Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мубарак сдал власть, но остался президентом


Каир. Площадь Тахрир слушает телеобращение Хосни Мубарака

Каир. Площадь Тахрир слушает телеобращение Хосни Мубарака

Президент Египта Хосни Мубарак в своем телевизионном выступлении вечером 10 февраля заявил, что часть властных полномочий будет передана вице-президенту страны Омару Сулейману. Вместе с тем, Мубарак сказал, что останется у власти и полностью передаст свои полномочия лишь после президентских выборов в сентябре.

Мубарак отказался уходить в отставку, несмотря на ожидания протестующих граждан страны. Он подтвердил намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года, пообещав, что не будет в них участвовать. Кроме того, он заявил, что подготовил изменения в пять статей конституции страны, вызывающих недовольство народа.

"Я беру на себя обязательство защищать конституцию и граждан, и передать власть тому, кто будет избран в сентябре, в ходе свободных и прозрачных выборов", – заявил Хосни Мубарак.

Мубарак также выразил сожаление в связи с гибелью людей во время продолжающихся 17 дней народных волнений.

Выступление Мубарака было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента.

Как сообщает ВВС, Омар Сулейман принимал активное участие в процессе урегулирования конфликта между оппозицией и правительством. Он также курировал работу комиссии по изучению обстоятельств недавних столкновений между противниками и сторонниками президента Мубарака. 10 февраля Омар Сулейман предостерег протестующих против участия в забастовках и акциях неповиновения, заявив, что страну захлестнет хаос, если военным и органам охраны правопорядка придется принять меры против демонстрантов.

Ранее 10 февраля военное командование объявило, что будет отстаивать "законные требования народа". Это заявление многими было воспринято как сигнал о возможном военном перевороте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG