Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центральное телевидение порадовало зрителей представлением кандидатов в олимпийские талисманы. Телеведущий Иван Ургант провел телешоу вполне в духе одного из своих юмористических проектов (желающие могут выбрать – "Прожекторпэрисхилтон" или "Большую разницу"). Кандидаты были анимированы в духе другого юмористического проекта "Первого" ("Мульт личности"). И наступила решающая передышка перед всенародным голосованием. Талисман зимней Олимпиады в Сочи 2014 года будет объявлен 26 февраля 2011 года по итогам SMS- и телефонного голосовании, которое состоится в прямом эфире.

Далее были обнародованы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос прошел в 46 областях, краях и республиках России, и выяснилось, что самый удачный вариант талисмана – Дед Мороз. По мнению россиян, он "наиболее полно соответствует критерию способности вызывать добрые, позитивные эмоции". 68% – это действительно лидер олимпийских "праймериз", такой предвыборный рейтинг, конечно, не дотягивает до результатов "Единой России", не говоря уж о выборах в Чечне, но звучит эта цифра весьма впечатляюще.

Дед Мороз способен "передавать атмосферу зимнего праздника" (даром, что Олимпиада проходит никак не в новогодние каникулы), способен "запоминаться, отражать особенности культуры принимающей страны" (это верно, хотя кто в мире знает Деда Мороза – в основном он носит имя Санта Клауса), и уж конечно, обладает "широким рекламным потенциалом". 44% россиян полагают, что Дед Мороз отражает "ценности олимпийского движения" – хотя, мне кажется, старик (пусть и бодрого вида) с бородой и в тулупе с трудом представляется символом спортсмена-олимпийца...

Но, по большому счету, лидерство Деда Мороза выглядит логичным – ведь в веренице кандидатов на главный олимпийский брэнд он выглядит едва ли не самым художественно достойным персонажем. Остальные, увы, представляются плодами фантазии, мягко говоря, весьма средних дизайнеров и/или не вполне адекватных "креативщиков".

Позвольте мне высказать сугубо мое личное мнение – (блог все же) – до высокого художественного качества ни один из кандидатов не дотянулся. Не допрыгнул. Честно говоря, не видел я полного состава кандидатов – нам представили лишь плод коллективного решения жюри. Состав жюри выгляди очень солидно: Константин Эрнст, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Федор Бондарчук, Николай Дроздов, Светлана Журова, Наталья Ионова, Татьяна Навка, Александр Попов, Виталий Смирнов, Олег Табаков, Михаил Терентьев, Анатолий Прохоров, Святослав Ушаков. Но вот "шорт"… или, скорее, "лонг-лист" претендентов получился какой-то невыразительный.

В тройку лидеров вошли также Дельфин и Бурый Медведь. Первый персонаж идеологически понятен – это единственное животное, более или менее подчеркивающее основную идею Сочи – "Зимние игры на летнем курорте". Но дельфин на лыжах – зрелище довольно комичное, причем в плохом смысле слова. Медведь же слишком повторяет идею талисмана Московской Олимпиады. Возможно, белый медведь смотрится логичнее (недаром же его улыбка подозрительно напоминают Мишку-80) – но исполнение его явно подкачало.

Остальные фигурки представляются лишь вариациями темы: от зверушек, вроде зайца или леопарда (кстати, зайчик выглядит симпатичнее других, я бы голосовал за него) – до полуфантастических созданий, вроде Солнышка, пары инопланетян или с виду вполне разнузданной шайки матрешек, более похожих на кегли или современную "клубящуюся" молодежь.

В общем, сверхудачного, очевидного лидера в битве талисманов пока не видно. Впрочем, история знала и другие не вполне удачные талисманы, и нет, наверное, ничего плохого в том, что кому-то представленные кандидаты не нравятся. А вот графы "против всех" на этих выборах нет... И это вполне в духе новейшей российской традиции.

Так что, скорее всего, Сочинские игры будут ассоциироваться с бородатым стариком на лыжах...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG