Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунальный грабеж продолжается (Иркутск)





Иркутяне в массовом порядке составляют исковые заявления в суд. Главное требование – пересчитать плату за коммунальные услуги, которую им начислила их Управляющая компания – «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Кстати, это одна из самых крупных управляющих компаний города. На многоквартирных домах уже много лет стоят приборы учета, теплосчетчики. Экономия потребления тепла и горячей воды составляет как минимум 30%. Однако деньги управленцы не спешат возвращать собственникам квартир. К массовой подаче исковых заявлений горожан подтолкнула победа жителя микрорайона «Университетский» Александра Скляра в суде. Управляющая компания вернула ему более 15 тысяч рублей, такую сумму неправомерно с него удержали за три года. Счетчики на доме были поставлены раньше, но согласно гражданского кодекса срок исковой давности – только три года. Управляющая компания признала свою неправоту. Однако судья по какой-то причине в конечном варианте решения суда написала «в иске отказать». Рассказывает представитель Александра Скляра в суде, руководитель Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев:

Евгений Еремеев: И решение, которое судья принимала, на наш взгляд, необоснованное и не правовое. Это решение судья принимала на том основании, что Управляющая компания, признав иск в размере причиненного ущерба, истребованного истцом, она его вернула в добровольном порядке. То есть те средства, которые истребовал истец, в соответствии с заявленными исковыми требованиями, эта сумма ему была возвращена в полном объеме, путем зачисления денежных средств в размере 15, 677 рублей на карточку лицевого счёта. И поэтому суд посчитал, что УК в добровольном порядке эти суммы вернула, и сформулировал это, как отказ в удовлетворении исковых требований.

Екатерина Вертинская: Информация о победе Скляра и «Народного контроля» быстро разнеслась по микрорайону «Университетский». Иркутяне пошли к правозащитникам за помощью. Уже составлено около пятидесяти исковых заявлений. Среди истцов - жительница «Университетского» Людмила Чуб. По подсчетам специалистов, Управляющая компания незаконно удержала с нее более 15 тысяч рублей. Сами же управленцы утверждают, что они делают перерасчет один раз в год после отопительного сезона, разница возвращается на лицевые счета потребителей. Людмила Чуб уже обращалась к ним однажды с просьбой произвести перерасчет, но сумма получилась намного меньше.

Людмила Чуб: Когда мы подавали в том году заявление, на 2007, 200 и 2010-ый, они нам сделали перерасчет только за один месяц, 120 рублей у меня. Когда к ним идёшь, секретарша отвечает: «Вам же сделали за год». 120 рублей за год. А где документы, что мне сделали перерасчёт, они же ничего не дают.


Екатерина Вертинская: Поэтому Людмила Федоровна решила обратиться в суд, так как только таким образом можно заставить Управляющую компанию вернуть деньги. Её примеру последовали многие знакомые, соседи. Почему раньше горожане не обращались в суд и не требовали перерасчета, ведь приборы учета были установлены в домах 4-5 лет назад. Евгений Еремеев это объясняет правовой безграмотностью населения. Ну а тем структурам, которые в силу своих служебных обязанностей должны защищать интересы горожан, это, по всей видимости, не выгодно. Продолжает Евгений Еремеев:

Евгений Еремеев: Почему это остается без внимания тех, кто обязан в силу должностных своих обязанностей должен делать все возможное, чтобы этого не было. Я имею ввиду ораны исполнительной власти, это муниципалитеты. Что они не знают о том, что происходит? Безусловно, знают. Правоохранительные органы, в которые неоднократно писались заявления, что они не понимают, что это неосновательное обогащение достигает сотен миллионов рублей. Я думаю, что за три года – это миллиарды. У меня есть все основания это заявлять. С этих денег платятся или не платятся налоги, но, тем не менее, они есть, они остаются в кармане Управляющей компании. У нас есть прокуратура, которая обязана надзирать за соблюдение законодательства, но, тем не менее, они же этого не делают. То есть то, что происходит сегодня, это происходит с молчаливого согласия всех контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти, то есть абсолютно всех.

Екатерина Вертинская: Во время записи интервью с Евгением в «Народный контроль» позвонили жители другого микрорайона Иркутска, Первомайского, с просьбой помочь заставить Управляющую компанию произвести перерасчет. Так что 50 исковых заявлений – далеко не конечная цифра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG