто потому, что не было весомых доказательств. Теперь пришедшая на смену Унмик Миссия Еулекс готова вернуться к расследованию обвинений в убийстве людей в 99 году с целью изъятия их органов.

Амра Зейнели:
Официальный представитель Еулекс Кристина Херодес заявила о том, что необходимо различать два отдельных расследования обвинений в торговле человеческими органами в Косово. Первое из них было проведено следователями Миссии ООН в Косово, под эгидой Международного Гаагского трибунала и оно касается конца войны, 1999 года. Тогда не были найдены доказательства, которые позволили бы выдвинуть против кого-либо обвинения в преступлении - насильственном изъятия человеческих органов. В данный момент Еулекс по этому случаю не имеет никаких доказательств. Нет также основ полагать, что незаконная торговля органами в приштинской клинике "Медикус" в 2008 году каком-либо образом может быть связанна с подозрениями в изъятии органов у военнопленных 11 лет назад.

Айя Куге: Заметно, что реакция в Косово на доклад Дика Марти очень эмоциональная.

Амра Зейнели: Большинство в Косово – политики, общественность, аналитики – считают, что этот доклад никак не опирается на реальные данные, и реальных оснований у него никаких нет. У нас все согласны с тем, что надо провести расследование, чтобы обвинения в изъятия человеческих органов были навсегда сняты. Доклад Марти и связанная с ним резолюция ПАСЕ, несомненно, вредит Косову. Власти в Приштине готовы тесно сотрудничать в расследованиях Еулекса, даже несмотря на то, что доклад основан на слухах. Албанские специалисты по международному праву считают, что Марти вынес злонамеренные обвинения, не имея никаких доказательств. Аналитики у нас подчёркивают, что Совет Европы – это ещё не все международное сообщество, а лишь одна европейская организация, и в ней состоят также Россия и Сербия, которым важно остановить признание независимости Косова и нанести ущерб косовской государственной политике.
Резолюция ПАСЕ, как считают в Приштине, помешает предстоящему диалогу с Белградом. В понедельник неправительственная организация "Косовский клуб внешней политики" оценил: из-за испорченной благодаря докладу Дика Марти, репутации Косова в мире, теперь под вопросом иностранные инвестиции и даже экономическое развитие страны.

Айя Куге: Мы беседовали с албанской журналисткой из Косово Амрой Зейнели.
А кто разрешит, кто расследует и раскроет истину о том, имела ли действительно во время войны в Косово место торговля человеческими органами?
Узнаем ли мы всю правду об этом? Вот мнение двух видных адвокатов – Джордже Дозета из Белграда, Азема Власти из Приштины.

Азема Власи: Я не буду утверждать, что у нас в Косове есть готовность и условия справиться с этим делом, но с уверенностью могу сказать, что в Косове нет никого, кто мог бы помешать миссии Еулекс, имеющей поддержку Брюсселя, расследовать эти обвинения. Серьезная проблема в том, что власти Сербии раздувают из этого большую политику, создавая атмосферу, как будто всё это - правда, как будто всё уже доказано. Жуткие обвинения на самом деле направлены против независимости Косово, и Дик Марти в этом помогает. Как только политика вмешивается в то, что должно быть задачей профессиональных следственных органов и органов правосудия, тогда нет ни правды, ни закона. Суть проблемы в том, что такими подозрениями и обвинениями должны заниматься прокуратура и суд, а не политики. Косово несет колоссальный ущерб, и поэтому мы здесь очень заинтересованы поскорее всё выяснить.

Айя Куге: Белград, Джордже Дозет.

Джордже Дозет: Меня, как адвоката, занимающегося уголовной практикой, совершенно не интересует, будут ли результаты расследование отвечать интересам одной, другой, или десятой политической структуры. Меня интересует: было ли совершено преступление и ответят ли перед судом лица, виновные в этом преступлении, если таковое будет признано. Не важно даже, перед каким органом правосудия они будут отвечать, важно, чтобы восторжествовала справедливость. Самая большая проблема в расследовании преступлений и в проведении судебных процессов, не только в Косове, но и в других государствах бывшей Югославии – это свидетели. До тех пор, пока в одном обществе, в рамках одной нации, предателем будет считаться человек, который готов говорить о преступлении, совершённом кем-нибудь из его народа – не будет ни правды, ни справедливости. Такой свидетель считается предателем, а мы знаем, какая судьба у нас уготована предателям. Однако, если в интересах международного сообщества будет проведен процесс по выявлению истины, она будет установлена. Если международное сообщество будет на этом настаивать, в конечном итоге мы узнаем, что на самом деле случилось.

Айя Куге: Представители расположенной в Косово европейской правоохранительной миссии Еулекс сообщили, что их прокуроры и судья в состоянии провести расследование и защитить свидетелей по делу об обвинениях в торговле человеческими органами во время войны в Косово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG