Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение органа (Барнаул)





На дверях алтайской филармонии висит объявление – «На органные концерты все билеты проданы». В Барнауле проходит месячник органной музыки. Выступают известные российские и зарубежные исполнители. Лишний билетик спрашивают за сотни метров от филармонии. Жители Барнаула соскучились по органу, который молчал 13 лет. И теперь зазвучал вновь, вернувшись после реконструкции из Германии. Концерты Генделя, Райдергера для органа с оркестром, адажио Альбинони…

Обновленный орган очень современный, но в то же время имеет механическую основу.. Это важно, потому что во времена Баха и Бетховена не было электрики, и все произведения были как бы заточены на механику. Многие регистры заменены на исторически точные, а их диапазон – расширен. И органисты теперь могут исполнять музыку любых композиторов и эпох. Сергей Будкеев, органист и органный мастер, считает, что барнаульский орган- лучший в Сибири. А его появление – это событие в культурной жизни всей страны.

Сергей Будкеев: Это универсальный орган, орган ближайшего будущего. На нем можно играть музыку Баха, композиторов эпохи Романтизма, французских и старофранцузских композиторов. И конечно, в камерных ансамблях с солистами и оркестром. Это центр музыкальной культуры, объединяющий разные коллективы.

Олег Купчинский: ОСергей Михайлович играет на органе десятки лет. Он выступал с концертами в различных городах Европы, во множестве храмов. Много лет назад разработал органный абонемент, и знакомил зрителей с сотнями классических произведений мировой музыки. Он преподает органное искусство в музыкальном училище. Теперь его ученики став взрослыми, ходя на концерты со своими детьми. А у Серг Мих – новые ученики. Лучшие из них – Иван и Маша Ключниковы. Брат и сестра.

Иван Ключников:
Наши родители ходили на концерты и нас брали с собой. Очень понравилось. Однажды увидели Сергея Михайловича. Очень понравилось его исполнение. Попросились к нему на учебу.

Олег Купчинский: Ваня с Машей хотя в будущем выступать дуэтом орган со скрипкой и выступать с концертами. А Сергей Михайлович считает важным, что в Барнауле растут свои молодые музыканты, сохраняющие культурную традицию и склонные к новаторству . Они знают даже больше, чем их учителя, ведь каждый год находят все новые, неизвестные ранее произведения Баха. Работа с органом непростая. Много сложных музыкальных произведений, нужно постоянно переключать много регистровых рычагов , нажимать на педали и кнопки. Говорит Сергей Будкеев:

Сергей Будкеев: Органист играет и руками и ногами. Координация движений должна быть, как у циркача, который жонглирует, стоя одной ногой на проволоке. Но при этом – несколько клавиатур для рук. В самом большом органе в мире – семь клавиатур. Должна быть абсолютная координация движений, чтобы попасть во все ноты.

Олег Купчинский: Диапазон нового органа очень широк, он позволяет ставить музыкальные экспертименты. Например, делать аранжировки песен советских композиторов или даже исполнить джазовый концерт. Это давняя мечта Сергея Будкеева. Причем выступит он вместе со своей дочерью Екатериной. Новых произведений ждут и барнаульские зрители. Говорит педагог Надежда Гончарова:

Надежда Гончарова: Я безумно рада появлению органа. Мы скучали. Он создавал имидж Барнаула. После реставрации он зазвучал более чисто и красиво. Бесподобное многозвучие. Я слушала орган в соборах разных европейских городов. Наш орган не уступает им в красоте звучания…»

Олег Купчинский: В конце февраля молодые зрители услышат новую программу «История любви», а Сергей Будкеев выступит с детским хором музыкального училища. А пока барнаульские любители органа слушают итальянские романсы в исполнении местных музыкантов.
XS
SM
MD
LG