Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Вечного огня ответили на Манежную


Солдаты роты почетного караула возлагают венки к могиле Неизвестного солдата от представителей Российского конгресса народов Кавказа, участвующих в акции "Мы говорим - нет фашизму на Российской земле!"

Солдаты роты почетного караула возлагают венки к могиле Неизвестного солдата от представителей Российского конгресса народов Кавказа, участвующих в акции "Мы говорим - нет фашизму на Российской земле!"

11 февраля центре Москвы намечены две массовые акции, участники которых намерены продемонстрировать свое отношение к росту националистических настроений в обществе и волнениям 11 декабря 2010 года.

В Александровском саду Российский Конгресс народов Кавказа и другие молодежные движения возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата, и свою акцию они назвали антифашистской. В тот же день в 19 часов Движение против нелегальной иммиграции призвало своих сторонников придти на Манежную площадь, чтобы, как заявляют организаторы выступить "за русскую власть".

Перед акцией про названием "Мы говорим "нет" фашизму на российской земле" доступ к могиле Неизвестно солдата был перекрыт металлическими заграждениями. Организаторы к этому времени уже принесли на Манежную площадь три венка и красные гвоздики. Мероприятие согласовали не только с московскими властями, но и с комендатурой Кремля, которая выделила трех служащих из почетного караула для возложения венков, а также оградила место для представителей прессы рядом с Вечным огнем.

Участники антифашисткой акции заявили, что она является альтернативой выступлениям националистов 11 декабря. Говорит активист Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе:

- Мы здесь потому, что 11 декабря такие же молодые граждане, наши соотечественники, посмели осквернить нашу историческую память, нашу общую историю. Наши лица не закрыты. Нам нечего скрывать. Мы предлагаем всем присоединиться к этой акции, в том числе тем, кто был 11 декабря на Манежной площади, тем, кто осознал свою ошибку. Это наше достояние, наша общая победа.

К Вечному огню пришли около пятидесяти человек: представители Конгресса народов Кавказа, клуба "Многонациональная Россия", Национального совета детских и молодежных объединений России. По словам председателя Союза студенческих землячеств Москвы Кантемира Куртаева, акция носит исключительно мирный характер. Не исключено, нечто подобное будут проводить каждое 11 число месяца.

- Представители неславянских национальностей не должны бояться в этот день выходить на улицу. Акция - не против чего-то. Мы просто хотим отдать дань памяти погибшим на полях Второй мировой войны. Может быть, мы будем это делать каждый месяц. Мы хотим объединить нашу молодежь во имя того, что нас связывает - это победа над фашизмом. Сегодня это хотят поставить под сомнение. Внутри нашей страны происходят просто ужасающие события.

Акция "Мы говорим нет фашизму на российской земле" прошла без инцидентов. Порядок обеспечивали всего около десятка милиционеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG