Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Данила Гальперович онлайн. Зачем России Южные Курилы?


Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-сайта «Свободы». Сегодня в Москву, как ожидается, приедет министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, чтобы поговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Сейчас уже можно предположить, о чем пойдет разговор: в Токио за последние месяцы не знают, что и думать, после того, как на Южные Курилы зачастили российские руководители.

Раньше такого не было, и неспроста: Москва ведь и при Ельцине, и при Путине признавала, что территориальная проблема есть, для Японии само такое признание было очень важно.

А вот теперь Дмитрий Медведев говорит, что эти острова – неотъемлемая часть России, а про то, что территориальный вопрос есть, не говорит совсем.

Вот японский министр, видимо, и едет в Москву узнать: это реальное изменение позиции, или так, для внутреннего пользования?

А как вы думаете, что для России важнее – радикальное улучшение отношений с соседней страной или часть территории?

Вопрос серьезный: с одной стороны, Россия действительно никогда до 1945 года Южными Курилами не владела.

С другой стороны, достались они Советскому Союзу как победителю во Второй мировой войне, точно так же, как и Восточная Пруссия (ныне Калининградская область), которую Германия официально назад не требует.

С третьей стороны, можно предположить, что японцы Москве за возвращение «северных территорий» были бы навеки благодарны. А с четвертой стороны, на этих «северных территориях» живут россияне.

Давайте обсудим, а заодно последим, как сегодня Лавров и Маэхара поговорят.

14.30 Внимательно посмотрел прямую трансляцию пресс-конференции Лаврова и Маэхары. Японский министр был очень ясным и довольно жестким, а Сергей Лавров - очень осторожным и очень выдержанным, несколько раз сказал о желательности непубличного и взаимоуважительного диалога по проблеме мирного договора. Тяжело, наверное, говорить такое после вполне публичных и однозначных шагов руководства. Вообще пресс-конференция смотрелась как наглядное пособие по дипломатии.

20.02 Восемь часов напряженной перепалки, дельных предложений и жестких оценок - совсем не плохо. Всем спасибо, а тем, кто удержался от перехода на личности - спасибо вдвойне. Форум закрывается, но тема останется в центре нашего пристального внимания, так что не отключайтесь - слушайте "Свободу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG