Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о власти в Египте


На улицах Каира в пятницу, 11 февраля, вышли тысячи протестантов

На улицах Каира в пятницу, 11 февраля, вышли тысячи протестантов

В "Гранях времени": востоковеды Ирина Звягельская и Виталий Наумкин и политолог Гейдар Джемаль.

Сотни тысяч человек в пятницу, 11 февраля, в разных городах Египта участвуют в протестах с требованием немедленной отставки президента Хосни Мубарака. В Каире люди собрались у президентского дворца, у здания государственного телевидения и на центральной площади Тахрир. По ряду сообщений, президент с семьей покинули столицу и сейчас находятся в курортном городе Шарм-аш-Шейх. Накануне Хосни Мубарак объявил о начале конституционной реформы и передаче части полномочий вице-президенту Омару Сулейману, однако отказался уйти в отставку.

Владимир Кара-Мурза: Президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной с 1981 года, в пятницу подал в отставку. Об этом сообщил вице-президент страны Омар Сулейман. "В этих сложных условиях, с которыми сталкивается страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак решил оставить пост президента и поручил Высшему совету вооруженных сил управлять страной", - сказал вице-президент в кратком выступлении по египетскому государственному каналу. На площади Тахрир это сообщение вызвало бурный взрыв эмоций. Люди скандируют "Мы победили! Египет свободен!". По улицам ездят автомашины с национальными флагами, автомобилисты гудят клаксонами, слышны выстрелы в воздух и взрывы петард. В ближайшее время президент США Барак Обама выступит с заявлением, посвященном последним событиям в Египте, в частности, отставке Хусни Мубарака, сообщает Би-би-си со ссылкой на пресс-службу Белого дома. С минуты на минуту ожидается заявление Высшего совета вооруженных сил Египта, которому экс-президент Хосни Мубарак в связи со своей отставкой передал власть в стране. Ожидается, что глава Высшего совета египетской Армии - министр обороны и военной промышленности генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи объявит об отставке правительства и роспуске парламента, а также сообщит о характере управления страной в ближайший период. За время беспорядков в стране, по данным ООН, погибли около 300 человек, порядка пяти тысяч ранены.
Возможные варианты событий после отставки Хосни Мубарака мы обсуждаем с Ириной Звягельской, заведующей сектором международных вопросов Института востоковедения. Стало ли для вас неожиданностью новость об отставке Хосни Мубарака?

Ирина Звягельская: Очевидно, трудно сказать, что это была большая неожиданность. Было ясно, что дело к этому ведет. Мубарак пытался оттянуть время, пытался сохраниться на время некоего транзитного периода до сентября. Но все мы видели, что его уступки, а это были уступки в его понимании, они не вызывали ответной реакции толпы, наоборот требования об его уходе все усиливались, возникали конфликты, возникали столкновения. В этой ситуации, я думаю, военные, его политическое окружение просто надавили на него и потребовали, чтобы он ушел.

Владимир Кара-Мурза: Каковы, по-вашему, главные результаты 30-летнего правления Мубарака в Египте?

Ирина Звягельская: Я бы сказала, что это результаты на самом деле неоднозначные. Потому что с одной стороны да, это был, как мы знаем, тоталитарный режим, но вряд ли он изменится в плане авторитаризма, какой бы режим там ни был в ближайшее время. Это был режим, который держался на военных, но военно-бюрократическая составляющая, я думаю, тоже сохранится на долгое время. Если говорить конкретно о том, что сделал этот режим, с одной стороны он обеспечил относительную стабильность. Этот режим в общем-то закрепил ведущую роль Египта в арабском мире, он обеспечил возвращение Египта в арабский мир после Кэмп-дэвидских соглашений и мирного договора с Израилем. Он в общем сохранял очень хорошие отношения с Соединенными Штатами и Западом, одновременно пользовался большой поддержкой на Ближнем Востоке. Что касается социальных реформ, то, к сожалению, их не было. Социальная сфера и прежде всего возмущение молодежи, получившей образование и не нашедшей себе применения, показали, что этот режим морально устарел. Так или иначе Мубарак должен был уходить.

Владимир Кара-Мурза: Что, по-вашему, переполнило чашу терпения египетской нации или это стало продолжением событий, начавшихся в Тунисе?

Ирина Звягельская: Я думаю, что тунисский вариант сыграл большую роль. Я не говорю о том, что теория домино верна, то есть если где-то происходят такого рода события, то немедленно они повторяются в соседних странах, где так или иначе сложились сходные условия. Но тунисский пример, тем не менее, оказался важным. Вы знаете, мне кажется, что здесь произошло не столько сразу какое-то изменение, количественное накопление проблем, которое привело к взрыву. Тем более в стране, находящейся не столь далеко от Египта, именно это и произошло. Проблемы были сходные, но все-таки не полностью идентичные. Тунис с 10-миллионным населением и Египет с 82-миллионным населением – это разные величины и разные общества.

Владимир Кара-Мурза: Баграт Сейранян, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, сравнивает происходящее со студенческими волнениями в Европе.

Баграт Сейранян: Это молодежная революция, я все больше прихожу к
Это молодежная революция, я все больше прихожу к такому выводу. И она больше напоминает требования молодежи Европы, особенно Франции 1968-го года
такому выводу. И она больше напоминает требования молодежи Европы, особенно Франции 1968-го года. Вот эти известные выступления молодежи против буржуазных всяких институтов во Франции. Молодежь требовала больших свобод. Египет был признан Мировым банком, он входил в десятку наиболее реформируемых экономик, но это не давало плодов, потому что перераспределение растущего национального дохода почти не попадало к низшим слоям населения. Так что, видимо, уход Мубарака следует расценивать как желание коренным образом переменить нынешнюю систему. Я думаю, что теперь уже президент избранный никогда не будет управлять страной более, чем два раза, во всяком случае де-юре.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG