Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фаллос "Войны" номинирован на конкурс "Инновация"


Одна из акций арт-группы "Война", а именно 40-метровый фаллос, нарисованный на Литейном мосту в Петербурге, стала номинантом Всероссийского конкурса "Инновация" в области современного визуального искусства.

Пока члены "Войны" Леонид Николаев и Олег Воротников сидят под стражей из-за своей последней акции "Дворцовый переворот", состоявшей в переворачивании милицейских машин, их творчество получило высокую оценку. Многим запомнился огромный фаллос, белой ночью "вставший" вместе с пролетом Литейного моста напротив Большого дома - здания ФСБ (в Санкт-Петербурге). И вот теперь Государственный центр современного искусства выдвинул акцию "Член в плену у КГБ" первым номером на конкурс "Инновация". Первая позиция выпала по алфавиту, однако больше всего членов экспертного совета конкурса проголосовали именно за "Войну".

Вот, что сказал член экспертного совета конкурса "Инновация", заведующий Отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский:


- Я давно слежу за группой "Война". Оно неравноценно, но это их лучшее произведение: и озорное, и умное, там все совпадает - и время поднятия моста, и местоположение, и то, как они синхронно успели все это сделать. Конечно, это хулиганская вещь, но это вещь в искусстве, в отличие о многих других акций. Серьезная, злая штука, ответ на определенные вызовы современной жизни.


Александр Боровский не одобряет порчу машин, но считает, что художников держать в тюрьме не стоит, - сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG