Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неуд на Киевском


Дмитрий Медведев с инспекцией на Киевском вокзале Москвы

Дмитрий Медведев с инспекцией на Киевском вокзале Москвы

Российские блогеры обсуждают возросшую политическую активность президента Медведева. Если решение об отмене перевода стрелок блогеры восприняли либо одобрительно, либо с безразличием, то вчерашний визит главы государства на Киевский вокзал показался им смешным независимо от того, был ли он предвыборной или подлинной проверкой ситуации на местах. Напомним, президент раскритиковал систему безопасности, а частности, отсутствие милицейского патрулирования и металлодетекторов. Критикой телевизионной реальности занимался блогер nazbol-rost:

Не верю я, что никто не знал, что нагрянет президент с проверкой на вокзал. При любом появлении президента в общественных местах земных вся зона в радиусе километра от президента объявляется зоной отчуждения. Само появление его там внезапно делается невозможным по нескольким причинам: нельзя допустить его живого соприкосновения с народом, опасно, а так же вопросы безопасности, нужно как минимум за несколько дней все проверять, скажем досье дворника или кассира на причастность к экстремизму, а в случае чего всех людей заменить на подставных, да и пассажиров тоже заменить на переодетых курсантов или молодогвардейцев.

Эту мысль развивает Михаил Делягин:

И что президент раскипятился? У Медведева есть охрана, призванная обеспечивать его безопасность. Естественно, что накануне его входа в здание вокзала последнее было зачищено от всех потенциальных преступников - и, вероятно, от сотрудников МВД в том числе. И нечего критиковать РЖД и милицию: скорее всего, они просто выполняли свой долг, обеспечивая безопасность президента!

Многие блогеры сочли вероятным, что президент нагрянул на вокзал неожиданно. Однако никаких последствий у этой проверки не будет, считает пользователь kofuzij:

Не выдержали нервы у президента. Взял да и рванул, как Хлестаков инкогнито с секретным предписанием ревизию сделать по линии контртеррора, на Киевский вокзал. Там даже асфальт в снег не положили и чистые плевательницы новые, из запасов Кожина, временно не завозили. Результат естественно был предсказуем, ментов нет, антитеррора нет, деньги потрачены. Теперь стоит в ночную дискотеку нагрянуть, случайно и тоже узнать, как там по линии наркоконтроля у Иванова? Но самолично такими методами с печей всех емель не согнать. Надо систему сотворять. У управленцев есть поговорка, - "Не умеешь управлять, работай сам".

Пользователь georg2000 допускает, что наказ президента будет исполнен, и на входах в вокзал появятся рамки металлодетекторов. Однако оптимизма ему это не прибавляет:

На Киевском вокзале два десятка выходов в разных частях, местами перрон вообще сопряжён с улицей. А в одном месте выход из метро НЕПОСРЕДСТВЕННО в вокзале.
КАК поставить металлоискатель на выходе из метро? Как выглядит руководитель, который даёт заведомо невыполнимое задание? Причём я понимаю, когда Путин пиарился со своим "удвоением ВВП", это задача для населения неочевидная. Здесь же любой пассажир, который увидел это посещение в телеящике, попадёт на Киевский вокзал и воочию увидит, как указания президента посылают лесом.


***

Вчера вечером международная блогосфера дышала ожиданием. По мере того, как откладывалось выступление президента Египта Хосни Мубарака по государственному телевидению, росла популярность твиттер-аккаунта "Почему Мубарак опаздывает". Версии выдвигались самые разные:

Деинсталлирует в себе диктатора. Готовность 99%
Ждет саудовской визы.
Думаете, так просто упаковать миллиард золотых слитков в винтажную сумку от Луи Виттона?
Ждет, пока для него построят пирамиду.
Полиция приняла его за журналиста и упрятала в тюрьму.
Сегодня в словаре появилось новое слово: мубарак (сущ.) – бывшая девушка-психопатка, которая никак не возьмет в толк, что все давно кончено.


Последняя версия оказалась верной. Сразу по завершению президентской речи твиттер-пользовательница из Каира Невин Заки написала:

Браво, Мубарак! Собрать 3 миллиона человек на площади, а потом всех их еще больше разозлить.

Мубарак разозлил не только протестующих египтян, но и всех предсказывавших его отставку. Львиная доля написанного в блогах за двадцать минут потеряла всякую актуальность. Неизменно верным осталось только сказанное историками. В своем блоге в газете "Гардиан" Тимоти Гартон Эш пытается определить, что происходит в Каире:

"Никто не мог этого предвидеть, но задним числом все могут объяснить". Сказано про другую революцию, но верно и для этой. Сеть переполнена объяснениями того, что никто не мог предвидеть. Такова иллюзия ретроспективного детерминизма. Первой жертвой этой революции (что не может не радовать) стал культурный детерминизм – конкретно, убежденность в том, что арабам или мусульманам свобода, достоинство и права человека не нужны. Есть и другая жертва. В ярлыках типа "революция фейсбука/твиттера/аль-джазиры" мы встречаемся с призраком технологического детерминизма. Все эти довольно старые уже новые коммуникационные технологии имеют огромную важность, но они не обеспечили победы революций в Белоруссии или в Иране. Они не определяют исхода. Медиа – это не мессидж.
Дальше идут исторические аналогии. Я уже потерял счет статьям, в которых спрашивается, не является ли происходящее 1989 годом для арабского мира. С этой исторической аналогией соперничает по популярности другая: Иран 1979 года. В "Нью-Йорк Таймс" даже появилась статья, где основной вопрос формулируется так: что мы наблюдаем – Тегеран 1979 года или Берлин 1989-го? И ответ на этот вопрос возможен только один: в 2011 году в Каире мы наблюдаем Каир 2011-го. Потому что в настоящей революции, с одной стороны, всегда возникает что-то новое, а с другой стороны – проявляется подавленная человеческая универсальность.
XS
SM
MD
LG