Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд примет решение по делу Эссанжа 24 февраля


Джулиан Эссанж

Джулиан Эссанж

В лондонском суде завершился третий и последний день слушаний по делу об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссанжа в Швецию, где его обвиняют в преступления сексуального характера. Предполагается, что вердикт о выдаче или невыдаче Эссанжа в Швецию будет оглашен 24 февраля.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, слушания в магистратском суде Белмарш продолжались в пятницу только полдня. Судья Говард Риддл предоставил дополнительное время сторонам процесса для завершиния прений.

Адвокат Эссанжа Джеффри Робертсон настаивал на том, что у его клиента не будет возможности предстать перед объективным и справедливым судом в Швеции. В частности, он обвинил премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в нарушении принципа презумпции невиновности, заявив, что из-за его нелестных высказываний об Эссанже в основателе WikiLeaks в Швеции видят врага общества номер один.

По завершении прений сторон было объявлено, что вердикт по делу Эссанжа будет оглашен 24 февраля. Джулиан Эссанж остается под подпиской о невыезде. Он обязан ежедневно отмечаться в полиции и, в ожидании вердикта суда, продолжает жить в имении своего друга в графстве Суффолк.
XS
SM
MD
LG